08:0811.04.11

70-километровый «спектакль» сыграли спортсмены в Мончегорске

70-километровый «спектакль» сыграли спортсмены в Мончегорске

Вчера, 10 апреля, четвертый год подряд мончегорцы и гости города стали свидетелями интереснейшей спортивной борьбы лучших лыжников страны за звание чемпиона России на самой протяженной дистанции. Здесь, на лыжных трассах школы олимпийского резерва, был разыгран последний комплект наград чемпионата России у мужчин в гонке на 70 километров.
Напомним, впервые сверхмарафон состоялся в Кировске в 1961 году. А затем дважды - в 1962 и 1963 годах - в Мончегорске. Тогда это были соревнования на призы газеты «Советский спорт». В 1973 году в Мончегорске проводили чемпионат и первенство юниоров ДСО профсоюзов, Всесоюзные соревнования женщин на 30 км, молодежное первенство СССР. После 2000 года старты чемпионата страны в Мончегорске по ряду объективных причин не проводились, но в 2008 году, благодаря Кольской горнометаллургической компании сверхмарафон у мужчин на 70 километров впервые за 45 лет вернулся в Мончегорск.
Как отметил генеральный директор Кольской ГМК Сергей Селяндин, компания традиционно уделяет большое внимание поддержке физической культуры и спорта: «Нужно, чтобы каждый человек понимал, что занятия спортом - это не только забота о здоровье, но и прекрасная возможность в целом сделать свою жизнь ярче, интересней. Сегодня мы рады, что смогли подарить болельщикам настоящий спортивный праздник всероссийского масштаба, с участием именитых лыжников. Наблюдая за их борьбой, кто-то наверняка получил массу положительных эмоций, а кто-то задумался о том, чтобы побороть свою лень и выйти на лыжню. А раз так, то значит, наши усилия не напрасны».
В рамках организации сверхмарафона Кольская ГМК преподнесла своеобразный подарок юным спортсменам из разных городов Мурманской области. Компания организовала поездку в Мончегорск 160 учащихся детских спортивных школ из Кандалакши, Оленегорска, Апатитов, Кировска и Мурманска. Вместе с тысячами болельщиков-мончегорцев ребята стали участниками интереснейшего спортивного состязания.
Владимир Логинов, долгие годы занимавший посты вице-президента Олимпийского комитета России и президента Федерации лыжных гонок, сегодняшние соревнования назвал «интереснейшим спектаклем».
- Какой же это спектакль, когда отдаешь все силы! - сказал перед стартом чемпион России-2010 на этой дистанции, член олимпийской сборной Максим Вылегжанин. - Это изнуряющая борьба. И здесь, в отличие от спектакля, нет никакого заранее написанного сценария. Каждый, кто выходит на старт такой сложной гонки, рассчитывает на свои силы и всегда готов бороться только за победу.
С раннего утра, а гонка стартовала в 10 часов, мончегорцы и гости города уже собрались на месте проведения соревнований. Многие пришли семьями. За лыжников болели воспитанники детских спортивных школ Мончегорска и области.
В отличие от марафона классического стиля свободный стиль  тяжелее. Но это не пугало многочисленных участников чемпионата. На старт вышло почти сто лыжников. Семь мастеров спорта международного класса, 14 мастеров спорта боролись за победу, а остальные участники ставили себе цель - выполнить норматив мастера спорта России.
70 километров крутых виражей, затяжных спусков и тяжелых подъемов. 7 кругов по десять километров. Со старта лыжники пошли плотной, мощной группой.
Большая заслуга Кольской ГМК, что сегодня гонка чемпионата России проводится именно в Мончегорске. Компания поддерживает соревнования не первый год. Практически эта трасса родилась усилиями этого предприятия, этого концерна, фанатичного подхода его руководства к лыжному спорту.
Пока одни переживали за лыжников, другие облюбовали небольшие площадки в лесу и достали свои «тормозки». Некоторые и вовсе развели костер и готовили шашлыки. На трассе, возле спортивной школы, ансамбль «Талица» радовал болельщиков веселыми песнями, которые подбадривали и лыжников, проносящихся мимо голосистых певцов по трассе.
На третьем круге некоторые лыжники начали отставать от лидеров - дала знать о себе усталость. Пункты питания - единственная возможность поддержать силы. Но большая часть спортсменов быстро проносилась мимо девушек, предлагающих напитки...
Героем марафона стал Максим Вылегжанин из Удмуртии, который преодолел трудную трассу за 2 часа 43 минуты 21,9 секунды. Второе место занял Сергей Далидович из Беларуси, третье - мордовский лыжник Рауль Шакирзянов.
На церемонии награждения Владимир Логинов от имени Федерации лыжных гонок, министерства спорта и Олимпийского комитета России поблагодарил организаторов за созданные прекрасные условия для спортивного праздника. Особо Владимир Алексеевич отметил вклад генерального спонсора марафона Кольской ГМК в развитие лыжных гонок в России и пожелал, чтобы в Мончегорске к сочинской олимпиаде появился свой олимпиец-лыжник. В свою очередь первый заместитель генерального директора - главный инженер Кольской ГМК Сергей Беседовский пообещал и дальше продолжать традицию проведения марафона на 70 км в Мончегорске.
C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

Поделиться: