12:3618.04.11

На ОАО «Апатит» накоплен хороший опыт в подготовке специалистов для нужд предприятия

На ОАО «Апатит» накоплен хороший опыт в подготовке специалистов для нужд предприятия

Как отмечает Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области, сегодня в нашем регионе имеется ряд проблем, связанных с подготовкой инженерных кадров. Во-первых, это вопрос качества подготовки специалистов в учреждениях высшего профессионального образования, реализующих инженерные специальности, а во-вторых, отсутствие в местных вузах многих специальностей и направлений подготовки специалистов инженерных профессий, в которых нуждается экономика области. И наконец, снижение интереса молодежи к получению инженерных профессий, отчасти связанное с вопросами достойного уровня оплаты и условий труда.
Но есть и положительные примеры в подготовке специалистов среди предприятий - членов Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области. Например, в ОАО «Апатит» считают удовлетворительным качество подготовки молодых специалистов инженерных профессий, которые приходят на предприятие.
На работу в ОАО «Апатит» ежегодно принимается до 50 выпускников инженерного профиля в основном из местных вузов, с которыми налажено сотрудничество в организации производственных и преддипломных практик. С принятыми на работу молодыми специалистами проводятся определенные мероприятия по их адаптации к условиям работы на предприятии, за каждым из них закрепляется руководитель стажировки, им читаются лекции главными специалистами.
Многие рабочие предприятия получают заочно высшее техническое образование в местных вузах и затем после соответствующей стажировки переводятся на инженерные должности.
По мнению руководителей структурных подразделений ОАО «Апатит», качество подготовки выпускников петербургских и московских вузов, Ивановского энергетического университета более качественное. Выпускники теоретически лучше подготовлены и быстрее адаптируются к условиям производства.
Большое внимание в ОАО «Апатит» уделяется повышению квалификации специалистов. Повышение квалификации специалистов проводится на базе ведущих вузов нашей страны: Санкт-Петербургского горного и Московского горного университетов, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения, Санкт-Петербургского энергетического института повышения квалификации, а также учебных центров: «Сетевая академия», «Академия стандартизации, метрологии и сертификации» и др.
На предприятии имеется учебно-курсовой комбинат (УКК) и полигон для подготовки специалистов для работы на горнопромышленном предприятии. УКК - это стабильно работающее подразделение ОАО «Апатит» по профессиональной подготовке рабочих, специалистов, руководителей, а так же подготовке в области охраны труда и промышленной безопасности.
Наличие собственной учебной базы позволяет учитывать профессиональную специфику предприятия и оптимизировать затраты на обучение работников. Ежегодно сотни работников повышают свою квалификацию и обучаются новым специальностям, необходимым для дальнейшего развития предприятия. Следуя этой концепции, УКК имеет возможность удовлетворять потребность в обучении такого количества кадров, которое необходимо для текущего момента. Процесс обучения не ограничен количеством аудиторий, рабочими местами для проведения практических занятий, поскольку все это имеется и в подразделениях, для которых готовятся кадры.
В 2007 году на базе Профессионального училища (ПУ) № 11 г. Апатиты открыта профильная подготовительная группа «АпатитПрофРезерв», ставший проектом программы развития шефских связей в части подготовки кадрового резерва ОАО «Апатит». Открытие группы «АпатитПрофРезерв» позволило ОАО «Апатит»  получить в свои цеха и подразделения специалистов  необходимых рабочих специальностей, которых готовит ПУ. Такая работа с группой (30 человек) позволила улучшить качество базовой подготовки будущих работников и подготовить их к мотивированному трудоустройству в цеха предприятия.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:15У жителей Заполярья силовики за неделю изъяли 12 единиц оружия

17:37Теплоход «Петр Великий» выполняет транзитный рейс в Китай по Севморпути

17:13Пьяный 15-летний внук ограбил пожилую северянку ради выпивки

16:45Синоптики сообщают о -25° в ближайшие дни на Кольском полуострове

16:27В Кандалакше без вести пропал мужчина с татуировками

16:13В Мурманске стартуют кинопоказы Х фестиваля «Северный характер»

15:48В Полярных Зорях пьяного водителя поймали на взятке в 20 тысяч сотруднику ДПС

15:30На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

15:14В Апатитах мужчину госпитализировали после ссоры с женой

15:00Мурманских интеллектуалов пригласили на телепроект «Брейн-ринг»

14:43Житель Мурманска во время ссоры изрезал брату голову и грудь

14:28Экс-«ангел» Victoria's Secret из Оленегорска: «Мне очень жаль»

14:11В гипермаркете Мурманска девушку поймали на краже косметики и продуктов

13:53Жителям Мурманской области предлагают билеты на поезд за полцены

13:36В Полярном накрыли семейный наркобизнес

13:21В Мурманске пройдет XVIII фестиваль Финского кино

13:06Няня за месяц вынесла из квартиры мурманчанки драгоценности на 120 тысяч

12:47За выходные на дорогах Заполярья поймали 33 пьяных водителя

12:25В мурманском аэропорту из-за тумана задерживается рейс в Петербург

12:09На трассе «Кола» иномарка влетела в ограждение, пострадал один человек

11:50Мощи святой Матроны Московской доставят в Североморск

11:31На дороге под Оленегорском «ВАЗ» сбил 19-летнюю девушку

11:15В мурманской «Кировке» пройдет семинар «Школа пластического театра»

10:59В Североморске нашли пропавшего мальчика, в Мурманске – девушку

Все новости