13:4812.04.11

Новый норматив позволит пресечь поставки некачественной продукции со стороны недобросовестных предпринимателей

Новый норматив позволит пресечь поставки некачественной продукции со стороны недобросовестных предпринимателей

8 апреля текущего года вступило в силу зарегистрированное в Минюсте России 17.02.2011 постановление главного государственного санитарного врача, которым  утверждены Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
В Российской Федерации вводится норматив по массе глазури, который составляет для продукции из ракообразных и продуктов их переработки не более 7%, а для продукции из прочих (за исключением ракообразных) нерыбных объектов водного промысла (моллюски, беспозвоночные, морские водоросли), земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки 8% массы нетто от глазированной мороженных морепродуктов.
Подобное постановление в отношении рыбной продукции было принято несколько ранее и ограничивало количество глазури на рыбопродукции 5%. Как показали проводимые после принятия постановления Роспотребнадзором проверки, в целом по России процентное содержание глазури превышало нормативы в 36% исследованных образцов  как отечественной, так и импортной продукции.
Даже в нашей области, традиционно богатой дарами моря, встречаются недобросовестные производители и продавцы рыбопродукции. Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области в 2010 году были проведены внеплановые проверки в отношении 89 хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот мороженной рыбопродукции. Выявлен высокий процент - 37% неудовлетворительных проб, превышающих норму по содержанию глазури (из 59 исследованных проб в 22 выявлено превышение массовой доли глазури), из них 46% продукции местных производителей. Данное обстоятельство свидетельствует как о нарушении технологии производства продукции, так и условий реализации и хранения на предприятиях торговли
В продукции отечественных производителей содержание глазури достигало 12%, а в импортной продукции производства Китай массовая доля глазури составила 35-39%.
Обращает на себя внимание, что многие изготовители мороженных морепродуктов на маркировке не указывают, что продукция была подвергнута глазированию, а вместо массы нетто основного продукта указывают «вес». Тем самым вводя потребителя в заблуждение, ведь понятие «вес» включает в себя не только массу нетто продукции вместе с глазурью, но и массу самой упаковки. Отдельные изготовители все же указывали массу нетто продукта и процент глазури. Но и здесь, как установлено проверками, фактический процент глазури значительно превышал значение, указанное изготовителем на маркировке. Такая практика вводит потребителя в заблуждение относительно веса нетто основного продукта, а соответственно и его стоимости, что является нарушением Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
Новый норматив позволит пресечь поставки некачественной продукции со стороны недобросовестных предпринимателей и будет защищать право потребителей приобретать морепродукты, а не замороженную на них воду.

Поделиться: