09:0112.04.11

«Даст Бог», и Киргизия вступить в Таможенный союз

«Даст Бог», и Киргизия вступить в Таможенный союз

Правительство Киргизии утвердило состав межведомственной комиссии по присоединению республики к Таможенному союзу и Единому экономическому союзу. По словам премьер-министра страны Алмазбека Атамбаева, «даст Бог, и с 1 января мы будем в едином экономическом пространстве».
По его словам, вступление в Таможенный союз нужно в первую очередь Киргизии, она вступит в Таможенный союз, при этом останется членом Всемирной торговой организации (ВТО).
Министр экономического регулирования Учкун Ташбаев отметил, что после 1 июля 2010 года страны ТС усилят тарифные, нетарифные и административные меры на внешних границах, что приведет к сокращению реэкспорта. «Страны ТС уже применяют меры по сокращению реэкспорта из Китая. Реэкспорт сократится в любом случае, вступим мы в Таможенный союз или нет», - сказал министр.
После вступления Киргизии в ТС, правительство этой страны надеется получить экономическую помощь от РФ, в частности, это касается пошлины на российской топливо, которая, возможно, будет отменена, сообщает РИА «Новости».
По данным Министерства экономического регулирования Киргизии, товарооборот со странами Таможенного союза составил 2238 млн долларов США и увеличился по сравнению с 2009 годом на 8,4%, экспорт составил свыше 715 млн долларов (27,8%), импорт 1 522 млн долларов (1,2%).
При этом в общем объеме внешней торговли Кыргызстана страны Таможенного союза занимают 44,9%, в экспорте - 40,6%, в импорте - 47,2%. Самый большой удельный вес в товарообороте КР занимают Россия - 26,9%, Казахстан - 16,8%, на Беларусь приходится 1,2%, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: