13:3811.04.11

Мурманскстат намерен дойти до всех руководителей малого бизнеса региона

Мурманскстат намерен дойти до всех руководителей малого бизнеса региона

Сегодня в Мурманскстате состоялась пресс-конференция, посвящённая предварительным итогам Всероссийской переписи населения 2010 года. Как прозвучало во время пресс-конференции, в настоящее время ведомством получены данные об общей численности населения региона в разрезе городов, районов и ЗАТО, с разбивкой на городское и сельское население, мужчин и женщин. Во встрече с журналистами приняли участие руководитель Мурманскстата Вячеслав Морозов (фото 1) и начальник отдела статистики труда, науки и малого предпринимательства Светлана Степанова (фото 2).
Как сообщили руководители Мурманскстата, население Мурманской области проживает в 28 городских (16 городах и 12 посёлках городского типа) и 112 сельских населённых пунктах. По сравнению с данными переписи 2002 года, количество городов не изменилось, посёлков городского типа уменьшилось на 4, число сельских населённых пунктов сократилось на 23 единицы.
«По предварительным данным Всероссийской переписи населения 2010 года, численность постоянного населения Мурманской области составила 796,1 тысячи человек, - рассказывает Вячеслав Морозов, - По сравнению с итогами переписи 2002 года она уменьшилась на 96,4 тысячи человек, или на 10,8%. Сокращение численности населения происходило из-за миграционного оттока и естественной убыли населения. За 2003-2010 годы доля миграционной убыли в общем снижении численности населения составила 74%, естественной - 26%». Он также отметил, что Мурманская область продолжает оставаться в числе регионов, где численность населения падает особенно стремительно. По Северо-Западному федеральному округу серьёзным сокращением численности также отличились Псковская область и Республика Коми.
Мурманская область, как и Российская Федерация в целом, остаётся высоко урбанизированным регионом: доли горожан и сельских жителей составили соответственно 93% и 7%. Преобладающая часть городского населения Мурманской области проживает в четырёх крупных городах: Мурманске (307,7 тысячи человек), Апатитах (59,7 тысячи человек), Североморске (50,1 тысячи человек), Мончегорске (45,0 тысячи человек).
«Итоги переписи показали ухудшение соотношения полов в связи с продолжающимся общим старением населения и преждевременной смертностью мужчин, - отметил Вячеслав Николаевич. - Если в 2002 году на каждую 1000 мужчин приходилась 1051 женщина, то в 2010 году - уже 1094. В городской местности превалируют женщины, в сельской - мужчины. Всего в ходе Всероссийской переписи 2010 года было учтено 380,2 тысячи мужчин и 415,9 тысячи женщин, в процентном соотношении доля мужчин составляет 47,8%, женщин - 52,2%».
Окончательные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года будут получены после автоматизированной обработки сведений, содержащихся в переписных листах. Это произойдёт не позднее середины 2012 года.
Светлана Степанова сообщила журналистам предварительные итоги сплошного статистического наблюдения малого и среднего бизнеса, которое проводится в этом году. По состоянию на 1 апреля свои данные в установленной форме предоставили лишь немногим более 40% представителей этой сферы. Теперь Мурманскстат будет прибегать к другим мерам - переписчики будут лично встречаться с руководителями малых предприятий для получения необходимых сведений.
«Если предприниматели и при этом откажутся предоставлять требуемые данные, то в этом случае у нас имеются законодательные меры для воздействия на них, - заметила Светлана Евгеньевна. - Законом предусмотрено наложение штрафа в размере от 1 до 3 тысяч рублей. Количество таких штрафов не ограничено - бесконечно много, до тех пор, пока предприниматель не предоставит все требуемые сведения».

Поделиться: