09:0018.04.11

Мировая экономика зашла на «минное поле»

Мировая экономика зашла на «минное поле»

Мировая экономика переживает непростой выход из кризиса, риски в международной финансовой сфере в последнее время увеличились, считает вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Мы видим, что в финансовой сфере риски даже увеличились», - сказал он журналистам по итогам заседания G20, отвечая на вопрос, согласен ли он с высказыванием главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, что еще рано говорить о преодолении мирового финансового кризиса.
По словам министра, существуют риски на уровне суверенных долгов, они могут осложнить положение финансовых институтов, которые купили этот долг. Алексей Кудрин привел в пример ряда стран Европы, таких как Ирландия, Греция и Португалия, которые «имели поддержку Евросоюза, ведущих фондов и были вне подозрений, но оказались по качеству долга значительно хуже, чем Россия». «Россия лучше выглядит стран, которые раньше казались по всем показателям более сильными. Это означает, что на этом рынке скопились проблемы», - отметил он.
Министр сообщил, что до сих пор не решены проблемы с плохими активами, которые есть на балансах многих банков. «То есть еще не все сектора поднялись. Сохраняются сложности в доходах ряда отраслей, банки пока еще прогнозируют сложности с возвратом ряда долгов», - сказал он.
По словам Алексея Кудрина, периодически в ряде стран появляются несколько банков, которым время от времени требуется поддержка правительства. «Эти мины, они есть, мы идем по минному полю. И какие финансовые институты окажутся слабыми, не выдержат этого марафона выхода из кризиса, мы еще не знаем», - отметил он.
Помимо долговых и финансовых рисков, считает Алексей Кудрин, существуют и другие, такие как высокая цена на нефть, которая может привести к сокращению темпов экономического роста. «Они (темпы роста) уже даются с высокими ценами на нефть ниже по ряду стран, только что произошла переоценка», - сказал он. Кроме того, сохраняются высокие уровни государственного долга и дефицитов стран.
«Графики снижения дефицитов не исполняются», - посетовал министр. Он обратил внимание, что дискуссия по сокращению дефицита очень трудно проходит в США, где бюджет страны был принят уже в конце финансового года. «В США только в конце финансового года принят бюджет, то есть страна вообще жила без бюджета, по временным решениям, одна из ведущих цивилизованных стран жила по временным решениям», - сказал он, заметив, что Россия пережила такую ситуацию уже давно.
По его словам, США предстоит в ближайшее время весьма болезненное решение вопроса о величине государственного долга. «Поскольку здесь еще и предвыборные мотивы появляются, то это будет для США очень непростая задача», - отметил министр.
Отметил он и сохранение сложностей в «перегретой» китайской экономике, которая была локомотивом мирового роста. «В этом году рост опять будет высоким, это означает, что пока с перегревом справиться не удается», - сказал Алексей Кудрин. В то же время он отметил, что рост может замедлиться, например, китайские власти ставят задачу 8-процентного роста в ближайшие годы. «Это означает, что не в такой степени будет поддерживаться спрос на ведущие мировые товары, в том числе и на нефть», - пояснил министр.
«Мы знаем и другие проблемы, связанные с политическими событиями, с Японией, они усугубляют эти сложности. Происходит накладка проблем. Поэтому выход из кризиса очень непростой», - подчеркнул он.
По словам министра, также возникают признаки высокой инфляции из-за очень низких ставок рефинансирования у ведущих мировых банков, которые приводят к увеличению ликвидности на мировых рынках. «В Европе, в США, пока не в такой степени, в Китае также. Инфляция может составить от 4 до 5%, что много», - отметил он.
Говоря о том, какая цена на нефть, по его мнению, представляет угрозу для экономического роста, Алексей Кудрин отметил: «Выше 110 долларов. Сейчас мы уже находимся в зоне торможения мировой экономики». По его мнению, такие цены - выше 90 долларов за баррель - продержатся год-полтора. «Мы планируем, что в следующем году они все-таки начнут снижаться», - сказал министр.
Алексей Кудрин напомнил, что год назад он предположил, что в течение ближайших трех лет цена нефть марки Urals снизится до 60 долларов за баррель и продержится на этом уровне примерно полгода. Министр отметил, что сохраняет этот прогноз. «Еще впереди два года. (...) Уйдет с мировых рынков чрезмерная ликвидность, все-таки начнет сжиматься (цена на нефть)», - пояснил он свою позицию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:19Житель Североморска за комплект колёс перевёл деньги мошенникам

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

Все новости