17:0714.04.11

Как Мурманская область борется с отходами, узнали в Германии

Как Мурманская область борется с отходами, узнали в Германии

14 апреля председатель Мурманской областной думы, руководитель регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) Евгений Никора (фото) принял участие и выступил на заседании рабочей группы, которая проходит в рамках XI конференции городов-партнеров России и Германии в г. Ротенбург-об-дер-Таубе (Бавария, ФРГ). Она посвящена вопросам инновационного развития муниципалитетов.
В докладе спикера шла речь, в частности, о новых методах в обращении с отходами.
Евгений Никора констатировал, что проблемы экологической безопасности и устойчивого развития российской части Арктики с каждым годом приобретают все большую остроту и актуальность.
Ключевые направления совершенствования госрегулирования в природоохранной сфере обозначены по итогам поручений президента РФ Дмитрия Медведева правительству РФ, которые даны на заседании президиума Госсовета по вопросам совершенствования государственного регулирования в сфере экологии в мае 2010 года, отметил Евгений Никора. В их числе - нормирование в области охраны окружающей среды, внедрение наилучших доступных технологий, обращение с отходами производства и потребления и ряд других.
На сегодняшний день в Мурманской области реализуется ряд проектов по перечисленным направлениям, подчеркнул глава регионального парламента. В их числе - оптимизация системы обращения с отходами на территории Мурманской области.
В рамках долгосрочной целевой программы «Отходы» на 2009-2013 годы разработан проект построения системы обращения с отходами в Мурманской области. В составе проекта - обновление парка транспортных средств, приобретение новых типов контейнеров с учетом возможного селективного сбора ТБО, строительство мусоросортировочных комплексов и современных полигонов бытовых отходов, закрытие и рекультивация существующих свалок.
Новым и на наш взгляд наиболее актуальным механизмом реализации подобного рода инвестиционных проектов является частно-государственное партнерство, предполагающее эффективное взаимодействие государства и бизнеса, объединение ресурсов и компетенций, отметил Евгений Никора. В 12 муниципальных образованиях Мурманской области разработаны и реализуются муниципальные целевые программы в области обращения с отходами.
Спикер подчеркнул, что продолжение реализации начатых проектов позволит повысить уровень обеспечения конституционных прав граждан на благоприятные условия жизни, перейти от экологических ограничений к экологическим приоритетам.

Поделиться: