10:2308.04.11

«Японские проблемы «медведи» отыграют позже», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Японские проблемы «медведи» отыграют позже», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Торги на российском рынке закрылись в отрицательной зоне, индекс ММВБ потерял 0,8%. Резкие распродажи прошли в конце сессии, когда стало известно о новом землетрясении в Японии. На стихийное бедствие отреагировали все мировые рынки, но лишь спекулятивно: фьючерс на индекс S&P500 в моменте опустился в район 1320 пунктов, но уже сегодня торгуется вблизи 1330 пунктов, восстановив потери. Такая устойчивость рынков к негативной информации связана с ожиданием квартальных отчетностей в США, старт сезона отчетностей придется уже на понедельник, в связи с чем вставать на сторону «медведей» пока опасно, несмотря на высоту уровней, повышающую привлекательность шортов.
Однако график Dow Jones формирует параболу: стремительный рост, наблюдавшийся начиная со второй половины марта, замедлился в апреле. Потенциал дальнейшего роста по индексу Dow Jones ограничен 12500 пунктов, данный уровень является мощным психологическим сопротивлением. Таким образом, в начале сезона отчетностей дальнейший рост возможен, но небольшой, после чего настроения на мировых рынках могут кардинально смениться и стихийные бедствия Японии, а также долговые проблемы стран евро могут быть использованы «медведями» как формальные причины для распродаж.
Кроме отскока фьючерсов на индексы США улучшилась динамика и фьючерсов на нефть: стоимость марки Brent составляет порядка $123,5 за баррель, что является максимумом года. Драйвер роста остается прежним - волнения на Ближнем Востоке. Также поводом для роста стала динамика пары евро/доллар, взлетевшей в район 1,44. Укреплению пары способствовало повышение процентной ставки ЕЦБ на 0,25% до 1,25%.
Наравне с американским рынком азиатские площадки сдержано отреагировали на землетрясение в Японии, на большинстве азиатских рынках преобладают покупки. Японский индекс прибавляет 2%, поскольку вчерашнее землетрясение не стало таким разрушительным как мартовское. Также поддержкой является ослабление йены к доллару, но не все бумаги экспортеров реагируют на сигналы с валютного рынка: бумаги автопроизводителей преимущественно снижаются из-за проблем с производством. Китайский индекс подрастает на полпроцента. Послезавтра будет оглашена статистика по торговому балансу Китая за март, в прошлом месяце сальдо оказалось дефицитным, что стало сюрпризом для инвесторов. В марте ожидается сокращение дефицита, но отрицательный итог все же сохранится. Данные по торговому балансу традиционно сказываются на сырьевом рынке и в первую очередь на промметаллах.
Из статистики, ожидаемой сегодня, выделить стоит данные по оптовым продажам. Однако основным фактором все же является сезон отчетностей, что вновь поддержит «быков». Сопротивлением по индексу ММВБ является максимум года - порядка 1865 пунктов, поддержкой - 1840 пунктов, при пробитии которой индекс может протестировать 10-дневную скользящую среднюю - около 1830 пунктов.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: