13:3113.04.11

Негосударственное высшее профессиональное образование в Мурманской области под угрозой

Негосударственное высшее профессиональное образование в Мурманской области под угрозой

Сегодня в Мурманском гуманитарном институте состоялось заседание представителей негосударственных вузов и Мурманского регионального отделения Ассоциации негосударственных вузов. На заседании его участники обсудили концепцию развития высшего образования в нашем регионе, а также перспективы трудоустройства выпускников 2011 года выпуска.
Ректор МГИ Валерия Шергалина (фото 1) сообщила, что недавно представители сферы образования обсуждали проект концепции развития высшего профессионального образования на ближайшие 5-10 лет, но он в большей степени касался государственных высших учебных заведений. «Но ведь в нашем регионе действует достаточно много негосударственных учебных заведений, - отметила Валерия Анатольевна, - поэтому хотелось бы сегодня понять, какую роль в развитии высшего образования будем играть мы и каким образом в проекте представлены интересы негосударственных вузов. Ведь в нашем регионе есть вузы, которые хорошо работают и активно участвуют в различных программах и проектах, в том числе международных, и, главное, готовят достойные профессиональные кадры для регионального рынка труда».
Важным, по мнению ректора МГИ, в настоящее время является вопрос трудоустройства выпускников вузов. По её мнению, сегодня следует развивать взаимный интерес, как со стороны вузов, так и со стороны потенциальных работодателей и государства в формировании системы заказов на специалистов необходимых рынку труда. «Мы не хотим готовить специалистов для центров занятости, - отметила Валерия Анатольевна. - Мы хотим, чтобы наши специалисты ещё на стадии обучения были востребованы и понимали, где их потенциально могут принять на работу. Сегодня основная проблема, которая возникает у многих выпускников при трудоустройстве, это простое неведение и непонимание того, где востребованы их знания и навыки. Необходимо, чтобы представители производственной сферы, услуг, госучреждений прогнозировали свою потребность в специалистах и информировали об этом представителей высшей школы и абитуриентов».
Как считает консультант Министерства образования и науки Мурманской области Александр Васильев (фото 3), проблемы в высшем профессиональном образовании есть у всех и отделять государственные образовательные учреждения от негосударственных не стоит. А вопрос развития высшего образования и востребованности кадров является актуальным сегодня для всех.
«Говорить о принятии каких-либо предложений пока рано, - заметил Александр Викторович, - но у нас есть предложения, которые касаются организации системы трудоустройства выпускников, перспектив развития образовательных учреждений, ориентации работы вузов на реализацию основных положений стратегии социально-экономического развития Мурманской области. Предложений много, все они требует серьёзного рассмотрения».
Представитель регионального Минобрнауки убежден, что та экономическая ситуация, в которой сегодня оказались малый и средний бизнес и отчасти крупные промышленные предприятия, никоим образом не должна сказаться на трудоустройстве выпускников. «Предприятия, которые заинтересованы в повышении качества своей работы, в эффективности производств, вопросам кадрового обеспечения всегда уделяли и уделяют достаточно много внимания, - отметил Александр Васильев. - Какой бы сложной ни была экономическая ситуация, без высококвалифицированных кадров предприятие далеко не уйдёт, вечно держать на производстве пенсионеров никто не будет да и не сможет. Примером тому служат градообразующие предприятия Мурманской области, которые активно занимаются профессиональной ориентацией школьников, организуют практику студентов. Без специалистов предприятие существовать не будет».
Говоря о цепочке взаимодействия работодатель-студент-вуз, Александр Викторович сообщил, что сегодня на базе каждого учебного заведения создан центр содействия трудоустройству выпускников, задача которого состоит в организации практики студентов и их дальнейшего трудоустройства. «Говорить об абсолютной эффективности работы таких центров сегодня сложно, поскольку всё зависит от их территориальной расположенности и направленности вузов, - считает консультант министерства. - Ясно только то, что вузы и сузы, ориентированные на производственные специальности, имеют более тесные связи с такими предприятиями, как Ковдорский и Оленегорский ГОКи, Кольская ГМК и другие. У гуманитарных вузов в налаживании связей с предприятиями, конечно, всё сложнее».
Александр Васильев сообщил, что проблему кадрового обеспечения сегодня следует рассматривать с точки зрения демографической ситуации в Мурманской области, которая министерство совсем не радует. По самым оптимистичным прогнозам Федеральной службы государственной статистики, на 1 января 2011 года численность населения региона должна была составлять около 830 тысяч человек, а к 2031 - около 800 тысяч человек. При худшем варианте развития демографической ситуации - к 2031 году численность населения Мурманской области составит 700 тысяч человек. В любом случае ожидается снижение численности населения региона. Результаты последней переписи оказались хуже даже самых негативных прогнозов - численность населения Мурманской области по предварительным данным составила 796 тысяч человек, что на 39 тысяч человек меньше, чем по результатам переписи 2002 года и на 34 тысячи человек меньше прогнозов ведомства на 2011 год. Всё это говорит о сокращении численности северян возрастной группы 17-19 лет. В Мурманской области уже сейчас отмечается сокращение числа абитуриентов. Такая тенденция будет и в ближайшие годы.
«Ещё одной проблемой для негосударственных вузов нашего региона могут стать планы Северного (Арктического) федерального университета открыть филиал в Мурманской области. Региональное министерство образования и науки уже сейчас занимается этим вопросом, - сказал Александр Викторович. - Если они смогут попасть на наш рынок образования, то с их перечнем специальностей, которых более ста, они просто заберут себе всех наших абитуриентов, создадут серьёзную конкуренцию нашим вузам. Этот вопрос тоже следует проработать. Как вы будете выживать?»

Поделиться: