18:2415.04.11

В Мурманской области необходимо развивать социальный туризм

В Мурманской области необходимо развивать социальный туризм

На «круглом столе», который проходил вчера в Апатитах в Мурманском региональном инновационном бизнес-инкубаторе в рамках XII торгово-промышленной выставки «Имандра-2011», поднимался вопрос социального туризма.
Социальный туризм - это вид туризма, ориентированный на оздоровление человека, субсидирование которого осуществляется за счёт бюджетных средств, выделяемых на социальные нужды. Как отметила заведующая кафедрой социально-культурного сервиса и туризма Мурманского института экономики Санкт-Петербургской академии управления и экономики Зоя Желнина (фото), туризм и то состояние, в котором он находится сегодня  - это показатель уровня жизни населения. Именно поэтому развивать социальный туризм крайне необходимо.
Перечень граждан, которые потенциально могут пользоваться услугами социального туризма, довольно широк: дети, молодёжь, военнослужащие, пенсионеры, инвалиды. «Реально же этот вид туризма полноценно организован только у военнослужащих, - отметила Зоя Юрьевна. - На сегодняшний день у нас нет документов  регламентирующих социальный туризм, нет вменяемой государственной концепции по туризму и по социальному туризму в частности».
По мнению специалиста, к проблемам, которые препятствуют развитию социального туризма, можно отнести неразвитость инфраструктуры в Мурманской области, отсутствие специализированных туристических агентств, которые взвалили бы на себя бремя социального туризма. «Сегодня социальный туризм большинством воспринимается как государственная обязанность, а потребителей этой услуги - иждивенцами, - считает Зоя Желнина. - Система не развита, а ей необходимо заниматься. Ведь социальный туризм многогранен. Сюда входят и образовательный туризм, и семейный туризм, и туризм для инвалидов. Есть где развернуться турбизнесу. А сегодня мы в большей степени озабочены детьми и пенсионерами, которых отправляем в санатории для оздоровления. А почему только они? Люди 30-40 лет тоже хотят отдыхать, тоже хотят в санаторий. А ведь они представляют наиболее важную целевую аудиторию для турбизнеса, так как наша экономика держится именно на этих людях».
Как считает Зоя Юрьевна, образовательный туризм для Мурманской области более чем актуален. Например, норвежцы, приезжающие погостить в наш регион, часто изъявляют желание изучить наш язык, чтобы чувствовать себя здесь комфортно. «Так почему бы не предоставить им такую уникальную возможность? - спрашивает она. - Это ведь уникальный проект для всей России. А с учетом нашего соседства со странами Скандинавии - это было бы ещё и полезно».
Сегодня часто говорится о том, что главный институт общества - это семья. Значит социальный семейный туризм просто обязан быть в нашем регионе. Примером тому может служить Финляндия, где семейные туристические походы и активный отдых очень распространены.
«А если говорить о социальном туризме для инвалидов, то я считаю, что его наличие - это оценка уровня цивилизованности общества готового  помогать людям с ограниченными возможностями чувствовать себя полноценными, - отмечает заведующая кафедрой института. - Что может в этой связи бизнес? Предоставить профессиональный тур-продукт в сфере социального туризма. Необходимо развивать часто-государственное партнёрство, чтобы социальный туризм не был таким сильным бременем для государства. Отмечу, что нынешняя концепция развития туристического бизнеса не предусматривает развития социального туризма в нашем регионе».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:45Энергетики опаснее обычного кофе – заключили ученые

19:42В радиоэфир выйдет озвученный служащими Северного флота роман

19:02Примерным водителям могут ввести скидку на ОСАГО

18:21В пятницу в центре Мурманска ограничат движение и парковку транспорта

17:45В Мурманской области пропал подросток с татуировкой в виде перстня

17:21Курсы евро и доллара на пятницу выросли на 66 копеек

17:08Навальный превратился в «зеленого человечка»

17:04Жительница Мурманска подстроила ограбление филиппинских моряков

16:49Каждый десятый учитель математики плохо знает свой предмет

16:4615-летняя мурманчанка с тату на лице снова сбежала из дома

16:42В Североморске из-за подозрительного предмета эвакуируют пятиэтажку

16:38Верховный суд урезонил суррогатных матерей

16:28В Заполярье 44 рабочих места врачей дефицитных специальностей укомплектованы в 2016 году

16:12Забравший из тайника 300 граммов героина мурманчанин задержан ФСБ

16:02Большинство россиян не летали в Египет и не хотят

15:49«Русское море - Аквакультура» вырастит 7 тысяч тонн семги

15:31«Кольские скауты» примут участие в создании Книги Памяти в Заполярье

15:19Опубликован график отключения горячей воды летом в Мурманске

15:00Сити-менеджер Мурманска назвал причины спада рождаемости

14:46Школьные автобусы поставляли с серьезными нарушениями

14:43Татьяна Кусайко: Нужны законодательные меры по улучшению питания школьников

14:37В Мурманской области уже неделю разыскивают 15-летнюю девушку

14:28Рой Якобсен рассказал мурманчанам, зачем создал словарь норвежских архаизмов

14:11Мурманчане победили на детском фестивале по греко-римской борьбе

Все новости