12:3618.04.11

На ОАО «Апатит» накоплен хороший опыт в подготовке специалистов для нужд предприятия

На ОАО «Апатит» накоплен хороший опыт в подготовке специалистов для нужд предприятия

Как отмечает Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области, сегодня в нашем регионе имеется ряд проблем, связанных с подготовкой инженерных кадров. Во-первых, это вопрос качества подготовки специалистов в учреждениях высшего профессионального образования, реализующих инженерные специальности, а во-вторых, отсутствие в местных вузах многих специальностей и направлений подготовки специалистов инженерных профессий, в которых нуждается экономика области. И наконец, снижение интереса молодежи к получению инженерных профессий, отчасти связанное с вопросами достойного уровня оплаты и условий труда.
Но есть и положительные примеры в подготовке специалистов среди предприятий - членов Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области. Например, в ОАО «Апатит» считают удовлетворительным качество подготовки молодых специалистов инженерных профессий, которые приходят на предприятие.
На работу в ОАО «Апатит» ежегодно принимается до 50 выпускников инженерного профиля в основном из местных вузов, с которыми налажено сотрудничество в организации производственных и преддипломных практик. С принятыми на работу молодыми специалистами проводятся определенные мероприятия по их адаптации к условиям работы на предприятии, за каждым из них закрепляется руководитель стажировки, им читаются лекции главными специалистами.
Многие рабочие предприятия получают заочно высшее техническое образование в местных вузах и затем после соответствующей стажировки переводятся на инженерные должности.
По мнению руководителей структурных подразделений ОАО «Апатит», качество подготовки выпускников петербургских и московских вузов, Ивановского энергетического университета более качественное. Выпускники теоретически лучше подготовлены и быстрее адаптируются к условиям производства.
Большое внимание в ОАО «Апатит» уделяется повышению квалификации специалистов. Повышение квалификации специалистов проводится на базе ведущих вузов нашей страны: Санкт-Петербургского горного и Московского горного университетов, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения, Санкт-Петербургского энергетического института повышения квалификации, а также учебных центров: «Сетевая академия», «Академия стандартизации, метрологии и сертификации» и др.
На предприятии имеется учебно-курсовой комбинат (УКК) и полигон для подготовки специалистов для работы на горнопромышленном предприятии. УКК - это стабильно работающее подразделение ОАО «Апатит» по профессиональной подготовке рабочих, специалистов, руководителей, а так же подготовке в области охраны труда и промышленной безопасности.
Наличие собственной учебной базы позволяет учитывать профессиональную специфику предприятия и оптимизировать затраты на обучение работников. Ежегодно сотни работников повышают свою квалификацию и обучаются новым специальностям, необходимым для дальнейшего развития предприятия. Следуя этой концепции, УКК имеет возможность удовлетворять потребность в обучении такого количества кадров, которое необходимо для текущего момента. Процесс обучения не ограничен количеством аудиторий, рабочими местами для проведения практических занятий, поскольку все это имеется и в подразделениях, для которых готовятся кадры.
В 2007 году на базе Профессионального училища (ПУ) № 11 г. Апатиты открыта профильная подготовительная группа «АпатитПрофРезерв», ставший проектом программы развития шефских связей в части подготовки кадрового резерва ОАО «Апатит». Открытие группы «АпатитПрофРезерв» позволило ОАО «Апатит»  получить в свои цеха и подразделения специалистов  необходимых рабочих специальностей, которых готовит ПУ. Такая работа с группой (30 человек) позволила улучшить качество базовой подготовки будущих работников и подготовить их к мотивированному трудоустройству в цеха предприятия.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

15:28Корабль «Георгий Победоносец» завершил выполнение задач в Средиземном море

14:30В Мурманске выберут красотку пенсионного возраста

14:05В Мурманске в очередной раз разыскиваю Спартака Зайцева

13:43Рыбаки Северного бассейна выловили 115 тысяч тонн трески и пикши

13:00В центре Мурманска из-за подозрительного предмета оцепили детский сад

12:33В Мурманске «Час Земли» посвятят очистке Кольского залива

12:07Заболеваемость туберкулезом у заключенных Мурманской области снизилась на 5%

11:45В Мурманской области не хватает SMM-специалистов

11:11Сегодня в Ловозере торжественно откроют День оленевода

10:12На игре «Защитник Отечества» юных мурманчан научат стрельбе из лука

09:50В Мурманской области ожидается до +2º и небольшой снег

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

Все новости