12:1113.04.11

Для соотечественников, переселившихся в Россию, установят налоговые послабления

Для соотечественников, переселившихся в  Россию, установят  налоговые послабления

Совет Федерации одобрил сегодня поправки в законодательство, нацеленные на снижение налоговой нагрузки на соотечественников, переселившихся в РФ. Нововведения разработаны в рамках мер по повышению эффективности миграционной политики страны, реализуемой в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Принятые нормы, в частности, должны способствовать обустройству переселенцев в РФ и ускорить их социальную адаптацию, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.
Согласно поправкам, для иностранных граждан и лиц без гражданства - участников упомянутой Госпрограммы и членов их семей, совместно переселившихся на постоянное место жительства в РФ, предусматривается снижение налоговой ставки по НДФЛ с 30 до 13%. Эта новация распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года. Кроме того, указанные лица освобождаются от уплаты госпошлины за регистрацию по месту жительства в РФ. Данная норма вступает в силу со дня официального опубликования закона.
Между тем реализация положений закона повлечет уменьшение доходов федерального, региональных и местных бюджетов. «В соответствии с приводимыми расчетами, отмена госпошлины за регистрацию по месту жительства повлечет максимально возможное сокращение доходов федерального бюджета на 746,6 тысячи рублей, а максимально возможное сокращение доходной части федерального бюджета за счет снижения ставки НДФЛ составит 49,9 млн рублей», - отметил глава профильного комитета СФ по бюджету Евгений Бушмин. «Мы сочли эту сумму незначительной, а политически важно поддержать людей, переселяющихся в РФ», - подчеркнул он. Сенатор также обратил внимание, что «сокращение доходов от снижения ставки НДФЛ коснется региональных и местных бюджетов». «Кроме того, могут возникнуть расходы указанных бюджетов по возмещению излишне уплаченных сумм НДФЛ», - прогнозирует сенатор.

Поделиться: