18:2415.04.11

В Мурманской области необходимо развивать социальный туризм

В Мурманской области необходимо развивать социальный туризм

На «круглом столе», который проходил вчера в Апатитах в Мурманском региональном инновационном бизнес-инкубаторе в рамках XII торгово-промышленной выставки «Имандра-2011», поднимался вопрос социального туризма.
Социальный туризм - это вид туризма, ориентированный на оздоровление человека, субсидирование которого осуществляется за счёт бюджетных средств, выделяемых на социальные нужды. Как отметила заведующая кафедрой социально-культурного сервиса и туризма Мурманского института экономики Санкт-Петербургской академии управления и экономики Зоя Желнина (фото), туризм и то состояние, в котором он находится сегодня  - это показатель уровня жизни населения. Именно поэтому развивать социальный туризм крайне необходимо.
Перечень граждан, которые потенциально могут пользоваться услугами социального туризма, довольно широк: дети, молодёжь, военнослужащие, пенсионеры, инвалиды. «Реально же этот вид туризма полноценно организован только у военнослужащих, - отметила Зоя Юрьевна. - На сегодняшний день у нас нет документов  регламентирующих социальный туризм, нет вменяемой государственной концепции по туризму и по социальному туризму в частности».
По мнению специалиста, к проблемам, которые препятствуют развитию социального туризма, можно отнести неразвитость инфраструктуры в Мурманской области, отсутствие специализированных туристических агентств, которые взвалили бы на себя бремя социального туризма. «Сегодня социальный туризм большинством воспринимается как государственная обязанность, а потребителей этой услуги - иждивенцами, - считает Зоя Желнина. - Система не развита, а ей необходимо заниматься. Ведь социальный туризм многогранен. Сюда входят и образовательный туризм, и семейный туризм, и туризм для инвалидов. Есть где развернуться турбизнесу. А сегодня мы в большей степени озабочены детьми и пенсионерами, которых отправляем в санатории для оздоровления. А почему только они? Люди 30-40 лет тоже хотят отдыхать, тоже хотят в санаторий. А ведь они представляют наиболее важную целевую аудиторию для турбизнеса, так как наша экономика держится именно на этих людях».
Как считает Зоя Юрьевна, образовательный туризм для Мурманской области более чем актуален. Например, норвежцы, приезжающие погостить в наш регион, часто изъявляют желание изучить наш язык, чтобы чувствовать себя здесь комфортно. «Так почему бы не предоставить им такую уникальную возможность? - спрашивает она. - Это ведь уникальный проект для всей России. А с учетом нашего соседства со странами Скандинавии - это было бы ещё и полезно».
Сегодня часто говорится о том, что главный институт общества - это семья. Значит социальный семейный туризм просто обязан быть в нашем регионе. Примером тому может служить Финляндия, где семейные туристические походы и активный отдых очень распространены.
«А если говорить о социальном туризме для инвалидов, то я считаю, что его наличие - это оценка уровня цивилизованности общества готового  помогать людям с ограниченными возможностями чувствовать себя полноценными, - отмечает заведующая кафедрой института. - Что может в этой связи бизнес? Предоставить профессиональный тур-продукт в сфере социального туризма. Необходимо развивать часто-государственное партнёрство, чтобы социальный туризм не был таким сильным бременем для государства. Отмечу, что нынешняя концепция развития туристического бизнеса не предусматривает развития социального туризма в нашем регионе».

Поделиться: