13:2012.04.11

В Североморске новый сити-менеджер - это старый глава администрации

В Североморске новый сити-менеджер - это старый глава администрации

12 апреля в Североморске завершился процесс формирования органов власти. Напомним, 15 марта был избран новый глава муниципального образования ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов, а 12 марта главой администрации флотской столицы стал Виталий Волошин, утвержденный на эту должность Советом депутатов единогласно.
Кардинальную реформу местных органов власти предложил весной 2010 года Виталий Волошин. Суть предложения сводилась к тому, чтобы главу муниципального образования избирать не всенародно, а из состава Совета депутатов, а главу администрации назначать на конкурсной основе и утверждать на заседании Совета депутатов.
Предложение было вынесено на всенародное обсуждение, поддержано на публичных слушаниях, и депутаты внесли соответствующие поправки в Устав ЗАТО г. Североморск.
Решением Совета депутатов была создана комиссии для проведения конкурса на замещение должности главы администрации ЗАТО г. Североморск. В ее состав вошли пять представителей от губернатора Мурманской области, утвержденные постановлением Мурманской областной думы, пять представителей Министерства обороны, пять депутатов Совета депутатов ЗАТО г. Североморск. Комиссию возглавил председатель Мурманской областной думы Евгений Никора.
5 апреля на заседании конкурсной комиссии была выполнена работа по оценке претендентов по представленным документам. На должность главы администрации претендовали исполняющий обязанности главы администрации ЗАТО г. Североморск Виталий Волошина, директора ЗАО «РосТелеКом» Сергей Старостенкова и начальник охраны по охраняемому объекту комендатуры по защите отделения по г. Североморску УФК Анатолий Рожковский. Члены комиссии проверили поступившие документы претендентов, и своим решением допустила их к участию в конкурсе.
Заключительное заседание конкурсной комиссии состоялось 11 апреля. На нем были заслушаны претенденты на должность главы администрации. По итогам заслушивания две кандидатуры: Виталий Волошин и Анатолий Рожковский были представлены на заседание Совета депутатов, на котором 12 апреля главой администрации ЗАТО г. Североморск был утвержден Виталий Иванович Волошин.
Утверждение Виталия Волошина на эту должность было предсказуемым. С 1990 года он возглавляет Североморск, многое сделал для превращения его в один из лучших городов с населением до 100 тысяч человек не только Мурманской области, но и России по благоустройству, о чем свидетельствует присвоение ему этого звания в 2003 году.
Это опытнейший управленец, имеющий богатый опыт административно-хозяйственной работы, пользующийся уважением и авторитетом не только у населения, но и у руководства Мурманской области и федерального центра, что немаловажно для лоббирования интересов города на всех уровнях. Не случайно, в конкурсе приняло участие всего лишь два соперника. Ведь понятно, что победить такого тяжеловеса было бы не только непросто, но и практически невозможно.
Остается добавить, что назначение глав местных администраций и выборы глав муниципалитетов из состава Совета практикуется в трети муниципалитетов России. В Мурманской области из 40 муниципальных образований - в 22 действует именно вторая модель выборов главы, в том числе и в Мурманске.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:50От жилья эконом-класса в России избавятся

18:19Жители Ревды заплатят штраф в 40 тысяч за преступление своих детей

17:44Курс евро вырос до 63 рублей, а доллара уменьшился до 56

17:38Надгробия на кладбище становятся цифровыми

17:21В день освобождения из колонии мурманчанин обокрал квартиру

17:09Главе администрации Североморска указали на жалобы жителей по мусору и ЖКХ

16:44В Мурманске военнослужащих торжественно отправили на службу по призыву

16:41Банкоматы в России научатся различать лица

16:27В Мурманской области автоледи вылетела в кювет и опрокинулась

16:11Впервые в 2017 году мурманские ветеринары обнаружили в мясе медведя личинки трихинелл

15:47В мурманском Театре кукол выступят актёры из Котласа со спектаклем «Айседора»

15:38В китайских магазинах начнут платить лицом

15:30В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 15 человек

15:14Автостоянка в аэропорту «Мурманск» продолжит работу

14:58В Североморске дети воровали из подъездов велосипеды

14:40Из-за поломки самолёта почти на 5 часов задерживается рейс «Мурманск-Архангельск»

14:40В Мурманской области на маршрут вышел «Димкин автобус»

14:26В Баренцевом море началось учение сил Северного флота

14:25Главврачам установят «срок службы»

14:10Прожиточный минимум в Мурманской области вырос на 505 рублей

13:51В Мурманске 1,5 месяца разыскивают без вести пропавшего 45-летнего мужчину

13:36На трассе под Мончегорском перевернулся фургон, есть пострадавший

13:20В Кандалакше 10 пожарных потушили квартиру

13:18Вакансия друга для кошек появилась в Ирландии

Все новости