10:2012.04.11

«Сезон отчетностей еще может вернуть «быков» на рынок», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Сезон отчетностей еще может вернуть «быков» на рынок», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Первый отчет,принадлежащий Alcoa, не стал поводом для пробития сопротивлений на мировых фондовых рынках. Отчет оказался хуже прогноза и стал неприятным сюрпризом. Если по показателю прибыль на акцию отчет оказался лучше прогноза (прибыль составила 28 центов против прогнозировавшихся 27 центов), то выручка не дотянула до ожиданий: рост выручки оказался слишком слабым чтобы занести данную отчетность список «бычьих». Позитивные планы по дальнейшему развитию компании в 2011 году были проигнорированы «быками» и не затмили слабые показатели по выручке.
Публикация показателей деятельности Alcoa вызвала распродажи на мировых фондовых рынках: снизилась не только стоимость акций компании, но в минус ушли и фьючерсы на индексы США. Фьючерс на индекс S&P500 скорректировался до 1310 пунктов, потеряв 0,4%. Таким образом, фьючерс на индекс S&P500 вернулся к уровням конца марта, выйдя вниз из боковика, сформированного в апреле.
Кроме преобладания негативных настроений на мировых фондовых рынках позиции «медведей» усилит снижение цен на нефть. Фьючерс на нефть марки Brent снизился в район $122 за баррель. Сопротивлением является $123 за баррель, уверенное пробитие вверх данного уровня может привести к возобновлению покупок. Снижению цен на нефть способствовал пересмотр темпов роста мировой экономики от МВФ в сторону понижения. Возможное нахождение компромисса в Ливии также снижает спекулятивный спрос на нефть.
На азиатских рынках проходят распродажи. Здесь отыгрывается не только слабая отчетность Alcoa, но и новостной фон региона. Во-первых, стало известно о возможном повышении ставок ЦБ Китая в ближайшем будущем. Во-вторых, в Японии произошло очередное мощное землетрясение, что вновь повысило опасения инвесторов по состоянию АЭС страны. Распродажи сегодня проходят по бумагам сырьевых компаний в связи с негативной динамикой фьючерсов на нефть и промышленные металлы. Данная динамика будет прослеживаться и на российском рынке. Большая часть «голубых фишек» относится именно к сырьевому сектору, в связи с чем распродажи на российском рынке будут особенно заметны.
Локальные поддержки пока удержаны: фьючерс на индекс S&P500 приостановил снижение у 1310 пунктов, а фьючерс на нефть марки Brent не опускается ниже $122 за баррель. Приостановка распродаж связана с тем, что сезон отчетностей только начался и результаты деятельности Alcoa могут быть не характерными для всего квартального сезона отчетностей. Завтра отчитается JP Morgan Chase, в связи с чем внутри дня резкие распродажи вряд ли продолжатся. В случае успешного пробития 10-дневной скользящей средней (1836,55 пункта) по индексу ММВБ, чему способствует внешний фон, индекс может устремиться в район 1820 пунктов. Внутри сессии на ход торгов повлияет статистика из Великобритании и США. Открывать короткие позиции стоит лишь спекулятивно, поскольку сезон отчетностей еще может вернуть «быков» на рынок.
Снижение цен на нефть способствует распродажам в акциях российской «нефтянки» с ближайшей технической целью в виде достижения 21-дневных скользящих средних: по акциям «Роснефти» - 262,48 руб., по акциям «ЛУКОЙЛа» - 2017,62 пункта. Пробитие вниз данных отметок лишь усилит негативный настрой инвесторов.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: