12:3618.04.11

На ОАО «Апатит» накоплен хороший опыт в подготовке специалистов для нужд предприятия

На ОАО «Апатит» накоплен хороший опыт в подготовке специалистов для нужд предприятия

Как отмечает Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области, сегодня в нашем регионе имеется ряд проблем, связанных с подготовкой инженерных кадров. Во-первых, это вопрос качества подготовки специалистов в учреждениях высшего профессионального образования, реализующих инженерные специальности, а во-вторых, отсутствие в местных вузах многих специальностей и направлений подготовки специалистов инженерных профессий, в которых нуждается экономика области. И наконец, снижение интереса молодежи к получению инженерных профессий, отчасти связанное с вопросами достойного уровня оплаты и условий труда.
Но есть и положительные примеры в подготовке специалистов среди предприятий - членов Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области. Например, в ОАО «Апатит» считают удовлетворительным качество подготовки молодых специалистов инженерных профессий, которые приходят на предприятие.
На работу в ОАО «Апатит» ежегодно принимается до 50 выпускников инженерного профиля в основном из местных вузов, с которыми налажено сотрудничество в организации производственных и преддипломных практик. С принятыми на работу молодыми специалистами проводятся определенные мероприятия по их адаптации к условиям работы на предприятии, за каждым из них закрепляется руководитель стажировки, им читаются лекции главными специалистами.
Многие рабочие предприятия получают заочно высшее техническое образование в местных вузах и затем после соответствующей стажировки переводятся на инженерные должности.
По мнению руководителей структурных подразделений ОАО «Апатит», качество подготовки выпускников петербургских и московских вузов, Ивановского энергетического университета более качественное. Выпускники теоретически лучше подготовлены и быстрее адаптируются к условиям производства.
Большое внимание в ОАО «Апатит» уделяется повышению квалификации специалистов. Повышение квалификации специалистов проводится на базе ведущих вузов нашей страны: Санкт-Петербургского горного и Московского горного университетов, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения, Санкт-Петербургского энергетического института повышения квалификации, а также учебных центров: «Сетевая академия», «Академия стандартизации, метрологии и сертификации» и др.
На предприятии имеется учебно-курсовой комбинат (УКК) и полигон для подготовки специалистов для работы на горнопромышленном предприятии. УКК - это стабильно работающее подразделение ОАО «Апатит» по профессиональной подготовке рабочих, специалистов, руководителей, а так же подготовке в области охраны труда и промышленной безопасности.
Наличие собственной учебной базы позволяет учитывать профессиональную специфику предприятия и оптимизировать затраты на обучение работников. Ежегодно сотни работников повышают свою квалификацию и обучаются новым специальностям, необходимым для дальнейшего развития предприятия. Следуя этой концепции, УКК имеет возможность удовлетворять потребность в обучении такого количества кадров, которое необходимо для текущего момента. Процесс обучения не ограничен количеством аудиторий, рабочими местами для проведения практических занятий, поскольку все это имеется и в подразделениях, для которых готовятся кадры.
В 2007 году на базе Профессионального училища (ПУ) № 11 г. Апатиты открыта профильная подготовительная группа «АпатитПрофРезерв», ставший проектом программы развития шефских связей в части подготовки кадрового резерва ОАО «Апатит». Открытие группы «АпатитПрофРезерв» позволило ОАО «Апатит»  получить в свои цеха и подразделения специалистов  необходимых рабочих специальностей, которых готовит ПУ. Такая работа с группой (30 человек) позволила улучшить качество базовой подготовки будущих работников и подготовить их к мотивированному трудоустройству в цеха предприятия.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:59В Мурманске перекроют движение транспорта на День призывника

10:41Забивший мать до смерти мурманчанин отправится в колонию на 9 лет

10:27На Jazz & Blues Cafe выступят музыканты фестиваля «Птица Баренц»

10:15СКР проверяет сообщение о неоказании ребёнку медпомощи после пожара в Ковдоре

10:03Специальное предложение от Park Inn by Radisson для жителей Заполярья

10:00В Хибинах за сутки принудительно сошла одна лавина

09:52В Мурманске наградили конкурсантов «Нравственного подвига Арктики»

09:44Рейс «Мурманск - Архангельск» отменён

09:30Должник из Кировска оплатил компенсацию морального вреда ради прав

09:22Северный флот формирует детскую хоккейную команду

09:11Северянин перевёл мошенникам «в долг» 30 тысяч

08:59На семи улицах Мурманска отключат воду

08:30Мурманским школьникам расскажут о классике джаза

07:53На Кольском полуострове ожидается до +3°, снег и ветер

21:17В Мурманской области объединят береговые программы в единый каталог

20:11В Заполярье разыскивают свидетелей смертельного ДТП на трассе «Кола»

19:45В Мурманске обновляют памятные доски героев времён войны

19:30Швейцарские франки признаны самыми красивыми в мире

19:20Объявленного в розыск должника из Мончегорска нашли на Витебском вокзале СПб

19:19Смерть человека сближает его друзей в социальной сети

18:44Победить коррупцию мешает юридическая неграмотность россиян

18:28Мурманский театр кукол: «Горькая память войны» не оставит равнодушным

18:11Общегородские субботники пройдут в Мурманске 29 апреля и 6 мая

17:41За угрозы убить жену жителю Апатитов грозит срок до 2 лет

Все новости