09:0011.04.11

C 13 по 24 апреля в Мурманске пройдут Дни Северных стран

C 13 по 24 апреля в Мурманске пройдут Дни Северных стран

Генеральное консульство Королевства Норвегия в г. Мурманск, Мурманское отделение генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, генеральное консульство Швеции в Санкт-Петербурге, Информационное бюро Совета министров Северных Стран в Санкт-Петербурге объединили усилия и решили представить Дни северных стран в Мурманске. Программа, отражающая многообразие культуры Северных стран, составлена в сотрудничестве с компанией Pikene på Broen из Киркенеса, Советом по искусству Лапландии и множеством партнеров в Мурманске. 
Темой для Transborder Café в этом году станет «Мурманск и пограничье: сегодня и завтра». В свете новых соглашений о границах, возникновения новых морских путей и развития сотрудничества в Баренцевом регионе планируются дискуссии о настоящем и будущем пограничного региона и Мурманска. Участники встречи услышат традиционный лапландский йойк и композиции собственного сочинения Уллы Пирттиярви и группы Ulda из Финляндии, а также саамский йойк с ритмами хип-хопа, ска и рока от норвежской группы ROLFFA.
Выставка Mind the Map, куратором и продюсером которой являются Pikene på Broen из Киркенеса, представляет норвежского художника Мортена Тровика и Ольгу Киселеву из России. Мортен Тровик уже передвигал российско-норвежскую границу в центр Киркенеса и Осло во время фестиваля Barents Spektakel в феврале 2011 года. Планируется, что его инсталляция «Borderlines» («Границы») будет расположена в центре Мурманска. Работа отсылает к современным государственным границам, к истории холодной войны и к дискуссии об отношениях между центром и периферией.
Компьютерная анимация «Арктические конкистадоры» Ольги Киселевой, которую можно будет увидеть между рекламными роликами на наружном экране на площади Пять Углов, исследует напряжения и конфликты, характерные для современной Арктики, и рождает ассоциации с эпохой великих завоеваний. Открытие выставки в сквере напротив ДК им. С.М. Кирова будет происходить в сопровождении Военного духового оркестра штаба Северного флота.
Выставка «Пережить будущее» в Художественном музее будет представлена Саамским арт-центром из г. Карашок, Норвегия. Приглашенные художники исследуют очертания окружающей нас географической, политической и культурной среды и предлагают разные художественные стратегии, рассуждая о климатических изменениях и политической географии. Шведские и российские карикатуристы всерьез размышляют о проблемах климата в рамках выставки «Лицом к лицу с климатом», организованной Шведским Институтом в областном краеведческом музее. Фотовыставка «Дания и Гренландия: небо, земля, море и все остальное...» в ДК им. С.М. Кирова, представленная Информационным бюро Совета Министров Северных Стран в Санкт-Петербурге - о разном отношении этих двух стран к природным ресурсам и окружающей среде. Фотовыставка Норвежской бизнес-ассоциации в гостинице «Park Inn Полярные Зори» позволит узнать о норвежских предприятиях в Мурманске и их деятельности.
Музыкальная программа Дней Северных стран предлагает разнообразие музыкальных жанров. Олли Онтронен и Bluesology, один из немногих финских оркестров, играющих в стиле West Coast, - он выступит в клубе «Ледокол». Ээро Райттинен, пионер финского блюза и рока, выступит в пабе «Пинта» вместе с группой Astman Brothers, играющей «веселый свинг-джаз». Звезды норвежского электро-попа Casiokids, заимствовавшие свое название у синтезатора 80-х, гарантируют незабываемое живое шоу в данс-холле «Магнит». С ними на одной сцене - российско-финское трио Noise Fabrique. Мурманский филармонический оркестр продолжает сотрудничество с финским дирижером Юкка-Пекка Куусела. Концерт «История танго» с участием солистов: Хенрик Сандос (бандонеон), Андрей Скороходов (гитара), Александр Милицкий (флейта).
Кинопрограмма представляет серию шведских фильмов в кинотеатре «Атлантика»: «Дорогая», «Армрестлинг в деревне Одиночество», «Дикий ангел» и «Собачий метод».
Мурманский областной театр кукол приглашает на спектакль «Ночные похитители пряников» по мотивам произведения норвежского сказочника Т. Эгнера. «Kurkvaak! - По-лягушачьи!» - юмористическое и занимательное представление для детей и взрослых от финского кукольного театра, после которого состоится воркшоп по изготовлению кукол. Мурманские областная научная и детско-юношеская библиотеки приготовили книжные выставки и игру-путешествие на основе литературы Северных стран. МГГУ проведет серию студенческих конференций, семинаров и презентаций по результатам студенческих исследований в области культуры и истории Северных стран.
Театр «Нордика» (МГГУ) представят спектакль «Слово за слово» по мотивам скандинавских баллад. Студенты Мурманского колледжа искусств вместе с композитором Еленой Ростовской приглашают на концерт «Два берега: берег норвежский - берег Кольский».

Поделиться: