14:3111.04.11

На мировых площадках на прошлой неделе преобладали преимущественно консолидационные настроения

На мировых площадках на прошлой неделе преобладали преимущественно консолидационные настроения

Отечественный рынок акций на прошлой неделе продолжил рост, характеризующийся переписыванием годовых максимумов. В результате, по итогам недели индекс ММВБ прибавил 0,68%, индекс РТС вырос на 2,25%.
Старт недели на отечественном рынке был ознаменован «бычьими» настроениями. Основным движущим фактором выступили цены на сырье: фьючерс на нефть марки Brent устремился к психологическому уровню $120 за баррель, что поддержало акции нефтегазового сектора. В итоге уже в понедельник индекс ММВБ пробил сопротивление 1850 пунктов, переписав тем самым годовой максимум. На этом обновление максимумов не прекратилось, о чем свидетельствует старт торгов во вторник: индекс РТС пробил сопротивление 2100 пунктов, ММВБ - 1860 пунктов. Однако техническая перекупленность в совокупности с негативными настроениями на европейских площадках способствовали фиксации прибыли. Усилить давление смогла и новость о повышении ставок ЦБ КНР по кредитам и депозитам. В ходе сессии снижение нивелировало весь рост понедельника. Однако поводов для окончательной смены настроений не было, поэтому коррекция оказалась непродолжительной, и уже под занавес торгов, поддерживаемые американскими коллегами, отечественные инвесторы стали откупать просевшие акции. Продолжавшийся рост цен на «черное золото» лишь усилил позиции «быков», позволив уже в середине недели вновь обновить российским индексам свои максимумы.
Однако во второй половине недели сценарий каждодневного обновления годовых максимумов был прерван. Основными негативными драйверами послужили речь главы ЕЦБ Ж.-К. Трише и новое землетрясение в Японии. На речь главы ЕЦБ фондовые рынки реагировали волатильно. Несмотря на то, что резко-негативных высказываний не прозвучало, а ставка ЕЦБ была поднята до 1,25%, перевес сил все же произошел в сторону «медведей». В свою очередь новость о новом землетрясении в Японии, поступившая под занавес торгов на отечественном рынке, усилила фиксацию прибыли в акциях. Однако оно оказалось не значительным по сравнению с тем, что произошло в марте, что вновь развернуло мировые площадки наверх.
Технически индекс ММВБ залег в «боковик» с границами 1840-1865 пунктов. Ценовые уровни находятся уже довольно высоко, что способствует преобладанию консолидационных настроений. Однако выход из боковика еще может состояться наверх, в этом случае ближайшей целью выступит уровень 1875 пунктов.
На наступившей неделе внимание инвесторов будет приковано к старту сезона отчетностей в США. В случае хороших отчетностей отечественные индексы могут вновь переписать годовые максимумы. Дополнительную поддержку может оказать и ожидание закрытия реестров основных банков - Сбербанка и ВТБ, которое состоится 15 апреля.
Мировые рынки
На мировых площадках на прошлой неделе преобладали преимущественно консолидационные настроения. Подошедшие к серьезным сопротивлениям, индексы сдерживали инвесторов от активных покупок.
На прошлой неделе были оглашены решения по процентным ставкам многих стран. Самым важным из которых стало решение ЕЦБ: ставка была повышена до 1,25%, что было позитивно воспринято инвесторами в свете проблем с инфляцией в еврозоне. Традиционная речь главы ЕЦБ Ж.-К. Трише на этот раз вызвала довольно бурную реакцию инвесторов. В целом Трише высказывался за необходимость повышения процентной ставки, однако инвесторов насторожила фраза о том, что размер фонда помощи для проблемных стран может оказаться недостаточным, что в целом свелось к умеренно-негативной реакции рынков.
Однако это была не единственная новость из европейского региона: Португалия все же официально обратилась к Европейской комиссии за финансовой помощью. В целом новость не стала неожиданностью для рынков: ранее не был принят правительственный план экономии бюджетных расходов страны, что стало сигналом о скорой просьбе о помощи.
Во второй половине недели рынки были ошеломлены новостями о новом землетрясении в Японии. Память о трагических событиях в стране, произошедших в марте текущего года, способствовала резко-негативной реакции инвесторов. Однако новый природный катаклизм не оказался столь же разрушительным, что успокоило участников торгов.
Помимо всего прочего ЦБ КНР поднял ставки по депозитам и кредитам на 25 б.п. Борьба с инфляцией ведется в Китае уже не первый месяц, что оказывает довольно нейтральное воздействие на мировые площадки.
Консолидационные настроения, царящие на мировых площадках, способен прервать сезон отчетностей в США. Выход из консолидации возможен в обе стороны, однако путь наверх становится все труднее. Рынки перегреты и для продолжения роста им не помешало бы откатиться назад. Таким образом, не исключено что по факту выхода отчетностей произойдет фиксация прибыли.
Сырьевой рынок
Сырьевой рынок по итогам недели продемонстрировал позитивную динамику. Ситуация в Ливии, несмотря на вмешательство международной коалиции, все еще не стабилизировалась. В свою очередь затягивание конфликта продолжает спекулятивно разогревать нефтяные цены. Со стороны ОПЕК также пока что не принимаются действия по сдерживанию роста, что позволяет нефтяным котировкам беспрепятственно расти. Помимо ситуации в Ливии поддерживающим фактором для сырьевого рынка является укрепление единой европейской валюты к доллару США, происходящее на фоне повышения процентной ставки ЕЦБ.
Сложившаяся обстановка подталкивает нефтяные котировки на новые высоты. Так, фьючерс на нефть марки Brent, переписав годовые максимумы, преодолел уровень $126 за баррель.
Металлы на фоне укрепления евро также показали по итогам недели дружный рост.
Металлургический сектор (ММК)
Опубликована отчетность по МСФО за IV квартал и весь 2010 год. Выручка компании в IV квартале 2010 года снизилась на 5% к уровню предыдущего квартала. Чистая прибыль сократилась на 2% и составила $42 млн. Показатель EBITDA увеличился на 5% до $407 млн, а рентабельность по EBITDA выросла на 2 п.п. и составила 21%. Чистый долг компании за 2010 год вырос в 1,6 раз и составил $2,75 млрд.
На наш взгляд, новость носит умеренно-позитивный характер. Связано это с тем, что в части рентабельности опубликованные цифры оказались выше ожиданий участников рынка, а вот по выручке, напротив, - ниже. Основными факторами, оказавшими позитивное влияние на показатели, стали контроль над издержками и отличный результат работы «Белона». К тому же компания смогла увеличить долю продаж на внутреннем рынке. Негативным моментом является рост долга компании, что связано с реализацией инвестиционных проектов. Однако основная их часть близка к завершению, что снизит объем капиталовложений в текущем году. Комментарии менеджмента мы склонны расценивать как позитивные. Среди ключевых моментов стоит выделить прогноз сохранения рентабельности на прежнем уровне, даже, несмотря на повышение цен на коксующийся уголь. Данную проблему компания планирует решить посредством более высокого подъема цен на сталь. При этом, учитывая традиционно консервативный взгляд менеджмента, можно ожидать более высоких показателей рентабельности.
«Распадская»
На шахте «Распадская-Коксовая» произошла авария. В результате данной аварии разрушились перемычки, отделяющие выработанное пространство шахты. Работа на шахте временно приостановлена до выяснения причин инцидента.
На наш взгляд, новость носит умеренно-негативный характер. Несмотря на то, что авария не имеет масштабных последствий и вряд ли скажется на показателях компании, однако инвесторы все еще помнят события, произошедшие в мае 2010 года, поэтому информация подобного рода оказывает давление на акции эмитента. Влияние данной новости носит лишь краткосрочный характер, к тому же мы ожидаем скорого возобновления работ на ней в связи с незначительным уроном. Основным драйвером, на наш взгляд, для бумаг в ближайшей перспективе остаются новости относительно продажи «Распадской».
Телекоммуникационный сектор (МТС)
Опубликована отчетность по US GAAP за 2010 год. Согласно представленным цифрам выручка компании выросла на 14.5% до $11,293 млрд, скорректированная выручка, с учетом консолидации «КОМСТАР-ОТС», увеличилась на 28%. Чистая прибыль МТС выросла на 36% и составила $1,381 млрд. Консолидированный показатель OIBDA увеличился на 8.6% до $4,873 млрд, маржа по OIBDA составила 43,1%.
На наш взгляд, новость носит нейтральный характер: если в годовом выражении показатели выглядят вполне позитивно, то в IV квартале преимущественно наблюдалось их снижение по отношению к III кварталу. Существенное давление на чистую прибыль МТС оказало признание убытка от приостановки деятельности в Туркменистане. Дополнительный негатив вызывает довольно низкая рентабельность, что связано с расходами на конкурентную борьбу, целью которой являлось привлечение большего числа абонентов и увеличение продаж сотовых телефонов, являющиеся низкорентабельным сегментом. Менеджмент компании ожидает, что в I полугодии 2011 года рентабельность продолжит находиться под давлением, однако значительно улучшиться во II полугодии, что позитивно воспримут инвесторы. Кроме того, менеджмент представил довольно неплохие прогнозы результатов деятельности МТС за 2011 год. Мы считаем, что акции компании существенно недооцененны, и рекомендуем их к покупке.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: