08:5508.04.11

За атомной безопасностью в Арктике будут следить в три глаза

За атомной безопасностью в Арктике будут следить в три глаза

Ученые из России, Норвегии и Финляндии начали трехлетний совместный проект по оценке рисков в сфере радиационной безопасности в Евроарктическом регионе, сообщает fontanka.fi. Вчера в финском Соданкюля прошло первое заседание, на котором был дан его официальный старт.
Проект, получивший название «CEEPRA (Collaboration Network on EuroArctic Environmental Radiation Protection and Research), предполагает создание единой сети сотрудничества в Евроарктическом регионе, обмен знаниями и опытом через границы, улучшение мер и технической готовности к чрезвычайным ситуациям и оценкам риска в случае аварии на атомных объектах региона. Еще одна цель проекта - повышение осведомленности и знаний общественности и управленцев о природе, общих вызовах и связанных с ними рисках в сфере атомной безопасности, готовности к чрезвычайным ситуациям и радиоактивности в окружающей среде.
Координирует проект финское ведомство радиационной безопасности STUK.
В проекте участвуют научно-исследовательские организации и представители органов власти северных районов каждой из стран. Среди участников - Мурманский морской биологический институт (ММБИ), Агентство радиационной защиты Норвегии (NRPA) и Норвежский метеорологический институт, Гидрометеорологический институт Финляндии и Pyry Finland Oy.
По словам координатора проекта Дина Солатие, в течение трех лет финские, российские и норвежские специалисты оценят текущее состояние радиоактивного загрязнения в наземных и морских экосистемах евроарктического региона и связанные с этим риски. Исследователи возьмут пробы для анализа в финской Лапландии, норвежских Финнмарке и Тромс, на Кольском полуострове и в Баренцевом море. Результаты предоставят обновленную информацию по текущим уровням, распространению и переносу радиоактивных веществ в арктических средах и пищевых цепях.
Особое внимание будет уделено сбору и анализу природных продуктов питания, широко используемых населением Финляндии, России и Норвегии, таких, как ягоды, грибы, рыба и оленина.
Оценивая риски, исследователи попытаются отработать различные сценарии чрезвычайных ситуаций, в том числе просчитать долгосрочные воздействия в случае атомных аварий на коренное население региона, его наземную и морскую среду, сектор природных продуктов питания, туризм и промышленность.
Организаторы планируют провести серию открытых семинаров и общественных слушаний по вопросам радиационной безопасности.
«CEEPRA» финансируется в рамках программы Европейского Союза «Kolarctic ENPI CBC».

Поделиться: