11:4112.04.11

Ведущие специалисты по современным проблемам политики, экономики, экологии и безопасности в Арктическом регионе собрались в Мурманске

Ведущие специалисты по современным проблемам политики, экономики, экологии и безопасности в Арктическом регионе собрались в Мурманске

В Мурманске сегодня начала свою работу Международная конференция «Россия и региональное сотрудничество в Арктике». Её организаторами выступили Мурманский государственный гуманитарный университет, Московский институт международных отношений (МГИМО), Институт всеобщей истории РАН, Институт оборонных исследований (Норвегия).
Как сообщает специалист научного отдела МГГИ Ю. Чепулите, главная цель проведения конференции - обсуждение российской арктической стратегии и возможностей регионального сотрудничества в Арктическом регионе. Политическая безопасность на Севере. «Мягкая» безопасность (безопасность мореплавания, экологическая безопасность). В форуме участвуют ведущие специалисты по современным проблемам политики, экономики, экологии и безопасности в Арктическом регионе.
Спикер регионального парламента Евгений Никора принял участие в конференции. Приветствуя участников и гостей конференции, он отметил, что в современных условиях Арктика приобретает все большую роль в глобальной политике и экономике.
Евгений Никора (фото) подчеркнул, что для нашего региона как одного из арктических форпостов формат Баренцева сотрудничества продолжает оставаться основным форматом международного взаимодействия. Сделан первый шаг по установлению безвизового режима между Россией и Норвегией. 2 ноября 2010 года было подписано соглашение между Норвегией и Россией об упрощении порядка взаимных поездок жителей приграничных территорий, расположенных на удалении до 30 километров от государственной границы между Норвегией и Россией. Спикер также отметил важность ратифицикации Договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море. Это подтверждение того, что правовые рамки в Арктике уже есть, и все вопросы, касающиеся Арктики, могут решаться на основе существующих международных правовых рамок, подчеркнул глава регионального парламента.
Евгений Никора также обратил внимание на огромную роль гуманитарного сотрудничества. По его мнению, необходимо искать новые формы взаимодействия, расширять международные контакты культурных и творческих элит, студенчества, общественных организаций, национальных музеев и библиотек.
Он пожелал всем участникам конференции успехов и плодотворной работы, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: