12:3711.04.11

Экономические аналитики подтверждают рекомендацию «покупать» акции компании ОАО «Апатит»

Экономические аналитики подтверждают рекомендацию «покупать» акции компании ОАО «Апатит»

Аналитики «Рай, Ман энд Гор секьюритиз» обновили оценку бумаг ОАО «Апатита» с учетом последних финансовых результатов, более высоких цен на удобрения и новых макропрогнозов. Продажи диаммофоса будут драйвером роста рентабельности, несмотря на негативный вклад расходов на ж/д транспортировку.
«Предстоящее IPO Фосагро также позитивно для бумаг «Апатита». Мы подтверждаем рекомендацию «покупать» акции компании», - заявили аналитики «Рай, Ман энд Гор секьюритиз». 
Как подчеркнули эксперты, результаты за 9 месяцев 2010 г. и чистая прибыль за весь год показали ожидаемое падение рентабельности «Апатита» из-за дополнительных расходов на ж/д транспортировку как часть новой схемы продаж («Апатит» поставляет сырье на Аммофос по процессингу и реализует диаммофос (ДАФ) самостоятельно). Несмотря на негатив в 2010 г., новая схема продаж делает «Апатит» центром прибыли. Специалисты считают, что рентабельность в 2011-2012 гг. значительно улучшится благодаря существенному росту цен на ДАФ, которые выросли на 48% в 2010 г., а ввод новых мощностей в Саудовской Аравии не снизил уровень цен. «Мы увеличиваем прогноз с 435 долларов до 600 долларов за тонну в 2011 г. и считаем, что растущее мировое потребление сможет легко абсорбировать дополнительные объемы поставок. Мы полагаем, что соглашение с Аммофосом закончится к 2013г., а значит, коммерческие расходы вернутся на исторический уровень 15% (или менее) от выручки с 2013г. В конце прошлого года «Апатит» начал программу модернизации (окончание в 2014 г.), что поддержит уровень производства компании. Однако мы по-прежнему оцениваем перспективы добычи до 2020 г. консервативнее, чем менеджмент. Акции «Апатита» могут вырасти в среднесрочной перспективе благодаря высокомаржинальным продажам конечных удобрений. Кроме того, перед IPO Фосагро может выкупить акции миноритариев дочек, и в этом смысле «Апатит» имеет поддержку в лице государства (20% пакет) и СП «Акрона» и Yara (8%). Ликвидность акций значительно улучшились, что, скорее всего, связано с возросшим интересом перед IPO Фосагро. Дисконт префов к обыкновенным акциям также сокращается благодаря хорошим дивидендам (8,96 доллара) и возможному выкупу Фосагро, так как подобные сделки исторически проходили с дисконтом около 15-25% к цене обыкновенных акций. Наша новая оценка «Апатита» составляет 575 долларов за обыкновенные и 316 долларов за привилегированные и подтверждает рекомендацию «покупать» акции компании. Выход на рынок удобрений и IPO Фосагро являются основными драйверами для бумаг, на наш взгляд», - резюмировали экономисты, сообщает quote.rbc.ru.

Поделиться: