18:0511.04.11

«Коррекция рынка акций обеспечила потенциал роста в случае хороших отчетностей американских компаний», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Коррекция рынка акций обеспечила потенциал роста в случае хороших отчетностей американских компаний», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

На российском рынке в понедельник преобладают распродажи, что связано преимущественно с сигналами с сырьевого рынка, где фьючерс на нефть марки Brent не смог пробить отметку $126 за баррель. Приостановка роста нефти во многом была связана с принятием Каддафи предложений Африканского союза, целью которых является стабилизация ситуации в стране. Кроме снижения цен на нефть, распродажи на российском рынке продолжились из-за начавшегося укрепления доллара США к евро.
Здесь поводом стало ожидание оглашения программы Обамы по сокращению гослдолга страны. Однако республиканцы настроены скептически, поскольку пятничное решение Конгрессу далось не легко: ранее демократы вовсе противились сокращению расходов. Компромиссным решением стало снижение расходов более чем на $38 млрд, первоначально республиканцы просили о сокращении на $60 млрд.
Технические факторы также сказались на настроениях инвесторов: индекс РТС при отсутствии драйверов роста корректируется вниз от верхней границы восходящего канала, который сложился с начала года. Завтра сопротивлением станет отметка 2140 пунктов, пробитие вверх которой может усилить рост. В противном случае техническое снижение от верхней границы тренда продолжится. Индекс ММВБ сегодня снижался вплоть до 10-дневной скользящей средней, которая смогла приостановить «медведей» - около 1835 пунктов. Удержание данного уровня по итогам сессии усилит влияние позитивной отчетности Alcoa, если прогноз оправдается. Целью роста рынка станет переписывание максимумов года.
Если на сырьевом рынке и валютном рынке волатильнось довольно высока, то во фьючерсах на индексы США наблюдается полный штиль. Фьючерс на индекс S&P500 в течение всего дня торговался в диапазоне 1125-1127,5 пункта. Консолидация связана с ожиданием в первую очередь отчетности Alcoa за I квартал, которая будет объявлена лишь после закрытия торгов в США, что может сдержать от сильных колебаний внутри американской сессии. Индексы США снижались в течение двух дней, особых поводов для продолжения распродаж нет. Двумя коррекционными сессиями индексы США обеспечили себе потенциал для роста, а именно - возвращение к максимумам года, по индексу Dow Jones - это порядка 12450 пунктов.
Alcoa отчитается после закрытия торгов в США, прогноз составляет 27 центов на акцию, что в 2,7 раза выше прошлогоднего уровня. Первая отчетность, конечно, повлияет на ожидания в целом по сезону отчетностей, но для более полной картины все же стоит дождаться отчетностей финансовых структур, которые будут оглашены в среду и пятницу.
Пока лонги по-прежнему наиболее привлекательны, драйверы роста в виде отчетностей остаются. Также при планировании операции не стоит забывать об отсечках реестров, поскольку их неминуемое приближение сдержит «медведей» от открытия коротких позиций по бумагам, а доля акций Сбербанка и ВТБ в индексе ММВБ весома - более 15%, что в целом повлияет на настрой инвесторов на российском рынке. Таким образом, акции банковского сектора для «быков» по-прежнему наиболее перспективны.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: