12:0413.04.11

Сегодня в Беларуси День траура

Сегодня в Беларуси День траура

11 апреля около 17.55 в минском метро (станция «Октябрьская») произошел сильный взрыв. По озвученным белорусской стороной данным, при взрыве пострадал 151 человек, 12 погибли.
Сегодняшний день в Минске объявлен Днем траура.
Трагедию продолжают комментировать политики, общественные деятели и просто люди. Информационное агентство «Nord-news» приводит лишь некоторые из высказываний.
Владимир Жириновский: «Случившееся в Белоруссии - страшная трагедия. В результате взрыва в минском метро погибли 12 человек и еще 149 получили ранения. Среди пострадавших есть и граждане нашей страны.
Произошедшее может быть выгодно Западу. Там хотят отвлечь внимание от Африки, чтобы не было в фокусе всё, что сегодня делает НАТО в данном регионе. Или Белоруссия могла быть вынужденно выбрана вместо России. Т.е. возможно сказалась эффективная деятельность российского антитеррористического центра, который, видимо, поломал слишком много сценариев по очередному теракту в нашей стране. Тем самым это подтолкнуло террористов совершить теракт в Минске, чтобы оправдать те деньги, которые в них вкладываются. У них ведь, наверно, тоже есть план работы. Первый квартал они выполнили - совершили теракт в Домодедово. Больше не получается в России, решили теперь в Минске.
Еще возможен вариант копирования. Все-таки слишком тихо было в Белоруссии. Но там есть антиправительственные силы. И потихонечку могло сформироваться гнездо какой-то террористической организации из того же Афганистана, с Кавказа, Косово. То есть слишком тихая страна, и это произведет эффект. Террористам хочется испытать себя в разных странах, им хочется новые объекты в виде новой страны.
Вчерашние события в очередной раз показали, что терроризм не знает границ. Террористы метят в простых граждан. Этому нет и не может быть никакого оправдания. Мы скорбим с родными и близкими погибших».
Патриарх Кирилл: «Произошедшая трагедия особой болью отзывается в наших сердцах. Погибшие и пострадавшие в результате теракта стали жертвами вселившейся в преступников сатанинской воли, стремящейся посеять вокруг хаос и смерть. Горькая утрата не может не напомнить всем нам о том, как важно прилагать деятельные усилия для того, чтобы не допустить распространения в человеческом обществе идеологии насилия, ненависти и вражды.
В эти печальные дни молюсь, чтобы Господь упокоил с миром безвременно ушедших, подал утешение потерявшим близких, даровал исцеление получившим ранения и ниспослал крепость работающим над преодолением последствий трагедии».
Геннадий Зюганов: «Мне кажется, этот теракт, прежде всего, направлен на дестабилизацию обстановки в Белоруссии, на подрыв того здорового климата, который есть в этой стране, на создание атмосферы страха. Это абсолютно злодейский, продуманный теракт, совершенный в час пик, в момент наибольшего скопления людей.
В принципе, есть очень влиятельные силы, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки в этой стране, а следовательно и в поощрении такого рода терактов. Белоруссия сегодня является одной из немногих республик на постсоветском пространстве, которая уверенно развивается. Здесь довольно достойная жизнь, работают все основные производства, нет оргпреступности, олигархии, распущенности, свойственной многим другим регионам и территориям. Это как бельмо на глазу торчит у многих, поскольку белорусы живут своей жизнью и не поддаются на давление извне. И это вызывает у агрессивных сил изжогу - не все под себя подмяли. В Европе, прежде всего, стоит задача - сломать Белоруссию.
Все теракты направлены на то, чтобы запугать людей; и потому их устраивают в местах их массового скопления, проводят по одной схеме».
Илья Яшин, политик: «Еще с конца девяностых годов государственная пропаганда Беларуси ставила в заслугу Лукашенко «порядок и безопасность», которые он обеспечил в своей стране.
Это было одним из главных аргументов в оправдание его диктаторских методов управления страной.
Безопасность важнее демократии - такая логика очень типична для врагов свободы.
Из года в год нас призывают приносить свободу в жертву «миру и порядку». Причем проповедники этой идеи есть в любой стране, в том числе в США (вспомните антилиберальную кампанию в Америке после терактов 11 сентября).
На практике же диктатура никогда не была панацеей от терактов.
Вчерашний взрыв в минском метро - очередное тому подтверждение.
Это, кстати, касается и Путина.
За 10 лет его правления в России последовательно ограничивались права и свободы под видом борьбы с терроризмом. Например, установление цензуры на ТВ объясняли тем, что журналисты мешают работать спецслужбам. Отмена губернаторских выборов произошла сразу после захвата школы в Беслане и объяснялась необходимостью централизации власти перед угрозой террора.
И что в итоге?
За годы правления Путина число терактов на территории России, по официальным данным, увеличилось почти в 6(!) раз.
В современном мире эффективно противостоять терроризму могут только те спецслужбы, которые находятся под постоянным гражданским и парламентским контролем.
Именно расслабленность и бесконтрольность спецслужб представляют для общества опасность, а не гражданские и политические свободы.
Актуальность этого тезиса доказана и в России, и в Беларуси».
Павел Шеремет, журналист: «Категорически отвергаю версию причастности оппозиции. Белорусская оппозиция, полностью разгромленная, находится под контролем спецслужб. После аналогичного теракта в 2008 году практически у всего мужского населения были взяты отпечатки пальцев, поэтому оппозиция здесь не имеет никакой возможности. Обстановка в Беларуси очень напряженная. Идут аресты уже на протяжении нескольких месяцев. Суды, обыски каждый день у активистов оппозиции. Есть несколько версий. Первая версия - конфликт внутри белорусских спецслужб. В белорусском КГБ руководят сейчас друзья старшего сына Лукашенко. Они в последнее время подвергаются жесточайшей критике за скандальные действия, за идиотизм. В общем, их очень сильно критикуют. С другой стороны, есть группа бывшего главы совета безопасности Виктора Шеймана, которого обвиняют в похищении 10 лет назад известных белорусов. Он вернулся к Лукашенко. И вот столкновение между старыми волками и молодыми могло спровоцировать вот такой теракт, тем более, в 2008 году уже говорили о том, что спецслужбы могли спровоцировать это. И следующий момент, связанный с ситуацией в Беларуси, экономический. Сегодня было объявлено, что Москва не спешит выделять $3 млрд в помощь Беларуси. На этой неделе европейские руководители должны были обсуждать экономические санкции против Лукашенко. В Беларуси две недели просто паника на валютном рынке. Люди душатся, в буквальном смысле, душатся в обменных пунктах. Вот сейчас после теракта Россия окажет обязательно помощь братскому народу. А Европа, конечно же, не будет вводить сейчас санкции. Поэтому мне кажется, что выгода властей очевидна. Как печально и ужасно это бы не звучало».

Поделиться: