16:4608.04.11

Демонстрантов не пускают встречать Первомай на площадке у областного ДК имени С.М. Кирова

Демонстрантов не пускают встречать Первомай на площадке у областного ДК имени С.М. Кирова

Об этом сообщил сегодня на заседании президиума и совета председателей Мурманского облсовпрофа председатель регионального Совета профсоюзов Александр Первухин (фото 1).
Точнее, Александр Леонидович пояснил, что заявку на проведение первомайского шествия по проспекту Ленина, начиная с улицы Дзержинского, и митинга на площадке у областного ДК имени С.М. Кирова облсовпроф в соответствующие органы подал. Но он не уверен, что эта заявка (касательно места проведения митинга) будет удовлетворена, поскольку предыдущую, тоже связанную с проведением акции протеста, эти органы отклонили.
«Нам предлагают провести митинг 1 Мая в сквере, что напротив здания главпочты, у памятника Жертвам интервенции, - пояснил Александр Первухин. - Но демонстранты там или всю высаженную зелень вытопчут, или их вообще будет не собрать, потому что там места мало».
Председатель облсовпрофа также информировал, что от лица региональных профсоюзов подал соответствующее заявление в прокуратуру, чтобы там разобрались, законен ли отказ в предоставлении площадки у ДК Кирова для проведения первомайского митинга или нет. Но в любом случае, независимо от того, скажут прокуроры «да» или «нет», окончательное решение правозащитный орган вынесет позже 1 мая.
Как пояснил Александр Первухин, основным лозунгом на первомайской демонстрации будет: «За достойные рабочие места и заработную плату!». Но не возбраняется писать и другие, актуальные для данной, конкретной организации или предприятия. В качестве образцов ФНПР предлагает 27 версий, в числе наиболее новых: «Восстановить обязательное страхование от безработицы!», «НЕТ» инфляции, «ДА» индексации!», «ФНПР - интернациональное братство народов России!», «МЫ не хотим платить за ВАШ кризис!».
Облсовпроф уже сделал заказ первомайской атрибутики в виде кепок, значков, символики, транспарантов.
Александр Первухин подчеркнул, что профсоюзы Мурманской области выступают резко против продолжающейся инициативы крупнейшего российского бизнесмена Михаила Прохорова по изменению основ действующего Трудового кодекса РФ.
«Сегодня и при существующей 40-часовой рабочей неделе физический труд интенсифицирован до невозможности, - отметил он. - Мы это видим по то и дело мелькающей информации в прессе о гибели людей на производстве, получении ими производственных травм, приводящих к инвалидности. Нужно модернизировать производство и улучшать условия труда, повышать зарплату, а не превращать людей в рабочий скот».

Поделиться: