15:5115.04.11

«Имандра-2011»: туризм сможет вытянуть экономику региона

«Имандра-2011»: туризм сможет вытянуть экономику региона

ИА «Nord-news» уже сообщало, что вчера в Апатитах состоялось открытие торгово-промышленной выставки «Имандра-2011». В её рамках в Мурманском региональном инновационном бизнес-инкубаторе состоялся «круглый стол», посвящённый проблемам и перспективам развития туризма на Кольском полуострове. В его работе приняли участие представители туристических компаний, образовательных учреждений, администраций Кировска. Апатитов, Мончегорска и других муниципальных образований, а также МЧС РФ по Мурманской области и регионального Министерства экономического развития.
Участники «круглого стола» обсудили вопросы поддержки и развития туризма на Кольском полуострове, существующие проблемы в этой сфере, участие в этих процессах Минэкономразвития Мурманской области.
О концепции развития внутреннего и въездного туризма в Мурманской области рассказала заведующая сектором туризма регионального Министерства экономического развития Ольга Кузнецова (фото 2). По её словам, в настоящее время в Мурманской области формируется реалистичный подход к туризму и пониманию его как сферы экономики, обладающей значительными выгодами для социально-экономического развития региона. Ольга Александровна убеждена, что в виду существующей ныне экономической нестабильности, тур-индустрия может стать той отраслью, которая вберёт в себя высвобождающиеся трудовые ресурсы. «Делая серьёзную ставку на развитие туризма, наш регион одним из первых принял закон о государственной поддержке туризма, - рассказала Ольга Кузнецова. - В этом направлении мы реализуем уже третью долгосрочную целевую программу, ставшую частью большой программы по развитию конкурентоспособности в Мурманской области. В этом году на развития туризма в нашем регионе из областного бюджета будет выделено 22 млн рублей».
Как сообщила заведующая сектором туризма Минэкономразвития, с мая этого года начнётся формирование новой программы поддержки развития туризма в Мурманской области, основным принципом которой станет оказание конкретных мер поддержки туристических предприятий. В первую очередь речь идёт о финансовой поддержке по результатам отбора наиболее перспективных турпроектов. «Все компании, желающие принять участие в конкурсе, должны предоставить нам свои проекты, необходимые суммы инвестиций и их обоснованность, - пояснила Ольга Кузнецова. - Важно понять, что софинансирование смогут получить как проекты по строительству объектов инфраструктуры, так и проекты по созданию региональных туристических маршрутов».
В целях обеспечения взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий различных форм собственности в Мурманской области в конце 2010 года был создан совет по туризму при правительстве Мурманской области. В настоящее время ведётся формирование его состава, войти в который могут как представители органов местного самоуправления, так и предприятий, занимающихся туризмом. Основная задача, которая ставится перед советом, - это выявление проблем, с которыми сталкиваются туристические предприятия и совместное их решение. «В рамках совета будут созданы несколько рабочих групп по отдельным направлениям развития туризма, - пояснила Ольга Александровна. - Мы призываем туристические компании активно принимать участие в работе совета, поскольку кроме них, никто их проблем лучше не знает».
Кроме развития существующих в регионе видов туризма, одна из основных задача органов власти - привлечение инвестиций в строительство и модернизацию инфраструктуры региона. По словам Ольги Кузнецовой, в Мурманской области явно ощущается нехватка мест размещения туристов, недостаточный уровень комфортности и сервиса действующих инфраструктурных объектов.
Большое внимание правительство региона сегодня уделяет развитию туристско-реакреационных территорий, одной из приоритетных среди которых является ТРТ «Русская Лапладния». По словам Ольги Александровны, создание такой территории позволит создать в Мурманской области конкурентного туристического кластера. Кроме экономического, от этого проекта ожидают и социальный эффект - создание новых рабочих мест в Кировске и Ревде.
Среди приоритетных направлений в развитии туристического бизнеса министерство видит развитие круизного туризма, которое предполагает серьёзную реконструкцию морского вокзала областного центра, а также участие нашего региона в специализированных выставках, участие в которых будет финансироваться из бюджета области. Предусматривается создание упрощенных условий для обеспечения пребывания иностранных граждан на ныне недоступных территориях Кольского полуострова, таких как Умба. Например, предполагается предусмотреть возможность нахождения иностранных туристов без виз в Мурманске на протяжение 72 часов.
Как прозвучало на «круглом столе», Министерство экономического развития Мурманской области уверено, что туристический бизнес является перспективным направлением для экономики региона, а в регионе созданы все условия для развития этой сферы деятельности.

Поделиться: