12:1511.04.11

К президентским выборам 2012 года процесс отмены прямых выборов глав городов будет нарастать, потому что власти понадобится крепкая вертикаль

К президентским выборам 2012 года процесс отмены прямых выборов глав городов будет нарастать, потому что власти понадобится крепкая вертикаль

На совещании в Министерстве регионального развития по развитию института сити-менеджеров в России констатировали, что этот институт введен уже в 20,2% муниципальных образований, в том числе в 44 региональных столицах. Эксперты считают, что к президентским выборам 2012 года процесс этот будет нарастать, потому что власти понадобится крепкая вертикаль, сообщает www.kommersant.ru.
Согласно докладу директора департамента Минрегиона по развитию регионов и муниципальных образований Елены Кодиной, пост сити-менеджера введен в 4,782 тысячи муниципальных образований, что составляет 20,2% от их общего числа (23,5 тысячи). Напомним, деление местной власти на политического главу, избираемого из состава городского парламента и возглавляющего его, и сити-менеджера, нанимаемого депутатами по конкурсу, прописано в законе о местном самоуправлении, который вступал в силу с 2006-го по 2009 год. В этом году, по данным доклада, этот процесс ускорился в административных центрах субъектов РФ - от выборов мэров отказались уже 44 столицы. 
На Дальнем Востоке пост сити-менеджера введен только в Благовещенске (Амурская область). В скором времени от выборов мэра откажется Петропавловск-Камчатский, на очереди - Владивосток. В отстающих числится и Южный федеральный округ, где выборы отменены только в Элисте (Калмыкия). В Сибири таких столиц две - Кызыл (Тува) и Барнаул (Алтайский край), на Северо-Западе - четыре: Сыктывкар (Коми), Мурманск, Калининград и Псков. В Центральном округе мэров выбирают только в Ярославле, Орле, Воронеже и Липецке.
В Уральском округе сити-менеджеры появились во всех региональных столицах, в Приволжском и Северо-Кавказском их пока нет, как нет в Самаре, Махачкале (Дагестан) и Грозном (Чечня). Введена эта должность в 100% городских районов, 47,2% муниципальных районов, 42,2% городских округов, 40,4% городских поселений, 14,3% сельских поселений. 
Таким образом, по мнению Европейского клуба экспертов местного самоуправления, местная власть встраивается в вертикаль государственной, теряя основополагающие черты - самостоятельность, декларируемую Конституцией РФ, и подконтрольность избравшему ее населению. Дело в том, что конкурсные комиссии, проводящие отбор кандидатов на должность сити-менеджера, по закону о местном самоуправлении (МСУ) на 30% состоят из представителей региональной власти, которые, как правило, проводят «своих» людей. Таким образом, констатирует клуб, найден способ отказаться от выборов мэров, хотя бы формально независимых от региональных властей, не нарушая Конституцию и Европейскую хартию местного самоуправления. 
Глава думского комитета по делам федерации и региональной политике Виктор Усачев заявил, что реализация идеи отказа от свободных выборов на законодательном уровне в ближайшее время невозможна: «Вся волна идет от отдельно взятых губернаторов в личных интересах». В то же время глава комитета Госдумы по МСУ Вячеслав Тимченко считает введение сити-менеджмента в крупных городах эффективным разделением политической власти и хозяйственных функций. По его мнению, таким образом можно избежать проникновения во власть недобросовестных людей, дающих неисполнимые обещания, и дилетантов. 
Между тем в докладе Минрегиона отмечалось, что почти 14% сити-менеджеров вообще не имеют высшего образования. В США, по словам замминистра, статс-секретаря Минрегиона Юрия Осинцева, сити-менеджер обязан иметь образование по профилю, и нанимается он только по рекомендации Ассоциации сити-менеджеров.
На совещании глава псковской администрации Петр Слепченко предложил разработать единые критерии оценки деятельности сити-менеджеров. 
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов объясняет отказ от прямых выборов мэров тем, что это «приветствует федеральный центр, особенно в региональных столицах, хотя институт сити-менеджеров еще не имеет положительной практики».
По оценке политологов, к президентским выборам эта тенденция усилится: в условиях снижения влияния «Единой России» и усиления электоральных рисков власти нужна крепкая вертикаль. 

Поделиться: