09:0011.04.11

В августе в Амдерме (НАО) пройдет выездное заседание Совбеза России по вопросу экологической безопасности при реализации крупных инфраструктурных проектов

В августе в Амдерме (НАО) пройдет выездное заседание Совбеза России по вопросу экологической безопасности при реализации крупных инфраструктурных проектов

Совещание пройдет с участием полномочных представителей президента России в Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, а также руководителей федеральных органов исполнительной власти, губернаторов арктических субъектов страны, иностранных делегаций. 
Тема совещания - экологическая безопасность при реализации крупных инфраструктурных проектов и ликвидация накопленного экологического ущерба на примере Ненецкого автономного округа. Крупные инфраструктурные проекты на территории НАО - разработка крупных по запасам месторождений Требса и Титова, а также разработке месторождений Арктического шельфа - Штокмановского и Приразломного.
- Приоритетными задачами власти являются: с одной стороны - повышение качества жизни населения, проживающего в условиях Крайнего Севера, с другой - решение вопросов геополитики, связанных с обеспечением присутствия России в Арктике, - отметил губернатор НАО Игорь Фёдоров. - Для Ненецкого автономного округа указанные вопросы фокусируются в решении проблем поселка Амдерма, который на протяжении десятилетий являлся крупнейшей арктической базой советской военной полярной авиации, центром гидро- и метеорологического обеспечения Северного морского пути».
Кроме того, в Амдерме сложилась неблагоприятная экологическая ситуация, которая обуславливает напряженную санитарно-гигиеническую обстановку на данной территории. За весь период существования поселка, включая настоящее время, в процессе хозяйственной деятельности предприятий и организаций образовалось значительное количество металлолома, который не вывозился из-за высокой себестоимости перевозки. По предварительным оценкам, общая масса металлолома составляет 150 тысяч тонн.

Поделиться: