09:5712.04.11

Евгений Никора: «Сегодня можно говорить о массовом грубейшем нарушении законодательства на территории нашей области»

Евгений Никора: «Сегодня можно говорить о массовом грубейшем нарушении законодательства на территории нашей области»

О законности увольнения военнослужащих Мурманской области и проблеме обеспечения их жильем 11 апреля говорили на встрече главы регионального парламента Евгения Никоры с Кириллом Никифоровым - помощником заместителя министра обороны РФ.
Во встрече также приняли участие: депутат Государственной Думы ФС РФ Игорь Чернышенко, представители гарнизонов Северного флота.
Эта острая тема в стенах регионального парламента обсуждается не впервые. Как мы уже сообщали, в областную думу и региональную общественную приемную председателя Всероссийской политической партии «Единая Россия» В.В. Путина в Мурманской области поступило более 150 жалоб и обращений на незаконное увольнение военнослужащих без предоставления жилья, часть которых подтвердилась судебными решениями и прокурорскими проверками.
Этой теме был посвящен и прием граждан, который провел заместитель председателя думы Александр Крупадеров в Печенгском районе.
С просьбой принять срочные меры по изменению положения дел с предоставлением жилья военнослужащим, уволенным и увольняемым в запас, обратился к министру обороны России депутат Госдумы Михаил Ненашев.
Кроме того, по итогам своей недавней встречи с представителями ЗАТО области Евгений Никора направил ряд обращений, в частности, военному прокурору, министру обороны РФ, члену Совета Федерации от Мурманской областной думы Вячеславу Попову. В них он высказал озабоченность данной острой проблемой и отметил важность ее скорейшего решения.
Бывшие военнослужащие подробно проинформировали Кирилла Никифорова о ситуации с обеспечением жильем. В частности, говоря о массовых увольнениях военнослужащих и их исключениях из списков части, они отметили, что их лишают оснований для заключения договоров социального найма по избранному месту жительства. В то же время они высказали опасения, что впоследствии могут быть выселены и из служебного жилья. Работу в закрытых гарнизонах найти сложно, средств на существование нет, нет и доверия к командованию части, а также к государственной власти, говорили бывшие военнослужащие.
Обращения в военные суды, прокуратуру и другие структуры не дают положительных результатов.
Свыше тысячи военнослужащих ЗАТО нашей области оказались в подобной ситуации, отмечали представители гарнизонов.
По мнению Евгения Никоры, на сегодня можно говорить о массовом грубейшем нарушении законодательства на территории нашей области, что, безусловно, подрывает доверие людей к государственной власти и создает социально взрывоопасную ситуацию. Он подчеркнул необходимость решить проблему законности увольнения военнослужащих и ускорить процесс предоставления жилья.
Игорь Чернышенко отметил необходимость обсудить эту проблему на заседании комитета по обороне в Государственной Думе.
О данной ситуации будет идти речь и в Министерстве обороне РФ, подчеркнул Кирилл Никифоров. Об итогах обсуждений и планируемых мерах по изменению ситуации представители военных гарнизонов нашей области будут проинформированы в ближайшее время, отметил он. Об этом сообщает пресс-служба областной думы.

Поделиться: