09:5808.04.11

ФСК предлагает ввести «скользящую пятилетку» по RAB

ФСК предлагает ввести  «скользящую пятилетку» по RAB

ФСТ пересмотрит RAB-тарифы для распредсетей порядка 30 регионов. 
Федеральная служба по тарифам РФ (ФСТ) намерена пересмотреть RAB-тарифы на услуги по передаче электроэнергии по распределительным сетям порядка 30 регионов. Как сообщил журналистам глава службы Сергей Новиков, новые решения будут приниматься с середины апреля.
«Это порядка 30 субъектов федерации», - сказал глава ФСТ, отвечая на вопрос о том, для скольких регионов РФ потребуется изменение тарифных решений по передаче электроэнергии.
Сергей Новиков не смог уточнить, сколько распредсетевых компаний, входящих в МРСК, учтены в этих 30 субъектах, часть изменений тарифов придется на территориальные сетевые организации (ТСО).
Он пояснил, что ФСТ будет принимать решение в целом по региону, а региональные энергетические комиссии пересматривать тариф отдельно для РСК или ТСО.
По словам главы ФСТ, новые тарифы в целом должны начать действовать с 1 апреля 2011 года, однако в отдельных регионах в зависимости от решения РЭК применение новых тарифов может распространиться на срок с 1 января этого года. «Это вопрос неоднозначный», - сказал он, говоря о сроках вступления в силу новых тарифных решений на этот год.
По словам Сергея Новикова, на этой неделе НП «Совет рынка» опубликует прогноз цен на рынке на сутки вперед (РСВ) на текущий год, с учетом которого будут корректироваться, в том числе, сетевые тарифы.
«Пересмотрим тариф для сетевых компаний на следующей неделе или через неделю», - сказал Сергшей Новиков, отвечая на вопрос, когда могут быть приняты решения по RAB как для ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» (ФСК), так и для МРСК.
Он также сообщил, что ФСТ рассматривает возможность ежегодного продления периода RAB-регулирования тарифов ФСК на 1 год («скользящая пятилетка»).
По его словам, в то же время 7-летний RAB для ФСК пока не обсуждается.
Сергей Новиков пояснил, что введение «скользящей пятилетки» по RAB - предложение ФСК. «Это разумное, на наш взгляд, предложение ФСК», - сказал он.
Глава ФСТ отметил, что вопрос еще нуждается в проработке, так как его обсуждение началось буквально на этой неделе. В частности, может варьироваться срок продления периода регулирования: либо по прошествии каждого года увеличение периода еще на год, либо, например, по истечении двух лет - увеличение на два года.
Отвечая на вопрос о том, рассматривается ли семилетний RAB для ФСК, Сергей Новиков сказал: «Такой вопрос со стороны коллег из ФСК не ставился».
Как в свою очередь пояснил «Интерфаксу» первый зампредправления ФСК
Дмитрий Трошенков, скользящий период регулирования соответствует циклу принятия долгосрочной инвестпрограммы компании.
«У нас скользящая инвестиционная программа», - сказал он, добавив, что каждый год ФСК корректирует инвестпрограмму на 5 лет с добавлением еще одного года с сохранением пятилетнего периода инвестпланирования.
«Сейчас мы находимся в стадии следующего цикла инвестпрограммы», - сказал
он. Речь идет об утверждении инвестпрограммы на 2011-2015 гг. По его словам, в инвестиционных планах не будет резких скачков инвестиций по годам, соответственно на 2015 г. добавится примерно 1/5 текущей пятилетней инвестпрограммы ФСК (на 2010-2014 гг. она составляет 952,4 млрд рублей).
Пересмотр RAB-тарифов для РСК предполагается произвести в рамках реализации мер по сдерживанию роста конечных цен на электроэнергию в 2011 году.
Соответствующие поручения содержатся в постановлении правительства РФ, регламентирующем правила работы оптового энергорынка.

Поделиться: