12:5018.04.11

В Мурманской области в 139 дошкольных образовательных учреждениях численность детей превышает число мест

В Мурманской области в 139 дошкольных образовательных учреждениях  численность детей превышает число мест

Как сообщает Министерство образования  и науки Мурманской области, в структуру дошкольного образования региона входят 304 дошкольных образовательных учреждения, 7 образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста, дошкольные группы в 5 средних общеобразовательных школах. Сложившееся видовое разнообразие муниципальных дошкольных образовательных учреждений создает возможность предоставления семьям большого разнообразия услуг: оздоровительных, коррекционных, развивающих; дополнительных образовательных услуг с учетом возрастных и индивидуальных особенностей развития ребенка.
В соответствии с содержанием и направленностью образовательной деятельности структура дошкольных образовательных учреждений представлена 7 видами согласно действующему Типовому положению о ДОУ.
Дошкольным образованием охвачены 40936 детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Доля детей дошкольного возраста, охваченных различными формами дошкольного образования, составляет 81 %, в том числе: детей в возрасте от 1 года до 3 лет - 56%; от 3 лет до 5 лет - 87%; от 5 до 7 лет - 92%. Наибольший процент охвата детей услугами дошкольного образования зафиксирован в г. Мончегорске (95%), наименьший процент в ЗАТО Александровск (56,8%), ЗАТО п. Видяево (57%).
Общее количество мест в ДОУ составляет 40,5 тысячи. При этом в 139 ДОУ численность детей превышает число мест (2009 г. - 152 ДОУ), из них 7 ДОУ - в сельской местности. В 7 ДОУ на 100 мест приходится более 131 ребенка.
Наполняемость дошкольных образовательных учреждений в среднем по области (с учетом структуры групп) - 108%.
С целью обеспечения дошкольным образованием детей с разными физическими возможностями в области созданы условия для воспитания детей с нарушениями зрения, слуха, речи, опорно-двигательного аппарата, интеллекта, детей с задержкой психического развития, туберкулезной интоксикацией и часто болеющих детей. В 2010/2011 учебном году открыто 299 групп компенсирующей направленности, 29 комбинированных групп, 16 групп для детей с туберкулезной интоксикацией, а также 39 групп для детей, имеющих различные виды аллергопатологии.

Поделиться: