08:3813.04.11

В Мурманской области утверждена Концепция функционирования и развития охраняемых территорий до 2038 года

В Мурманской области утверждена Концепция функционирования и развития охраняемых территорий до 2038 года

Недавно правительство Мурманской области утвердило Концепцию функционирования и развития сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Мурманской области до 2018 года и на перспективу до 2038 года. Этот документ, по мнению экспертов, позволит вернуть региону утраченное лидерство в охране живой природы. В настоящее время ни один субъект Северо-Запада не имеет подобной стратегии развития.
«Подготовка Концепции развития особо охраняемых природных территорий - это огромная работа, - говорит Олег Крапивин, председатель комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области - Мы не только собрали предложения всех научных и общественных организаций, занимающихся охраной живой природы, но и согласовали их с планами хозяйственного развития области, нашли научно обоснованный компромисс. Координировал работу Кольский геологический информационно-лабораторный центр. К работе были привлечены Институт проблем промышленной экологии Севера и Полярно-альпийский ботанический сад-институт. Очень помогло то, что одновременно наша область участвовала в проекте по выявлению недостатков в охране живой природы на Северо-Западе России, поддержанном Центром окружающей среды Финляндии. Этот проект позволил нам увидеть, какие экосистемы и редкие виды охраняются недостаточно, и спроектировать перспективные особо охраняемые природные территории так, чтобы защитить их».
«Замечательно, что неотъемлемой частью Концепции является схема развития и размещения ООПТ Мурманской области до 2018 года и на перспективу до 2038 года, - считает Виктор Петров, сотрудник Института проблем промышленной экологи Севера, заместитель руководителя Кольского центра охраны дикой природы. - По законодательству Российской Федерации принятие такой Схемы уже является первым шагом на пути охраны ценных уголков природы. Если для какого-либо участка, включенного в Схему, возникнет угроза уничтожения, то его можно, не затрачивая бюджетных средств, зарезервировать до создания национального парка, заказника или памятника природы. Там предусмотрена необходимость такого резервирования, например, для страдающих от «диких» туристов полуостровов Рыбачий и Средний и территории будущего национального парка «Хибины».
«WWF активно поддерживал эту работу, - говорит Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF России. - В результате реализации Концепции доля ООПТ в регионе достигнет почти 17% от площади Мурманской области. Это тот уровень, который необходим в соответствии со Стратегическим планом сохранения и устойчивого использования биоразнообразия на 2011-2020 годы. Развитие национальных парков и заказников соответствует и национальным интересам. Задача расширения сети защищенных ценных природных территорий и развития экологически ответственного туризма поставлена председателем правительства Российской Федерации Владимиром Путиным на совещании по вопросам развития особо охраняемых природных территорий в октябре 2010 года».
Наша справка:
Мурманская область традиционно лидировала в охране живой природы. Наша область была одной из первых в стране, где подготовили список видов растений и животных, которые нуждаются в охране. В нашей области раньше большинства других регионов были созданы комплексные заказники, то есть такие, где охранялись не только охотничьи животные, а весь природный комплекс. Наша область была первой в стране, где в принятом Положении о Красной книге указывалось, какую территорию для сохранения найденного редкого вида надо охранять. К сожалению, в годы экономических трудностей это лидерство было утрачено: число и площадь заказников и памятников природы сократилось, не создавались национальные и природные парки, проекты которых были подготовлены еще в 1990-е годы.

Поделиться: