09:1012.04.11

13 апреля - хороший день для принятия даты по окончательному инвестрешению по обустройству Штокмана

13 апреля - хороший день для принятия  даты по окончательному  инвестрешению по обустройству Штокмана

13 апреля на заседании совета директоров компания «Штокман Девелопмент АГ» планируется определить дату принятия окончательного инвестрешения по обустройству Штокмана. Об этом сообщил начальник департамента внешнеэкономической деятельности ОАО «Газпром» Павел Одеров.
Он затруднился ответить, будет ли принято инвестрешение по производству трубопроводного газа и сжиженного природного газа (СПГ) в разные сроки, однако выразил надежду, что на совете директоров будут подтверждены сроки по началу добычи газа на Штокмане в 2016 году, а производства СПГ - в 2017 году. Ранее сообщалось, что заседание совета директоров, на котором планировалось принять инвестрешение по производству трубопроводного газа, должно было состояться в марте этого года по принятию инвестрешения о производстве СПГ - в декабре 2011 года.
Технический директор «Штокман Девелопмент АГ» Максим Марченко рассказал, что к настоящему времени уже завершены тендерные процедуры по части морского обустройства Штокмана, компания завершила калькуляцию расходов и вскоре будет готова к подписанию контрактов. «Все это дает нам уверенность в выполнении в поставленные сроки всех работ по получению первого газа со Штокмана в конце 2016 года. Теперь наша ближайшая задача - провести тендеры на строительство завода по производству сжиженного природного газа в такие сроки, чтобы к концу 2011 года  принять инвестрешение уже по заводу СПГ», - подчеркнул Марченко.
Комментируя информацию о возможном присоединении к Штокмановскому проекту по части СПГ японских компаний, Марченко отметил, что никаких указаний от акционеров Штокмана о том, есть или будут японские партнеры, не поступало. «Мы рассчитываем на опыт всех компаний на рынке СПГ и планируем, что ведущие японские инжиниринговые компании, такие, как, например, Chiyoda и JGC, смогут принять участие в проекте СПГ - естественно, пройдя через отбор на общих основаниях с остальными претендентами на эту работу, которых много», - сказал он.
Отметим, что руководство Shtokman Development всегда заявляло о стремлении при выборе подрядчиков отдавать приоритет именно российским компаниям. По словам Марченко, на сегодняшний день по большинству морских объектов Штокмана (и по технологическому судну, и по подводно-добычному комплексу, по укладке трубопровода) российских компаний, которые имели бы успешный опыт реализации таких проектов «под ключ», нет.
«Нужно понимать, что реализацию таких крупных проектов в России еще никто не делал. Мы находимся только в стадии становления оффшорной индустрии, которой в нашей стране в общем виде пока нет. И свою задачу мы видим, в том числе, в продвижении становления оффшорной индустрии в России через максимально возможное вовлечение российских компаний в проект на уровне возможно крупных субподрядов оффшорных контрактов», - уточнил он.
Для этого, по требованию «Штокман Девелопмент АГ», все международные группы, участвующие в проекте освоения Штокмана, привлекают российские компании, которые будут постепенно входить в проект. «Со своей стороны «Штокман Девелопмент АГ» проводит работу со всеми крупными международными организациями с тем, чтобы они вовлекали как можно большее количество российских субподрядчиков. Другое дело, что у компании есть специфические требования, например к материалам, оборудованию. И к этим требованиям желательно прислушиваться», - резюмировал Марченко.
«Штокман Девелопмент АГ» будет являться собственником объектов первой фазы Штокмановского проекта на протяжении 25 лет с момента его ввода в эксплуатацию, сообщает top.rbc.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

16:45На Кольском полуострове синоптики обещают мокрый снег и до +5°

16:19В центре Мурманска из-за подозрительной сумки эвакуировали отель

16:11С начала года телефонные мошенники похитили у северян более 7 миллионов

15:58В Мурманске на митинге против живодёрства проведут конкурсы и сбор корма

15:30Онлайн-покупки мобильных услуг стали доступны в 19 городах Заполярья

15:15Иностранцы не смогут работать в России по своим водительским правам

15:00Житель Мурмашей вынес из квартиры матери телевизор и ноутбук

14:42В Хибинах за сутки сошла одна лавина

14:27Житель Кандалакши ограбил в подъезде пенсионера-инвалида

14:10На Кольском полуострове проложат экотропу для людей с ограниченными возможностями

13:58188 тысяч должен средний житель Ямало-Ненецкого округа банку

13:52Житель Апатитов разбил лицо пьяному знакомому

13:36В Ловозере в выходные пройдут Праздник Севера и День оленевода

13:20Молодые мурманчане избили в автобусе пассажира, мужчина госпитализирован

13:05На создание туристско-рекреационного кластера «Хибины» выделят 82,4 млн

12:51В Мурманске снежная глыба придавила девушку в автомобиле

12:26Депутаты мурманской Облдумы соберутся на заседание 30 марта

12:10Житель Мурманска ударил битой продавца и украл деньги из кассы

11:57Гендиректор «АтомЭнергоСбыт» принял участие в заседании Межведомственной комиссии в Мурманске

11:36На встречу с писателем Захаром Прилепиным в Мурманске съедутся со всей области

11:15В Североморск направлялась посылка с муляжом гранаты Ф-1

11:00Полиция уже 22 дня разыскивает пропавшего пенсионера из Умбы

10:41Генконсул Великобритании нанес прощальный визит в Мурманскую область

Все новости