11:5518.04.11

Среди самых значимых кадровых подвижек партии власти - назначение Дмитрия Дмитриенко на пост губернатора Мурманской области

Среди самых значимых кадровых подвижек партии власти - назначение Дмитрия Дмитриенко на пост губернатора Мурманской области

25 августа 2008 года только что вступивший в должность президент Дмитрий Медведев подписал указ № 1252 о формировании и подготовке резерва управленческих кадров. Костяк команды нового главы государства составили сто человек («золотая сотня»), которых отобрала специальная комиссия при президенте. Ежегодно «сотня» пополняется новыми лицами из президентской «тысячи», в которую, в свою очередь, набирают людей из более обширного федерального резерва. По состоянию на 4 апреля 2011 года он насчитывает 2591 персоналию, имеющую рекомендации федеральных и региональных органов исполнительной власти, вузов, госкорпораций и бизнеса, сообщают www.itogi.ru.
Проблемой кадрового голода озаботилась и партия власти. В том же 2008 году «Единая Россия» запустила проект «Кадровый резерв - Профессиональная команда страны». Цель - отобрать по всей стране молодых и эффективных управленцев из разных сфер, от бизнеса до политики, поясняет руководитель проекта Юрий Котлер. Добавим от себя: заказчиком проекта выступает партия власти, и добытые кадры по идее должны крепить именно партийную вертикаль. Выбрали, к примеру, где-то мэра-единоросса, он формирует команду и может воспользоваться партрезервом для ее пополнения. «Мы построили поисковую систему, которая позволяет найти людей по всей стране и под любую задачу», - говорит Юрий Котлер.
С момента запуска проекта в кадровый резерв набралось 4788 человек, почти половина (2166 резервистов) попала в списки в прошлом году. «Мы анализировали методики и системы отбора сотрудников госсектора в разных странах, включая Сингапур, Казахстан, США, Францию, и даже партийный опыт бывшего СССР. В результате получилась модель метакомпетенций под названием «КРАЙ» (компетентность, развитость, активная жизненная позиция и интеллект), которая позволяет комплексно оценить человека c точки зрения его профессионализма, ценностной ориентации, мотивации, а также социального и делового интеллекта», - рассказывает Илья Брейман, консультант компании Ward Howell, которая помогала работать над проектом.
Сейчас среднестатистический партийный резервист выглядит так: мужчина (70 процентов участников) в возрасте 30-35 лет, с двумя высшими образованиями, большими амбициями и лидерскими качествами. Портрет вполне симпатичный. Другое дело, что большинство партрезервистов тоже пока что прозябает на скамейке запасных и ждет, когда «тренер» обратит на них внимание и выпустит на поле. 500 человек из 2622, попавших в резерв в 2008-2009 годах, то есть около 19 процентов, получили продвижение в местные органы власти или бизнес.
Среди самых значимых кадровых подвижек назначение Александры Александровой на пост начальника управления госслужбы и кадров правительства Москвы, Дмитрия Дмитриенко - на пост губернатора Мурманской области, Дмитрия Поликанова - на пост замруководителя ЦИК «Единой России». Юрий Котлер считает это очень даже хорошим результатом. Могло ли быть больше?
Представители из бизнес-среды склонны относиться к государственным кадровым резервам со скепсисом: для многих важно занять строчку в списке, но при этом люди не верят в эффективность и полезность этой системы для себя или государства. Никто не хочет быть на скамейке запасных, признает Илья Брейман. У чиновников, которые попали в резерв, другая реакция: они опасаются вышестоящих начальников, в резерв не попавших. А ну как те начнут чинить искусственные преграды для роста?
Есть у кадрового проекта «ЕР» несомненный плюс: список открыт для представителей любых политических партий. Правда, сейчас в нем таких немного. Согласно статистике, 43 процента резервистов - единороссы, 9 процентов - сторонники партии власти, остальные беспартийные (45 процентов) и члены других партий (3 процента). Правда, кроме членов близкой к Кремлю партии «Правое дело», Юрий Котлер никого припомнить не смог...

Поделиться: