13:1815.04.11

Выставка «Имандра-2011» распахнула ворота

Выставка «Имандра-2011» распахнула ворота

Вчера в Апатитах состоялось открытие XII торгово-промышленной выставки «Имандра-2011», которая проходит по инициативе Северной торгово-промышленной палаты Мурманской области в рамках региональных Дней предпринимательства.
Выставка будет работать до 17 апреля. За это время пройдут многочисленные мастер-классы по прикладному творчеству, например, изготовлению саамского мяча, обучению традиционной саамской вышивке. В рамках выставки состоятся «круглые столы», посвящённые вопросам развития туризма, малого и среднего бизнеса, а также семинар о сотрудничестве с малым и средним бизнесом.
На выставку «Имандра-2011» с разнообразной продукцией вышли известные в нашем регионе компании по выпуску пищевой продукции, предлагающие мясную, молочную и мучную продукции. Участники выставки традиционно предлагали многочисленным посетителям мёд, изделия народного творчества, бижутерию, бытовые и медицинские приборы, одежду. Участие в выставке принимает около 90 компаний из Апатитов, Кировска, Мурманска, Вологды, Москвы, Карелии, Чувашии и других регионов страны.
По словам президента Союза торгово-промышленной палаты Анатолия Глушкова, создание этой выставки было в первую очередь направлено на то, чтобы дать возможность бизнесу развиваться не только в областных центрах, но и в прочих городах нашего региона, куда как правило предприниматели идут не очень охотно. «Мы знаем, что в этому году у представителей малого и среднего бизнеса появилось немало новых проблем, - отметил в своём выступлении Анатолий Глушков (фото 2). - Власти всё это знают и готовы принять решение по отмене возросших страховых взносов. Бизнес должен чувствовать себя комфортно и стабильно. Это наша с вами задача - убедить власти страны, что необходимо создавать условия для развития малого и среднего бизнеса и в Мурманской области, и в стране. К нашему мнению не могут не прислушаться, но,  чтобы наш голос был весомей, мы должны объединить свои усилия. Эта выставка и все мероприятия, проводимые в рамках неё, должны способствовать нашему объединению. Удачной всем нам работы!»
По мнению главы города Апатиты Леонида Лукичёва, тот факт, что выставка проводится уже в двенадцатый раз, является подтверждением значимости и необходимости этого мероприятия. «Благодаря выставке предприниматели налаживают полезные контакты, делятся опытом, имеют возможность пообщаться не только со своими коллегами, но и с потребителями, - сказал Леонид Анатольевич. - Я хочу отметить, что малый и средний бизнес Апатитов - это значимый сектор как в экономике города, так и в экономике региона».
Говоря о мероприятиях, проводимых в рамках выставки, заместитель министра экономического развития Мурманской области Виктор Горбунов отметил важность проведения «круглого стола», посвящённого проблемам и перспективам развития туризма в Мурманской области. «Я считаю эту тему более чем актуальной и важной, так как туризм может дать Апатитам и Кировску сильнейший импульс экономического развития, - заметил Виктор Борисович. - К этой сфере бизнеса усилия должны приложить предприниматели, не только развивающиеся в сфере самого туризма, но и близкие к нему направления: инфраструктуры, сферы обслуживания и прочее. Я уверен, что если должные усилия будут приложены, то туризм в Мурманской области будет развиваться быстро».
Туристических компаний на выставке «Имандра-2011» было немного - только наиболее активные и обеспокоенные развитием этого сектора экономики региона, например, представители ООО «Умба Дискавери». По словам директора этой компании Ирины Волковой (фото 1, слева), Умба была и остаётся привлекательным местом для туристов со всей России. «На сегодняшний день у нас даже возникла проблема размещения туристов. Мест для расселения гостей в посёлке очень мало, - поделилась бизнес-проблемами Ирина Львовна. - Но отважный русский народ приезжает с палатками и готов на всё, лишь бы посетить наши прекрасные места. А если проводится какой-нибудь праздник, например, Фестиваль фольклора, который случается лишь раз в три года, то от гостей вообще отбоя нет».
Как отмечает Ирина Волкова, Умба находится в зоне регламентированного посещения для иностранных граждан. Чтобы зарубежные гости могли посетить Умбу, они должны получить специальное разрешение от Управления Федеральной службой безопасности по Мурманской области. «Честно говоря, такого рода разрешения нам ещё никогда не удавалось получить, - признаётся Ирина Львовна, - поэтому нам в Умбе приходится ориентироваться только на российских граждан. Сегодня мы ведём разговоры с соответствующими органами, чтобы нам позволили завозить иностранных граждан хотя бы на 2-3 часа в посёлок, не говоря уже о ночёвке». ООО «Умба Дискавери» пользуется популярностью у туристов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Сибири... В последнее время туризм перестает быть исключительно частным, одиночным или семейным, популярность набирает корпоративный отдых. Особую активность в этом направлении проявляют карельские туристы.
Характеризуя сегодняшнее экономическое положение туристического бизнеса в Мурманской области начальник отдела по связям с общественностью, туризма, культуры и спорта администрации Терского района Ольга Анисимова (фото 3) отметила, что в настоящее время региональный туризм находится в стадии раскачки. Для его активного развития необходимы серьёзные стимулы и катализаторы, которые позволили бы вывести его на новый уровень, чтобы он стал привлекательным для инвесторов. «В России всегда так - долго запрягаем и быстро скачем, - отметила Ольга Петровна. - Но в состояние быстрой скачки мы ещё не перешли. Пока ещё есть моменты, которые тормозят активное развитие туризма. Ключевой проблемой здесь является неразвитость инфраструктуры, без которой, какими бы ни были живописными Кольские земли, туристический бизнес просто невозможен. Человеку должно быть прежде всего комфортно в любых условиях».
Старший менеджер регионального отдела ООО «Радуга Севера» Светлана Пурлицис отметила, что Мурманская область пользуется интересом у иностранных граждан. Они с большим желанием едут сюда. Одно «но» - слишком много ограничений, связанных с расположением военных объектов, ЗАТО, преодолеть которые нам не удаётся.
«Сегодня можно говорить о том, что экономический кризис оказал негативное воздействие на туристический бизнес, а для некоторых компаний крайне сильное, - рассказывает Светлана Ивановна. - В прошлом году количество клиентов сократилось значительно. Если раньше школам выделяли федеральные деньги на организацию ознакомительных краеведческих экскурсий по области, то теперь этих денег нет, а это плохо и для турбизнеса и молодёжи края. У некоторых родителей нет средств, чтобы заказать автобус и организовать более или менее достойную экскурсию, но потребность в этих услугах у северян есть».
По её словам, со стороны региональных властей внимания к туристическому бизнесу Мурманской области уделяется недостаточно, много говорится о развитии этой сферы бизнеса, но фактически конкретных решений не принимается.
Проблемы туристического бизнеса поднимались и на «круглом столе», который проходил в Мурманском региональном инновационном бизнес-инкубаторе Апатитов. О них ИА «Nord-news» расскажет позже.

Поделиться: