16:2911.04.11

Олег Тигунов: «Африканская чума свиней в Мурманской области есть, никуда она не делась»

Олег Тигунов: «Африканская чума свиней в Мурманской области есть, никуда она не делась»

Сегодня в правительстве Мурманской области под председательством заместителя главы региона Олега Тигунова (фото 2) прошло рабочее совещание с участием контролирующих и надзорных органов, а также - представителей администрации Североморска. На совещании обсуждались вопросы, связанные с карантинными мероприятиями, введенными в столице Северного флота по факту обнаружения в подсобных свиноводческих хозяйствах фактов АЧС (африканской чумы свиней).
(Африканская чума свиней - вирусная болезнь этих животных, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. - Словарь.)
Напомним, именно во флотской столице в начале прошедшей недели был зафиксирован случай заражения свиней африканской чумой. Падеж животных начался в конце марта на одном из личных подсобных хозяйств Североморска. Лабораторные исследования, проведенные в мурманских учреждениях, не выявляли инфекцию, поэтому специалисты ветслужбы приняли решение направить материал для анализа в ГНУ ВНИИВВиМ г. Покрова. Таким образом, было выявлено не опасное для людей, но особо опасное для агропромышленного комплекса и экономики региона заболевание - африканская чума свиней.
По состоянию на минувшую пятницу ситуация была такова: трупы зараженных свиней полностью уничтожены, специалисты ветеринарной службы разобрали и сожгли деревянные настилы, перегородки свинарника, провели полную дезинфекцию каменных помещений фермерского хозяйства, на подворье которого находились животные, зараженные африканской чумой. 
На территории муниципального образования ЗАТО г.Североморск объявлен режим чрезвычайной ситуации, постановление об этом, подписанное главой муниципального образования ЗАТО г. Североморск Александром Абрамовым, вышло 6 апреля под №13.
Зона ЧС установлена в радиусе 20 км от границ эпизоотического очага (г.Североморск, ул. Мурманское шоссе, район магазина «Дружба») и ограничена территорией ЗАТО г.Североморск.
Создана оперативная группа, составлен план первоочередных задач по проведению карантина, назначенного 6 апреля распоряжением губернатора Мурманской области. На КПП-1, КПП-2, морвокзале и, главное, в районе очага африканской чумы были выставлены посты ОВД и дезинфекционные барьеры, которые работают круглосуточно. Введен ряд запретов: на ввоз и вывоз живых свиней, вывоз продуктов свиноводства, мясной продукции, продуктов растениеводства, выезд автотранспорта с территории ЗАТО г. Североморск без дезинфекционной обработки. Также запрещена продажа в торговых точках ЗАТО Североморск охлажденного свиного мяса.
По окончании сегодняшнего совещания Олег Тигунов ответил на вопросы журналистов.
- Африканская чума в Мурманской области есть, никуда она не делась, - сказал Олег Леонидович. - По-прежнему локализовано ЗАТО Североморск, новых очагов заболеваемости не выявлено. Сегодня обсуждался вопрос по установлению второй зоны. Мы перекрываем постами КПП выезды по Ленинградскому шоссе в сторону Петербурга, в сторону Печенги - на Киркенес, в сторону Верхнетуломского - на Лотту, на Серебрянское шоссе, Туманный.
- Где будут стоять эти посты?
- Точные места установки сейчас определены за исключением одного, который планируем установить на Ленинградском шоссе. Скорее всего, это будет Кильдинский пост, хотя ранее планировали в Пушном.
- Какие там будут специалисты? Что станут проверять?
- На каждом посту будут принимать участие в проверках, в соответствии с нормативами и рекомендациями: сотрудник УВД, ветеринарной службы, дезинфектор, обрабатывающий колеса машин. Получается, как минимум, 3 человека. Возможно, в каких-то особо сложных случаях будут присутствовать представители администрации районов.
- На скорость прохождения автомобильного потока это не повлияет?
- Повлияет.
- Сейчас в Североморск разрешено ввозить свинину для личного потребления, но не для продажи. Когда этот запрет будет снят? В связи с чем он введен?
- В так называемой первой угрожаемой зоне данный запрет введен в соответствии с нормативными требованиями федерального уровня и рекомендациями ветеринаров. Срок жесткого карантина в Североморске продлится месяц. И еще в течение полугода будет вестись облегченный режим досмотра.
- Какие финансовые последствия для Мурманской области прогнозируются вследствие АЧС?
- Пока мы не можем говорить о цифрах, потому что расходы еще идут и будут продолжаться минимум полгода, как я уже сказал. Пока сложно говорить конкретно, потому что появились новые направления расходов, которые мы ранее предусмотреть не могли. Отчасти в силу того, что не проработана нормативная база, и нет опыта по ликвидации таких вирусных очагов в Мурманской области, да и вообще на Севере.
- Счет будет вестись - на десятки, сотни, тысячи, миллионы рублей?
- Сложный вопрос. Я думаю - в пределах 10 млн рублей, не более.
- Большая часть средств будет выделена конкретно Североморску?
- Да. Но нужно разделать расходы: отдельно - на конкретные организационные мероприятия, другие - на возмещение ущерба фермерам, юрлицам, которые занимались разведением свиней и пострадали. Это два основные направления расходов.
- Уже известно, откуда на Крайнем Севере появилась африканская чума свиней?
- Совместно - УВД области, региональное управление ФСБ, ветеринарная служба на местах - сейчас проводят расследование. Мы пригласили на сегодняшнее совещание заведующего лабораторией вирусологии ГНУ ВНИИВВиМ г. Покрова (Владимирская область). Этот институт уполномочен проводить исследование крови свиней на вирус АЧС по всей территории России, и он занимался анализами из подсобных хозяйств Североморского района. Второй специалист, присутствовавший на совещании, прибыл из Академии ветеринарии СПб...
- Надежда есть, что причину установят?
- Да. Пока специалисты склоняются к версии, что «виноваты» продукты питания, поступившие из южных регионов на кухни наших военных частей. Отходы этих продуктов питания с вирусом АЧС и были, как предполагается, скормлены свиньям. Точно такая же версия рассматривается сейчас и в Архангельской области, где на прошлой неделе также была отмечена вспышка вируса АЧС. И тоже - в ЗАТО, тоже - в военной части, тоже - в свинарнике, среди отходов. Сегодня мне позвонили из Ленобласти - там в военной части отмечается аналогичная картина, один к одному.
- Выходит, все это звенья одной цепи?
- Я склоняюсь к этой версии, потому что тот контроль, который у нас налажен на Мурманском комбинате хлебопродуктов при производстве кормов, не позволяет попасть отдельно взятому вирусу АЧС в конкретный мешочек - для Североморска. Технология производства комбикормов поставлена таким образом, что если бы вирус был, то он попал бы во все 80 сельхозпредприятий, забиравших в тот день комбикорма. Со всеми же остальными хозяйствами - все в порядке.

Поделиться: