10:0708.04.11

Совместить лесопромышленное производство и лесовосстановление очень трудно

Совместить лесопромышленное производство и лесовосстановление очень трудно

В Архангельске работает Международный лесной форум - одно из крупнейших событий в лесной отрасли Северо-Западного федерального округа. Мероприятие приурочено к Международному году лесов, провозглашенному резолюцией Организацией Объединенных Наций.
В первый день форума прошла научно-практическая конференция «Устойчивое лесопользование: проблемы, решения, перспективы».
«Устойчивое лесопользование подразумевает три составляющие: экономическую, экологическую и социально-культурную», - рассказал министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Юрий Трубин. - «В Архангельской области многие предприятия проходят добровольную сертификацию по международной системе Лесного попечительского совета, кроме того, готовится проект модельного леса «Тайга Беломорская». Модельный лес подразумевает ведение на одной территории различных видов пользования: заготовка древесины, рекреационная нагрузка, другие виды пользования с использованием принципов устойчивого лесопользования.
По словам профессора лесного хозяйства и управления природными ресурсами Шведского университета сельскохозяйственных наук господина Пера Ангельстама, совместить лесопромышленное производство и лесовосстановление очень трудно. Однако этим двум секторам необходимо налаживать тесное сотрудничество. «Я бывал в лесах многих стран мира. Это в какой-то степени путешествие на машине времени. Ни одна страна не является в этом смысле идеалом, на этой конференции мы сможем обменяться опытом и продвинуться в решении главной задачи: неистощимого лесопользования».
Своего коллегу поддержала доцент шведской школы лесного менеджмента Марин Ельбакидзе: «В настоящее время лишь две страны мира - Швеция и Россия - в законодательном порядке продекларировали принципы устойчивого лесопользования. В то же время у каждой из наших стран есть свои плюсы и минусы». К плюсам шведской стороны Марин Ельбакидзе отнесла экономическую составляющую, российской - экологическую составляющую. Например, в России разработаны гораздо более строгие индикаторы при лесовосстановлении и сохранении биоразнообразия.
Свои предложения и комментарии на конференции также высказали представители научных кругов Финляндии, Норвегии, Тюменской области, Санкт-Петербурга, Северного (Арктического) федерального университета и многие другие.
В этот же день открылись XI Международная выставка «Лес и деревообработка» и XX торгово-промышленная выставка «Архангельск-ЕХРО». Более 90 участников из Австрии, Чехии, Дании, Словении, России представили свою продукцию. Общая площадь выставочных рядов составила 1000 квадратных метров. Еще 300 квадратных метров занято продукцией для лесозаготовок под открытым небом.
«Эти выставки интересны не только ученым и производственникам, но и многим жителям нашего лесного региона, потому что лесопромышленный комплекс остается ведущим для нашей экономики», - заявил на открытии выставки заместитель губернатора Архангельской области по управлению природными ресурсами, агропромышленному комплексу и экологии Владимир Шишов, сообщает www.dvinaland.ru.

Поделиться: