13:3108.04.11

К строительству холодильных мощностей в прибрежных регионах привлекут частных инвесторов

К строительству холодильных мощностей в прибрежных регионах привлекут частных инвесторов

Сегодня на территории России сохраняется острый дефицит современных холодильных мощностей под рыбу и морепродукты. Планы по их строительству заложены в ФЦП «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса», но их реализация напрямую зависит от участия частного капитала, сообщает www.fishnews.ru.
Как сообщил генеральный директор ФГУП «Нацрыбресурс» Станислав Стандрик, в федеральной программе есть и внебюджетная часть, которая предусматривает привлечение к реконструкции мощностей отрасли инвестиций со стороны бизнеса. По объемам они сопоставимы с инвестициями государственными. Строительство холодильных терминалов относится как раз к тому направлению, которое напрямую зависит от активности частного сектора.
Несмотря на то, что сегодня открываются новые мощности в Санкт-Петербурге, Москве, Подмосковье, основные прибрежные регионы этот процесс не затронул. Так что дефицит на рынке сохраняется в объеме 100-140 тысяч тонн.
Стоит также учитывать, что последние три года пришлись на кризис и восстановление экономики. Но сегодня условия изменились, снова появились длинные банковские деньги, венчурные инвестиции.
Оценивая ситуацию, ФГУП «Нацрыбресурс» создало в своей структуре специальное Управление инвестиционных проектов. Его задачей станет просчет бизнес-проектов и поиск наиболее выгодных вариантов для формирования предложений рынку и кредитным организациям.
«Сейчас мы оцениваем имеющиеся возможности, ведем переговоры с коммерческими структурами, выясняем их заинтересованность в строительстве холодильных терминалов, стараемся предложить им оптимальные варианты для выгодного вложения средств. К сожалению, говорить о том, что строительство объектов начнется уже завтра, пока не приходится. Но перед нами оставлена задача создать условия для того, чтобы заинтересовать бизнес прийти в отрасль. Мы должны предложить им удобную инфраструктуру и новые площадки», - пояснил Станислав Стандрик.
Как ИА «Nord-news» уже сообщал, на территории Мурманского рыбного порта, до экономического кризиса 2008 года, были планы частного бизнеса по строительству 2-х современных мощных холодильников. Но им пока не удалось реализоваться. А в свете грядущей приватизации рыбного порта неизвестно, суждено ли им будет воплотиться в жизнь вообще.

Поделиться: