16:2112.04.11

Техническая перегретость рынка затрудняла индексам продвижение наверх, вынуждая инвесторов фиксировать прибыль

Техническая перегретость рынка затрудняла индексам продвижение наверх, вынуждая инвесторов фиксировать прибыль

Отечественные «быки», несмотря на высокие ценовые уровни, не спешат уходить с рынка, вытягивая российские индексы на новые максимумы. По итогам минувшей недели оба российских биржевых индикатора переписали свои годовые максимумы, при этом индекс РТС вырос на 2,25%, а индекс ММВБ прибавил 0,68%.
В течение недели основным драйвером для российского рынка акций выступала ситуация на сырьевом рынке. Цены на нефть безоткатно росли вверх, что позитивно сказывалось как на акциях «нефтянки», так и на рынке в целом. Причиной для спекулятивного ажиотажа на нефтяном рынке продолжает оставаться ситуация на Ближнем Востоке. Многообещающая военная операция, развернутая в Ливии международной коалицией, пока не привела к улучшению ситуации в регионе. С другой стороны, ОПЕК не принимает никаких серьезных мер для охлаждения нефтяного рынка, что лишь усиливает позиции «нефтебыков». В результате, в первой половине недели российский рынок следовал сценарию каждодневного обновления максимумов.
Однако техническая перегретость рынка затрудняла индексам продвижение наверх, вынуждая инвесторов фиксировать прибыль. Стоит отметить, что коррекционные просадки на отечественном рынке были краткосрочными: тренд на рынке оставался восходящим, а причины для существенных продаж отсутствовали. И все же «медведи» пытались воспользоваться любым поводом, чтобы реализовать долгожданную коррекцию. Первым сигналом для них стала новость о повышение ставок по депозитам и кредитам ЦБ КНР. Продолжающаяся борьба ЦБ с инфляцией в Китае не является сюрпризом для инвесторов, поэтому подобные новости в последнее время на рынки оказывают лишь ограниченное влияние.
Поводом для второй атаки «медведей» послужила речь главы ЕЦБ Ж.-К. Трише. Выступление Трише состоялось во второй половине недели после оглашения решения ЕЦБ об увеличении процентной ставки до 1,25%. Растущая инфляция в еврозоне вызывала опасения у инвесторов, поэтому данное решение было воспринято позитивно. Однако в своей речи Трише, помимо необходимости ужесточения денежно-кредитной политики, отметил возможную недостаточность средств фонда помощи для европейских проблемных стран, что негативно отразилось на настроениях участников торгов. Подлить масла в огонь смогла новость о новом землетрясении в Японии. Испугавшись повторения сценария месячной давности, инвесторы стали активно продавать акции. Но худшие прогнозы развития событий не оправдались, что вернуло «быков» на рынки.
Помимо всего прочего Португалия наконец-то запросила финансовую помощь у Европейской комиссии. Учитывая исход не столь давнего голосования в парламенте Португалии, на котором был отвергнут план экономии бюджетных расходов страны, данный исход событий был ожидаем. Министры финансов стран ЕС приняли решение об оказании  срочной финансовой поддержки Португалии. При этом на данные нужды может быть выделено 80 млрд EUR.
В течение недели индекс ММВБ под влиянием разнонаправленных факторов двигался в «боковом» диапазоне. Для продолжения восходящего движения рублевому индикатору необходимо закрепиться выше 1865 пунктов. Однако силы «быков» постепенно иссякают.
По данным investfunds.ru, за период с 1 по 8 апреля паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 0,91%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 0,41%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,41%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась в среднем на 0,29%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,06%*.
Наступившая неделя характеризуется началом отчетностей американских компаний, что может помочь мировым индикаторам выйти из сложившейся консолидации. В случае позитивных отчетностей вероятность обновления годовых максимумов на отечественном рынке возрастет. При этом поддержку также будет оказывать близость закрытия реестров основных российских банков - Сбербанка и ВТБ, которое состоится 15 апреля. С другой стороны ценовые уровни слишком высоки и рынки перегреты, поэтому даже по факту выхода хороших отчетностей не исключена фиксация прибыли.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подорожали за неделю на 0,84%**. Итоги деятельности фонда оказались существенно выше среднерыночного результата ПИФов акций (+0,41%*). Наибольшая доля портфеля приходится на бумаги «Газпрома», прибавивших по итогам недели 3,45%. Помимо высоких цен на сырьевом рынке поддержку акциям эмитента продолжает оказывать увеличение сбыта продукции газового монополиста.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,43%**. Итоги деятельности фонда превзошли среднерыночный результат ПИФов облигаций (+0,29%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 1,03%**. Результат фонда оказался лучше среднерыночного результата индексных ПИФов (+0,91%*), а также выше прироста индекса ММВБ (+0,68%).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подорожали на 0,50%**, что оказалось чуть лучше среднерыночного результата по фондам данной категории (+0,41%*). Результат объясняется большой долей в портфеле акций «ТНК-ВР» (+6%), продолжающие расти на фоне приостановления сделки между «Роснефтью» и ВР.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 1,96%** и выглядели выше среднерыночного итога по ПИФам акций нефтегазового сектора (+1,75%*). Результат деятельности фонда объясняется наибольшей долей в портфеле бумаг «Газпрома» (+3,45%).
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели потеряли в стоимости 0,80%**. Результат фонда оказался лучше среднерыночного итога ПИФов акций энергетической отрасли (-0,91%*). В портфеле значительную долю занимают акции «Русгидро» (+1,77%), вышедшие из «боковика» наверх, что усилило покупки в бумагах.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 0,25%** и выглядели ниже среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (-0,11%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 0,11%**. Результат оказался немного ниже уровня среднерыночного итога ПИФов акций металлургического сектора (+0,18%*), что объясняется значительной долей в портфеле акций «Норильского никеля». По итогам недели бумаги снизились в цене на 0,81% в результате коррекции от сопротивления 7980 руб.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

Поделиться: