08:3614.04.11

Ученые и международные эксперты из России, Норвегии, Германии и Канады решали вопросы сотрудничества в Арктике

Ученые и международные эксперты из России, Норвегии, Германии и  Канады решали вопросы сотрудничества в Арктике

Как мы уже сообщали, 12-13 апреля в Мурманске проходила международная конференция «Россия и региональное сотрудничество в Арктике». Как заявили её организатор, главная цель форума - обсуждение российской арктической стратегии и возможностей регионального сотрудничества в Арктическом регионе. Конференция организована Мурманским государственным гуманитарным университетом при участии Института всеобщей истории РАН (г.Москва), Московского института международных отношений (г.Москва), Института оборонных исследований (Норвегия).
Эта конференция стала вторым по счету мероприятием такого типа, проведенным в рамках международного научно - исследовательского проекта «Геополитика на крайнем Севере», стартовавшего в 2008 году. На конференцию собрались ученые и международные эксперты из России, Норвегии, Германии, Канады.
Ректор МГГУ профессор А. Сергеев, открывая конференцию, отметил важность всестороннего осмысления проблем Арктики, в том числе с позиций гуманитарного знания.
На конференции обсуждаются проблемы, актуальные для арктических стран: политическая безопасность на Севере, деятельность по предупреждению чрезвычайных ситуации в Арктике, освоение энергетических богатств арктического шельфа, транспортное сообщение в Арктике, проблема вовлечения коренных народов Севера в общественно-экономические процессы. На конференции было особенно подчеркнуто необходимость гуманитарного сотрудничества в Арктике, без которого будет невозможно построить грамотную стратегию развития этого региона.

Поделиться: