11:1915.04.11

ФАС утвердила методику определения экономической обоснованности цен на электроэнергию

ФАС утвердила методику определения экономической обоснованности цен на электроэнергию

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) утвердила методику определения соответствия ценовых заявок на продажу электроэнергии требованиям экономической обоснованности.  Соответствующий приказ службы опубликован на ее сайте.
Документ был разработан и утвержден согласно соответствующему поручению правительства РФ, в подготовке методики также были призваны принимать участие Минэнерго, Минэкономразвития и Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Срок подготовки и утверждения - 1 мая текущего года.
Определение экономической обоснованности ценовых заявок на продажу электроэнергии осуществляется несколькими методами: путем сравнения цен в заявках участников с их фактическими затратами на производство электроэнергии в соответствующий час; путем сравнения указанных участником объемов с возможными объемами выработки электроэнергии станциями, исходя из технических характеристик генерирующего оборудования, ограничений по теплофикационной нагрузке, топливной обеспеченности; путем сравнения сложившихся цен на электроэнергию с ценами, сложившимися в условиях конкуренции на
сопоставимом товарном рынке; путем сравнения заявок участника с его ценовыми предыдущими заявками.
Документ также определяет порядок определения завышенной или, напротив, заниженной ценовой заявки. В приложении к методике отражен механизм определения доли фактических затрат на производство электроэнергии.
Наказание за завышение цен. Существенное завышение цен на электроэнергию для отдельных потребителей должно стать предметом расследования, заявил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко на брифинге в Москве.
«Необоснованное завышение цен, а мы сегодня сталкиваемся с завышениями цен на 50-60% по отдельным группам потребителей - это предмет отдельного расследования по каждому из таких случаев», - сказал Сергей Шматко.
Он отметил, что зафиксирован ряд случаев, когда тарифы на электроэнергию необоснованно завышены для некоторых крупных предприятий.
«Там наверняка играют роль субъективные факторы, вот с этими вещами мы будем очень предметно разбираться», - подчеркнул министр.
Основные объемы электроэнергии в РФ продаются-покупаются на рынке на сутки вперед (РСВ), отклонения от графика потребления торгуются на балансирующем рынке (БР). На бирже электроэнергия продается-покупается по свободным ценам, население потребляет электроэнергию по регулируемым тарифам.

Поделиться: