18:2208.04.11

Добиться снижения цен на электроэнергию для конечных потребителей возможно при одновременном снижении как региональной, так и федеральной составляющих в стоимости электроэнергии

Добиться снижения цен на электроэнергию для конечных потребителей возможно при одновременном снижении как региональной, так и федеральной составляющих в стоимости электроэнергии

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко принял участие в совместной видеоконференции полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова и министра энергетики Российской Федерации Сергея Шматко по вопросу о мерах по сдерживанию роста цен на электроэнергию в СЗФО.
Как было отмечено в ходе видеоконференции, высокие цены на электрическую энергию - это проблема, с которой столкнулись все субъекты Северо-Западного федерального округа. Она связана с тем, что с 1 января 2011 года государственному регулированию в сфере электроэнергетики подлежат только тарифы для населения, сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков и тарифы на услуги по передаче электрической энергии. Другие цены на электрическую энергию определяются на свободном рынке.
Дмитрий Дмитриенко отметил, что при формировании стоимости электроэнергии учитываются как федеральные, так и региональные факторы. При этом в Мурманской области доля федеральных факторов составляет 76 процентов, а доля региональных факторов - только 24 процента. А значит, обеспечить существенное снижение цен на электрическую энергию для потребителей области только за счет изменения региональных факторов невозможно.
- Добиться снижения цен на электроэнергию для конечных потребителей возможно при одновременном снижении как региональной, так и федеральной составляющих в стоимости электроэнергии, - подчеркнул Дмитрий Дмитриенко. - Когда Федеральная служба по тарифам пересмотрит факторы, которые влияют на рост цены на электроэнергию, аналогичное решение будет принято и по величине корректировки региональных затрат.

Поделиться: