13:2012.04.11

В Североморске новый сити-менеджер - это старый глава администрации

В Североморске новый сити-менеджер - это старый глава администрации

12 апреля в Североморске завершился процесс формирования органов власти. Напомним, 15 марта был избран новый глава муниципального образования ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов, а 12 марта главой администрации флотской столицы стал Виталий Волошин, утвержденный на эту должность Советом депутатов единогласно.
Кардинальную реформу местных органов власти предложил весной 2010 года Виталий Волошин. Суть предложения сводилась к тому, чтобы главу муниципального образования избирать не всенародно, а из состава Совета депутатов, а главу администрации назначать на конкурсной основе и утверждать на заседании Совета депутатов.
Предложение было вынесено на всенародное обсуждение, поддержано на публичных слушаниях, и депутаты внесли соответствующие поправки в Устав ЗАТО г. Североморск.
Решением Совета депутатов была создана комиссии для проведения конкурса на замещение должности главы администрации ЗАТО г. Североморск. В ее состав вошли пять представителей от губернатора Мурманской области, утвержденные постановлением Мурманской областной думы, пять представителей Министерства обороны, пять депутатов Совета депутатов ЗАТО г. Североморск. Комиссию возглавил председатель Мурманской областной думы Евгений Никора.
5 апреля на заседании конкурсной комиссии была выполнена работа по оценке претендентов по представленным документам. На должность главы администрации претендовали исполняющий обязанности главы администрации ЗАТО г. Североморск Виталий Волошина, директора ЗАО «РосТелеКом» Сергей Старостенкова и начальник охраны по охраняемому объекту комендатуры по защите отделения по г. Североморску УФК Анатолий Рожковский. Члены комиссии проверили поступившие документы претендентов, и своим решением допустила их к участию в конкурсе.
Заключительное заседание конкурсной комиссии состоялось 11 апреля. На нем были заслушаны претенденты на должность главы администрации. По итогам заслушивания две кандидатуры: Виталий Волошин и Анатолий Рожковский были представлены на заседание Совета депутатов, на котором 12 апреля главой администрации ЗАТО г. Североморск был утвержден Виталий Иванович Волошин.
Утверждение Виталия Волошина на эту должность было предсказуемым. С 1990 года он возглавляет Североморск, многое сделал для превращения его в один из лучших городов с населением до 100 тысяч человек не только Мурманской области, но и России по благоустройству, о чем свидетельствует присвоение ему этого звания в 2003 году.
Это опытнейший управленец, имеющий богатый опыт административно-хозяйственной работы, пользующийся уважением и авторитетом не только у населения, но и у руководства Мурманской области и федерального центра, что немаловажно для лоббирования интересов города на всех уровнях. Не случайно, в конкурсе приняло участие всего лишь два соперника. Ведь понятно, что победить такого тяжеловеса было бы не только непросто, но и практически невозможно.
Остается добавить, что назначение глав местных администраций и выборы глав муниципалитетов из состава Совета практикуется в трети муниципалитетов России. В Мурманской области из 40 муниципальных образований - в 22 действует именно вторая модель выборов главы, в том числе и в Мурманске.

Поделиться: