09:4614.04.11

«Быки» для начала могут зацепиться за нефть», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Быки» для начала могут зацепиться за нефть», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Внешний фон для российского рынка неоднозначен. После закрытия торгов накануне на рынке США прошли небольшие распродажи, что было связано преимущественно с опасениями инвесторов в отношении финансового сектора США: инвесторы пересмотрели отчет JP Morgan Chase, вызвавший всплеск оптимизма в начале сессии, и усмотрели ряд негативных моментов, в частности в отношении инвестиционного бизнеса. На ряд отраслей негативно повлиял план Б.Обамы по сокращению дефицита бюджета: за следующие 12 лет дефицит снизится на $4 млрд за счет сокращения расходов и повышения налогов.
После закрытия торгов на российском рынке была опубликована Бежевая книга ФРС, показатели оказались преимущественно позитивными: экономический рост наблюдается в большинстве регионов. Значение данного отчета велико, поскольку уже на следующей неделе состоится заседание ФРС, которая в принятии решения опирается в основном на три показателя: инфляция, ВВП и уровень безработицы. Согласно данным Бежевой книги на рынке труда наблюдается улучшение ситуации, а инфляционное давление оценивается как незначительное. Наиболее слабым сегментом стал рынок недвижимости.
На американском рынке внутри дня наблюдалась волатильность, а по итогам сессии индексы закрылись в небольшом плюсе: падение акций финансового сектора нивелировалось ростом сырьевых бумаг. Выделился индекс Nasdaq, прибавивший 0,61% в преддверии оглашения отчетности Google: по прогнозам прибыль на акцию $8,11, увеличившись примерно на 20% по сравнению с прошлым годом. Фьючерсы на индексы США сегодня умеренно подрастают: консолидация связана с близостью поддержек, а также ожиданием позитивного квартального отчета Google.
Азиатские индексы вышли в небольшой плюс после снижения в начале сессии, вызванного отчетом JP Morgan. Риском для азиатских индексов является завтрашняя статистика по экономике Китая, которая будет оглашена до открытия торгов на российском рынке. В пятницу будут освещены такие показатели как промпроизводство, ВВП, розничные продажи и инфляция. Исходя из данного блока статистики, зависит денежно-кредитная политика ЦБ Китая, по текущим планам в ближайшее время возможно повышение резервирования для банков с целью сдерживания темпов роста инфляции.
Сопротивлением по индексу ММВБ является отметка 1820 пунктов и далее 10-дневная скользящая средняя (1836,99 пункта). Полноценной коррекции на перекупленном рынке мешают реализоваться утренние гэпы от 12 апреля, поэтому, пока они не закрыты, стоит оставаться в лонгах. Просадки по акциям банковского сектора, в первую очередь по акциям Сбербанка, стоит использовать для покупок с целью на закрытие «шортов» до отсечки реестра.
Если с мировых фондовых рынков поступают в целом нейтральные сигналы, то динамика фьючерсов на нефть обнадеживает фондовых «быков». Фьючерсы на нефть после закрытия торгов на российском рынке торговались волатильно, без единой динамики: причиной стала публикация запасов нефти и нефтепродуктов, если запасы бензина резко сократились, то запасы сырой нефти вновь подросли. Текущий рост связан с техническими факторами: покупки начинаются в районе поддержки $120 за баррель. Рост цен на нефть поддержит акции российской нефтянки. Спрос может вернуться в акции «Роснефти», которые снижались из-за окончания срока по возможному обмену активами с ВР: дедлайн по обмену активами перенесен на месяц. Также поддержкой станет возможное утверждение советом директоров изменений в дивидендную политику. Сопротивлением являются отметки 258 и 260 руб.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: