11:2712.04.11

И трогать его не моги: в России появился орган, который проверять нельзя?

И трогать его не моги: в России появился орган, который проверять нельзя?

Обнародовано постановление пленума Высшего Арбитражного суда (ВАС) Российской Федерации «О некоторых вопросах обеспечения независимого правосудия арбитражными судами. Этот документ весьма любопытен, поскольку по сути запрещает надзорным органам проводить любые проверки арбитражных судов. В постановлении говорится, что Высший Арбитражный суд будет самостоятельно осуществлять и контроль финансовой дисциплины судебных инстанций, в том числе в сфере исполнения госзаказа.
Служители экономической Фемиды отмечают, что органы, проверяющие арбитражи, зачастую выступают и как стороны в спорах. Такое совмещение функций создает «условия для возникновения конфликта интересов и постороннего вмешательства в деятельность судебной власти, снижает уровень гарантий независимости судей, провоцирует сомнения у других лиц, участвующих в делах, в объективности и беспристрастности судебного разбирательства».
Поэтому ВАС считает возможность самостоятельно организовывать работу арбитражных судов, в том числе осуществлять финансовый контроль за использованием арбитражными судами бюджетных средств в части обеспечения их целевого использования и представления отчетности.
Кроме того, ВАС считает возможным определять перечень арбитражных судов, в отношении которых в предстоящем году конкретные органы могут проводить контрольные мероприятия. Также с высшей судебной инстанцией должны согласовывать сроки и в объемы проверок.
В целях исключения угрозы жизни и здоровью граждан (например, проверка соблюдения в судах требований пожарной безопасности, санитарных норм и правил и т.п.) надзорные органы вправе и сами инициировать контрольные мероприятия, но обязаны согласовывать их с проверяемым арбитражным судом. В чрезвычайных ситуациях (в частности, при угрозе террористического акта) оперативным ведомствам достаточно будет уведомить руководство арбитража о проводимых мероприятиях с указанием причин их неотложности.
Отмечается, что в любых случаях контролеры не вправе создавать препятствия проведению судебных слушаний, требовать от служителей Фемиды выполнения каких-либо действий или предоставления документов либо иным образом вмешиваться в их деятельность по осуществлению правосудия, комментирует документ www.fontanka.ru.

Поделиться: