08:4208.04.11

В канадских правилах разработки шельфовых месторождений прописаны всевозможные акты о преференциях региону, в России таких правил нет

В канадских правилах разработки шельфовых месторождений прописаны всевозможные акты о преференциях региону, в России таких правил нет

Григорий Стратий (фото 1), генеральный директор НО «Ассоциация «Мурманшельф» на международной конференции «Логистика в Арктике», прошедшей в Мурманске в четверг, рассказал о планах превращения нашего региона в новую северную нефтегазовую провинцию, а Мурманска, который в 2016 году отпразднует столетие, - в столицу этой провинции.
«Разработка нефтяного Приразломного и Штокмановского газоконденсатного месторождения вступают в практическую фазу, - заключил Григорий Иванович. - И хозяйственная активность в Арктике будет все более возрастать по мере их разработки и появления новых проектов. От взаимодействия российских и иностранных подрядчиков будет зависеть успех всего дела. Мурманск является естественным центром освоения месторождений Западной Арктики, однако, чтобы стать реальным центром северной нефтегазовой провинции инфраструктура региона должна подвергнуться серьезной модернизации.
При реализации крупных проектов в Арктике перед Мурманской областью ставятся серьезные вызовы. Какие барьеры возникают на пути инвесторов и подрядчиков? Что необходимо для комфортного ведения бизнеса? Что должны делать органы государственной власти для улучшения инвестиционного климата в регионе? Ответы на эти и многие другие вопросы Ассоциация «Мурманшельф» пытается получить на основе изучения уникального опыта, в том числе и отрицательного, наших коллег из Норвегии. Франции, Канады и Великобритании. Мы изучаем опыт по созданию высокотехнологичной нефтегазовой индустрии и ее влиянию на развитие региона.
Мы рассмотрели опыт канадских провинций Ньюфаундленд и Лабрадор, со столицей Сент-Джонсе, по развитию нефтегазовой промышленности в этом регионе. Там были открыты месторождения примерно в то же самое время, как и у нас в Арктике. В 80-е годы разработка месторождений в Канаде началась с подписания так называемого Атлантического аккорда - договора, который установил правила разработки шельфовых месторождений. Там был прописан целый пакет мер: о создании фонда развития шельфа, всевозможные акты о преференциях региону, о создании на территории региона завода по производству бетонных платформ, о финансовых вложениях в развитие образования и научные исследования. Размер фонда (это 80-е годы!) составил 412 млн долларов, при этом на 75% это были федеральные средства, на 25% - региональные, но поступившие по линии федеральных источников. Был создан Совет по управлению фондом, средства которого были потрачены на конкретные инфраструктурные проекты: построен завод по производству бетонных платформ, учебные корпуса, образовательные учреждения, Институт океанских технологий, Морской институт, Тренажерный центр морского моделирования и многое другое, деньги были потрачены и на научные разработки.
Вот какое сильное воздействие оказано на региональную экономику крупными нефтегазовыми проектами: ежегодные расходы нефтегазовой промышленности канадских провинций с 1999-го по 2007-й год составили в среднем около 1 млрд долларов в год, повысились эксплуатационные расходы, выросли занятость населения, трудовые доходы, валовый внутренний продукт, построено жилье, отмечен рост населения - от 8 до 20 тысяч человек в год.
Было и негативное влияние - рост цен на жилье, как у нас наблюдалось в Южно-Сахалинске, да и в Норвегии дело развивалось аналогичным образом. Но каждый регион имеет свое отличие. Сент-Джонс - в 4 раза меньше, чем Мурманск, но там тоже есть рыбная промышленность, немного - горнорудной, поэтому я и привел такой пример. У нас - более развитый регион, имеем более чем 30-летний опыт работы геологоразведочных предприятий, которые открыли все месторождения на шельфе. Развит морской транспорт, порты, есть крупные операторы проектов - «Газпром» в лице своих филиалов, «Статойл», «Тоталь», «Роснефть», «Лукойл», «Штокман Девелопмент АГ». В Мурманской области достаточно развита образовательная система, наука, КНЦ РАН в числе 11 своих институтов. 250 подрядчиков - поставщиков нефтегазовой отрасли объединены в Ассоциацию «Мурманшельф».
Создаваемый на территории Мурманской области нефтегазовый кластер может стать новым локомотивом роста региональной экономики и в состоянии повысить ее конкурентоспособность. Важной составляющей должен стать Центр арктических технологий (такое рабочее название мы ему придумали). Эта инициатива Ассоциации «Мурманшельф» поддержана губернатором и Мурманской областной думой, а также на федеральном уровне - президентом и правительством. Работа центра представлена тремя блоками: наука и образование, технологии и инновации, безопасность в Арктике.
Основные задачи центра: развитие мощного кластера предприятий для реализации проектов на шельфе, создание комплексной системы безопасности, координирование этой работы, содействие развития арктических транспортных магистралей, формирование системы профессионального образования для работы в арктических условиях. И развитие международного сотрудничества с приарктическими государствами.
Безусловно, новые горизонты для такого сотрудничества появились после подписания между Россией и Норвегией Договора о разграничении морских пространств в Баренцевом море и сотрудничестве в Северном Ледовитом океане. Сегодня компания «Роснефть» активно занимается поиском партнеров для создания международного альянса для работы на шельфе Арктики.
В Мурманске кластер нефтегазовых предприятий может получить развитие в течение 10-15 лет после выхода Штокмановсокго и Приразломного проектов на полную мощность. Мы можем стать поставщиком услуг и кадров для освоения Арктики во всем Баренцрегионе. Мурманская область после таких структурных преобразований станет центром новой северной нефтегазовой провинции. Сотрудничество с международными компаниями, которое закладывается сегодня в Мурманске, пока напоминает дорогу с односторонним движением - приглашаем только на шельф Арктики в российской части. Но в дальнейшем, после накопления сил и опыта, передачи знаний нашим компаниям это сотрудничество будет направлено и на глобальный рынок».

Поделиться: