17:0611.04.11

Cрок давности по административным правонарушениям решено увеличить в два раза

Cрок давности по административным правонарушениям решено увеличить в два раза

Госдума на заседании в прошедшую пятницу приняла в третьем и окончательном чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), которые увеличивают с одного года до двух лет срок принудительного исполнения постановлений о наложении административных наказаний, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).
В настоящее время в КоАП установлено, что постановление об административном наказании не подлежит исполнению в случае, если оно не было исполнено в течение года со дня его вступления в законную силу. Новый срок давности будет применяться к административным наказаниям, вступившим в силу после дня вступления в силу новых поправок в КоАП.
На практике судебные приставы через год должны прекратить исполнительное производство, даже если наказание было исполнено частично или не было исполнено.
«В этой связи ставится под сомнение такой принцип юридической ответственности как неотвратимость административного наказания», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
В 2009 году из-за истечения срока давности было прекращено без малого 1,48 миллиона производств на сумму 1,79 миллиона рублей, говорится в сопроводительных документах.

Поделиться: