13:4418.04.11

Тимур Митупов: «В структуре розничного прилавка рыбного отдела 40% - это неразделанная рыба, или рыбопродукция низкой степени обработки»

Тимур Митупов: «В структуре розничного прилавка рыбного отдела 40% - это неразделанная рыба, или рыбопродукция низкой степени обработки»

15 апреля в Государственной Думе состоялось заседание совета по развитию предпринимательства политической партии «Справедливая Россия», на котором с докладом выступил руководитель Аналитического центра Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз» Тимур Митупов. В своём докладе он затронул тему основных направлений по повышению потребления рыбы россиянами. 
Напомним, в сентябре 2010 года после исторического подписания российско-норвежского договора президент России Дмитрий Медведев провел в Мурманске совещание по вопросам переработки сельскохозяйственной и рыбной продукции, на который были приведены показатели роста вылова, производства и переработки. Главой государства был отмечен скудный ассортимент рыбной продукции на прилавках магазинов портового города, связанный, по мнению руководителя Росрыболовства, с проблемами логистики и технологического оснащения предприятий. При этом рыбная отрасль является одной из самых благодатных для инвестиций и инноваций.
«На данный момент, - отмечает Тимур Митупов, - сформирована законодательная база в рыбной отрасли, рыбаки получили на 10 лет квоты, а рыбопромысловые участки - на 20 лет,  даны налоговые  и экономические преференции рыбакам и производителям, отрасль в динамике демонстрирует позитивные финансово-экономические показатели. Между тем, существуют проблемы насыщения населения качественной рыбой, рост потребительских цен.
Стоит отметить, на рыбном рынке представлен основной ассортимент из 400 видов рыбы и рыбопродукции, из которых 80 основных видов рыбы, и около 200 видов рыбной консервации и пресервов. Между тем, в большинстве случаев, в структуре розничного прилавка рыбного отдела 40% - это неразделанная рыба, или рыбопродукция низкой степени обработки. Для кардинального изменения ситуации в отрасли, необходимо принять ряд мер.  
Необходимо введение нулевых пошлин к производственному технологическому оборудованию, которое не выпускается в России, а также на корма и мальков, закупаемых для аквакультуры.
Необходимы внешнеэкономические меры таможенного регулирования экспорта, такие как  повышение вывозных пошлин на необработанное сырье и снижение на продукцию высокой степени обработки. Нужно стремиться к сертификации по ИСО или ХАСПП. Это открывает ворота для экспорта.
В отличие от сырьевого экспорта в импорте 30% - доля переработанной рыбопродукции. Введение с 1 октября поправок в СанПиН по норме глазури положительно повлияло на рыбный рынок, так как значительно снизился процент некачественного. В связи с этим, на наш взгляд: необходимо рассмотреть вопрос уточнения функций надзорных органов (РСХ и Роспортебнадзора) при осуществление контрольных и надзорных функций. 
Необходимо обращать пристальное внимание на зарубежных экспортеров рыбы в Россию. Так, негосударственный Управленческий комитет по вопросам пангасиуса в Россию с целью завоевания нашего рынка по филе, вначале стал агрессивно демпинговать, отпуская на наш рынок некачественное филе (глазурь и полифосфаты), делая неконурентноспособной нашу продукцию. Завоевав сегмент рынка с 1,3 до 2,3 доллара, он поднял цены. За это время у нас снизилось производство филе, поступающего на внутренний рынок, прибрежные производства простаивали и разорялись.   
Необходимо возобновление субсидирования процентной ставки за кредит, направленный на строительство специализированных рынков, создание технопарков. Развитие и масштаб распространения данного вида торговли будет низким, если не будет оказана поддержка со стороны государственных органов и местных администраций.
Госзаказ - одна из государственных антикризисных мер помощи рыбакам. В 2009 г. руководитель Росрыболовства А. Крайний проделал работу по получению прямого доступа рыбаков и производителей к госзаказу на поставку рыбопродукции, договоренности достигнуты с Минобороны и Росрезервом, однако они не были проработаны до конца. Необходимо так же до конца проделать работу с Росрезервом  по хранению 500-700 тыс. тонн рыбы и рыбопродукции. Этим  мы решим отчасти сбросы низкорентабельных видов рыб.
Серьезное внимание должно быть уделено поддержке добычи так называемой народной рыбы: тюльки, шпрота, хамсы, бычков и карася. Вылов этой рыбы является малорентабельным, и чтобы она не пропала с прилавков, а главное - была доступна по цене, должна возмещаться часть затрат на её добычу.
Если идти по пути стабильного госзаказа на рыбную продукцию, то, этим должны заниматься негосударственные специализированные  распределительные Центры в регионах».

Поделиться: