Мы уже сообщали, что в конце прошлой недели в Апатитах состоялась XII торгово-промышленная выставка «Имандра-2011», которая проходила в рамках региональных Дней предпринимательства.  Говоря о мероприятиях, проводимых в рамках выставки, заместитель министра экономического развития Мурманской области Виктор Горбунов отметил важность проведения «круглого стола», посвящённого проблемам и перспективам развития туризма в Мурманской области. «Я считаю эту тему более чем актуальной и важной, так как туризм может дать Апатитам и Кировску сильнейший импульс экономического развития, - заметил Виктор Борисович. - К этой сфере бизнеса усилия должны приложить предприниматели, не только развивающиеся в сфере самого туризма, но и близкие к нему направления: инфраструктуры, сферы обслуживания и прочее. Я уверен, что если должные усилия будут приложены, то туризм в Мурманской области будет развиваться быстро».
Туристических компаний на выставке «Имандра-2011» было немного - только наиболее активные и обеспокоенные развитием этого сектора экономики региона, например, представители ООО «Умба Дискавери».
Характеризуя сегодняшнее экономическое положение туристического бизнеса в Мурманской области, начальник отдела по связям с общественностью, туризма, культуры и спорта администрации Терского района Ольга Анисимова  отметила, что в настоящее время региональный туризм находится в стадии раскачки. Для его активного развития необходимы серьёзные стимулы и катализаторы, которые позволили бы вывести его на новый уровень, чтобы он стал привлекательным для инвесторов. «В России всегда так - долго запрягаем и быстро скачем, - отметила Ольга Петровна. - Но в состояние быстрой скачки мы ещё не перешли. Пока ещё есть моменты, которые тормозят активное развитие туризма. Ключевой проблемой здесь является неразвитость инфраструктуры, без которой, какими бы ни были живописными Кольские земли, туристический бизнес просто невозможен. Человеку должно быть прежде всего комфортно в любых условиях».
Старший менеджер регионального отдела ООО «Радуга Севера» Светлана Пурлицис отметила, что Мурманская область пользуется интересом у иностранных граждан. Они с большим желанием едут сюда. Одно «но» - слишком много ограничений, связанных с расположением военных объектов, ЗАТО, преодолеть которые нам не удаётся. 

Поделиться: