09:2313.04.11

МВФ: инфляция в России по-прежнему «остается на достаточно высоком уровне»

МВФ: инфляция в России по-прежнему «остается на достаточно высоком уровне»

Международный валютный фонд (МВФ) считает, что Центральному Банку России в нынешних условиях высокой инфляции необходимо ужесточить свою денежно-кредитную политику. Об этом заявил глава постоянного представительства МВФ в Москве Одд Пер Брекк, передает РИА «Новости».
«В этих условиях мы предлагаем Центробанку ужесточить денежно-кредитную политику, чтобы уровень инфляции можно было снизить до целевого показателя 6-7%», - сказал Брекк, отметив, что «в этом контексте Центробанк должен обозначать свою позицию более энергично».
Брекк напомнил, что в последнее время уровень инфляции в России несколько снизился. Однако это связано скорее с временными факторами со стороны предложения, считает представитель МВФ. По его словам, инфляция в России по-прежнему «остается на достаточно высоком уровне».
По данным Росстата, по состоянию на 4 апреля потребительские цены в России выросли с начала 2011 года на 3,9%. Глава ЦБ Сергей Игнатьев прогнозировал, что инфляция за шесть месяцев составит 5,5%.
ЦБ с конца декабря 2010 года начал ужесточение денежно-кредитной политики, повысив на 0,25 процентного пункта ставки по привлекаемым депозитам. Затем ЦБ трижды - в январе, феврале и марте - принимал решения о повышении нормативов обязательных резервов. В феврале регулятор повысил на 0,25 процентного пункта ставку рефинансирования, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: