13:2012.04.11

В Североморске новый сити-менеджер - это старый глава администрации

В Североморске новый сити-менеджер - это старый глава администрации

12 апреля в Североморске завершился процесс формирования органов власти. Напомним, 15 марта был избран новый глава муниципального образования ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов, а 12 марта главой администрации флотской столицы стал Виталий Волошин, утвержденный на эту должность Советом депутатов единогласно.
Кардинальную реформу местных органов власти предложил весной 2010 года Виталий Волошин. Суть предложения сводилась к тому, чтобы главу муниципального образования избирать не всенародно, а из состава Совета депутатов, а главу администрации назначать на конкурсной основе и утверждать на заседании Совета депутатов.
Предложение было вынесено на всенародное обсуждение, поддержано на публичных слушаниях, и депутаты внесли соответствующие поправки в Устав ЗАТО г. Североморск.
Решением Совета депутатов была создана комиссии для проведения конкурса на замещение должности главы администрации ЗАТО г. Североморск. В ее состав вошли пять представителей от губернатора Мурманской области, утвержденные постановлением Мурманской областной думы, пять представителей Министерства обороны, пять депутатов Совета депутатов ЗАТО г. Североморск. Комиссию возглавил председатель Мурманской областной думы Евгений Никора.
5 апреля на заседании конкурсной комиссии была выполнена работа по оценке претендентов по представленным документам. На должность главы администрации претендовали исполняющий обязанности главы администрации ЗАТО г. Североморск Виталий Волошина, директора ЗАО «РосТелеКом» Сергей Старостенкова и начальник охраны по охраняемому объекту комендатуры по защите отделения по г. Североморску УФК Анатолий Рожковский. Члены комиссии проверили поступившие документы претендентов, и своим решением допустила их к участию в конкурсе.
Заключительное заседание конкурсной комиссии состоялось 11 апреля. На нем были заслушаны претенденты на должность главы администрации. По итогам заслушивания две кандидатуры: Виталий Волошин и Анатолий Рожковский были представлены на заседание Совета депутатов, на котором 12 апреля главой администрации ЗАТО г. Североморск был утвержден Виталий Иванович Волошин.
Утверждение Виталия Волошина на эту должность было предсказуемым. С 1990 года он возглавляет Североморск, многое сделал для превращения его в один из лучших городов с населением до 100 тысяч человек не только Мурманской области, но и России по благоустройству, о чем свидетельствует присвоение ему этого звания в 2003 году.
Это опытнейший управленец, имеющий богатый опыт административно-хозяйственной работы, пользующийся уважением и авторитетом не только у населения, но и у руководства Мурманской области и федерального центра, что немаловажно для лоббирования интересов города на всех уровнях. Не случайно, в конкурсе приняло участие всего лишь два соперника. Ведь понятно, что победить такого тяжеловеса было бы не только непросто, но и практически невозможно.
Остается добавить, что назначение глав местных администраций и выборы глав муниципалитетов из состава Совета практикуется в трети муниципалитетов России. В Мурманской области из 40 муниципальных образований - в 22 действует именно вторая модель выборов главы, в том числе и в Мурманске.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:48В Мурманске продолжается ежедневная уборка улиц от снега

15:30Неуклюжего грабителя в Кандалакше поймали по горячим следам

15:15М-Моторс Премиум - три года на Мурманском рынке

15:07Самые популярные за 100 лет автомобили собрали в одном рейтинге

15:00В Мурманске полицейские нашли угнанный в Петрозаводске микроавтобус

14:42В Североморске юнармейцы проходят начальную военную подготовку

14:27Жители Кандалакши написали жалобу на соседей-«электрообогревщиков»

14:10Туристы из Испании трое суток шли на лыжах от Ловозера до Териберки

13:52В Североморске подростки прыгали по крышам девятиэтажек ради селфи

13:50Водительские права отныне можно менять в МФЦ

13:36На улучшение сельских клубов в Мурманской области выделено более 3,5 млн

13:20В Мурманске за день сгорели два нежилых дома

13:05Житель Апатитов в подъезде до смерти избил знакомого

12:51«Красотками пенсионного возраста» стали жительницы Кандалакши и Оленегорска

12:26За выходные в травмпункт из-за гололёда обратились почти 200 мурманчан

12:10Начинающих водителей ограничили в правах

12:10«Норникель» организовал в Мончегорске «Полярную олимпиаду»

11:56Антимонопольщики возбудили дело против Совета депутатов Никеля

11:34По дороге в Никель КамАЗ сбил иномарку

11:15В Мурманске пикет против коррупции прошёл без задержаний

10:59У бизнесмена из Мурманска изъяли арсенал наркотиков

10:41В Мурманске торжественно откроют фестиваль «Юные инженеры Арктики»

10:27В Мурманске сбили двух 80-летних пенсионерок

10:15В Мурманской области работают 118 снегоуборочных машин

Все новости