10:3811.04.11

«Доу по-прежнему тестирует сопротивление, о новом направлении движения говорить рано», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

«Доу по-прежнему тестирует сопротивление, о новом направлении движения говорить рано», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

Вторую неделю индекс Доу-Джонса тестирует сопротивление, соответствующее февральскому максимуму 12 400. На дневном графике формируются свечи с малыми телами, что принято считать указанием на сильные сомнения, царящие на рынке. Поддержкой выступает скользящее среднее ЕМА(10). Например, с декабря по середину февраля свечи двигались практически по этой линии. В текущий момент свечи застряли в узком интервале между сопротивлением и ЕМА. Стояние на месте не может продолжаться вечно, в ближайшее время рынок выберет направление движения, о котором можно будет говорить после появления хотя бы одной свечи выше сопротивления или ниже ЕМА.
На четырёхчасовом графике индекса Доу-Джонса скользящее среднее ЕМА(10) уже слегка загибается вниз, а на последних торговых сессиях свечи достаточно активно пытались уйти ниже этой линии. Ещё заметнее признаки начала разворота вниз видны на часовом графике. Однако утверждать, что падение началось, пока рано.
Если Доу двинется вверх, то основной целью будут служить его докризисные значения. В текущий момент индекс закрыл кризисную просадку примерно на 77%, то есть у него ещё имеется достаточно высокий потенциал роста. Если начнётся падение, то, скорее всего, оно будет недолгим. Ближайшей поддержкой может выступить уровень 12 050, на котором Доу сидел в конце февраля. При более затяжной коррекции следует ориентироваться на минимальное значение индекса 11 600, наблюдавшееся в середине марта.
На рынке «чёрного золота» продолжается рост. На дневном графике цены нефти марки Brent просматривается восходящий канал. В текущий момент свечи уже добрались до его границы: ближайшая цель достигнута, теперь возможен откат, как минимум, до скользящего среднего ЕМА(10), рисующего линию краткосрочного тренда, или даже до нижней границы канала, проходящей примерно на уровне $115 за баррель.
Цена на золото и курс EUR/USD продолжают расти. Фондовый рынок, скорее всего, уже отреагировал на рывок этих котировок и теперь практически не обращает внимания на движения драгметалла и валюты.
Рекомендация. Доу стоит на месте, тестируя сопротивление 12 400. Агрессивный трейдер уже пытается присоединяться к предстоящему с его точки зрения движению. Такие операции, пожалуй, можно проводить в течение дня, но оставлять позиции на ночь открытыми опасно. Более осторожный трейдер дождётся момента, когда рынок выберет новое направление движения.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: