16:5613.04.11

Евгений Никора: «Кадровая проблема – одна из наиболее острых для России»

Евгений Никора: «Кадровая проблема – одна из наиболее острых для России»

13-15 апреля председатель Мурманской областной думы, руководитель регионального отделения ВСМС Евгений Никора принимает участие в работе XI конференции городов-партнеров России и Германии в г. Ротенбург-об-дер-Таубе (Бавария, ФРГ). Тема международного форума: «Партнерские связи городов: коммунальные импульсы для модернизации общества, экономики и городского самоуправления».
Организаторами мероприятия являются Германо-Российский Форум, Международная ассоциация городов-партнеров, Федеральный Союз немецких обществ «Восток-Запад». Целью проведения конференции является поддержка работающих в сфере партнерства городов, оказание помощи по установлению и расширению их взаимных контактов, обозначение перспектив более тесного сотрудничества на региональном и коммунальном уровнях и новых возможностей кооперации между негосударственными организациями и общинами. Участники конференции рассматривают вопросы развития дорожного строительства, благоустройства городов, жилищно-коммунальные проблемы, связанные с реформированием систем ЖКХ муниципальных образований. В конференции принимают участие около 70 человек - руководителей муниципальных образований со всех концов России, начиная от Дальнего Востока и заканчивая центральной частью России. В ее работе участвует и делегация Всероссийского совета местного самоуправления, сообщает пресс-служба облдумы.
Комментируя начало работы форума, Евгений Никора отметил:
- Мы надеемся на новые контакты, новые предложения о сотрудничестве, привлечение новых инвестиций в самых разных сферах. Например, нам очень интересна немецкая система обучения муниципальных служащих. Кадровая проблема - одна из наиболее острых для России. К сожалению, средний возраст муниципальных служащих превышает пятидесятилетний рубеж. Эта проблема очень актуальна и для Мурманской области. Я буду выступать на конференции по теме «Модернизация муниципалитета: новые методы в обращении муниципалитета с отходами». Почему выбор пал на эту тему? Потому что, во-первых, проблемы экологической безопасности и устойчивого развития российской части Арктики с каждым годом приобретают все большую остроту и актуальность, а во-вторых, в Мурманской области есть некоторый опыт в этой сфере и реализуется ряд проектов, связанных с экологией. Кроме этого, в 12 муниципальных образованиях Мурманской области разработаны и реализуются муниципальные целевые программы в области обращения с отходами.
Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию в ноябре 2010 года отмечалось: «Здоровье нации, ее будущие успехи прямо зависят от того, какое природное наследие мы оставим детям. Несмотря на уникальность и богатство российской природы, ее состояние сегодня трудно назвать абсолютно благоприятным. Решать эту проблему можно, лишь создав современную эффективную систему управления в природоохранной сфере».
Мы настойчиво ищем пути решения этой задачи.

Поделиться: