18:5015.04.11

«Диким туристам» необходимо предложить заманчивые туры

«Диким туристам» необходимо предложить заманчивые туры

В завершении «круглого стола», который проходил вчера в Мурманском региональном инновационном бизнес-инкубаторе Апатитов, его участники обсудили вопросы обеспечения безопасности туристов во время проведения туров, взаимодействия турфирм и госструктур в вопросе обеспечения безопасности.
Как прозвучало во время встречи, сегодня туризм должен быть управляемым, в противном случае он будет наносить вред как территории прибывания туриста, так и самому туристу. Начальник Мурманского поисково-спасательного отряда - филиала Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России  Юрий Надеждин, сообщил, что особую угрозу нашему региону сегодня представляют «дикие туристы», которые самостоятельно прокладывают свои туристические маршруты, часто не согласовывая их ни с кем, даже с МЧС.
Как рассказал Юрий Владимирович, в Мурманской области в последние годы растёт число погибших в горах из-за схода лавин, вызванными самими туристами.
Президент Северной торгово-промышленной палаты Анатолий Глушков (фото 2) отметил, что если предлагать туристам интересный продукт, то они будут предпочитать отдыхать организованно и безопасно. «Но предложения должны быть стоящими, чтобы «дикий турист» согласился за это заплатить и перестал заниматься самодеятельностью, - сказал Анатолий Михайлович. - Законодательно запретить «дикий туризм» мы не можем. Конституцией Российской Федерации предусмотрена свобода передвижения всех граждан. Усилить бдительность на всех туристических маршрутах не представляется возможным физически. А «дикие туристы» часто пользуется свободными маршрутами, так что изменить что-либо в этой ситуации можно лишь совершенствуя действующий туристический бизнес Мурманской области».
Подводя итог целому дню работы представителей региональной туриндустрии на «круглом столе», его участники договорились подготовить предложения по изменению действующей концепции развития туристического бизнеса Мурманской области, которые Северная торгово-промышленная палата сформирует в резолюцию. По материалам резолюции будут подготовлены предложения для внесения их в Мурманскую областную думу. Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что они должны предпринять конкретные действия по итогам состоявшегося полезного мероприятия. В противном случае всё это будет пустым сотрясением воздуха при практически полном бездействии или малоэффективных действиях правительства Мурманской области.

Поделиться: