14:4918.04.11

Долгожданная коррекция состоялась

Долгожданная коррекция состоялась

Отечественный рынок акций на прошлой неделе реализовал коррекционное снижение, прервав тем самым безостановочный рост, наблюдаемый с середины марта текущего года. В результате, по итогам недели индекс ММВБ потерял 4,07%, индекс РТС снизился на 4,39%.
Старт недели на отечественном рынке проходил в умеренно-негативном ключе. Причиной в основном послужили технические факторы, а именно достижение верхних границ каналов основными российскими индексами. В свою очередь коррекция на сырьевом рынке лишь усилила технические сигналы, вынудив инвесторов зафиксировать прибыль. Несмотря на негативные настроения, сессию рублевый индикатор все же завершил внутри «боковика», в котором индекс двигался всю позапрошлую неделю.
Выход из консолидации состоялся уже во вторник. «Медвежьим» сигналом стала первая отчетность в США: по традиции первым отчитался алюминиевый гигант Alcoa. Отчет оказался хуже прогноза и стал неприятным сюрпризом для мировых площадок, находящихся в своих верхах. Подлить масла в огонь смогла и статистика по Штатам, а именно дефицит торгового баланса в феврале снизился меньше ожиданий, что было негативно воспринято участниками торгов и лишь усилило коррекционное снижение. В свою очередь индекс ММВБ тестировал психологически значимую поддержку 1800 пунктов, однако закрытие сессии состоялось все же выше указанного уровня.
Попытка откупа просадки от данной поддержки состоялась уже в среду. Ослабить позиции «медведей» на время смогли данные по розничным продажам за март в США, а также отчетность JP Morgan, согласно которой прибыль на акцию оказалась больше прогнозов. Но это была лишь первая реакция: изучив отчетность банка более досконально, инвесторы выявили ряд негативных моментов, в частности в отношении инвестиционного бизнеса, что в свою очередь оказало давление на мировые площадки.
Также во второй половине недели вновь всплыли долговые проблемы стран еврозоны. На фоне ослабления доллара США доходности облигаций Португалии и Греции подскочили до рекордного уровня, что способствовало преобладанию продаж на мировых площадках. В результате индекс ММВБ протестировал следующий уровень поддержки на 1770 пунктов, уйдя в зону перепроданности.
Наиболее насыщенная на статистику сессия выдалась в пятницу. Был опубликован блок данных из Китая и США, а также были озвучены итоговые цифры Bank of America за I квартал. Отчетность вновь оказалась разочаровывающей, однако статистика смогла по большей части нивелировать данный негатив, позволив индексу ММВБ по итогам недели удержать поддержку на уровне 1780 пунктов.
На наступившей неделе на ход торгов продолжат оказывать влияние отчетности американских компаний. Однако, судя по старту, результаты могут оказать еще большую поддержку «медведям». Таким образом, коррекция на отечественном рынке акций может получить продолжение.
Мировые рынки
На фоне неудачного старта сезона отчетностей американских компаний мировые фондовые площадки показали по итогам недели коррекционное снижение.
Первым отчитался алюминиевый гигант Alcoa. По показателю прибыль на акцию отчет оказался лучше прогноза (прибыль составила 28 центов против прогнозировавшихся 27 центов), однако выручка не дотянула до ожиданий, что стало первым сигналом для коррекции. Далее вышла отчетность JP Morgan. Первая реакция на нее оказалась очень позитивная: прибыль на акцию составила $1,28 на акцию при ожиданиях в $1,16. Но в действительности отчетность носила не столь оптимистичный характер, а удручающие отчетности Google и Bank of America лишь упрочили позиции «медведей».
Таким образом, «быки», возлагавшие большие надежды на сезон отчетности, не получили требуемой поддержки для выноса мировых площадок на новые высоты. С другой стороны коррекция на текущих ценовых уровнях не помешает, а лишь позволит «быкам» набраться сил для нового рывка.
В итоге основные американские индексы откатились от мощных сопротивлений, под которыми проходила консолидация на позапрошлой неделе. В частности индекс S&P500 откатился от уровня 1340 пунктов в район 50-дневной скользящей на 1315 пунктов, которая, несмотря на удручающий внешний фон, все же смогла устоять под натиском «медведей».
В конце недели был опубликован блок значимой статистики по экономике Китая. Если данные по промышленному производству, ВВП и розничным продажам оказались позитивными, то инфляция вновь показала рост, превышающий ожидания. Таким образом, ЦБ Китая вновь был вынужден пойти на ужесточение, увеличив нормативы резервирования банков.
Также под занавес торговой недели вышла статистика по экономике Штатов: индекс потребительских цен составил 0,5%, совпав с прогнозом, а промышленное производство выросло на 0,8% при ожиданиях повышения на полпроцента. Позитивная статистика смогла приостановить продажи, вызванные слабой отчетностью компаний.
Помимо статданных и отчетностей рынкам на текущей неделе пришлось столкнуться с последствиями ужесточения монетарной политики со стороны ЕЦБ. Повышение процентной ставки негативно сказывается на состоянии экономик проблемных стран еврозоны, таких как Греция, Португалия и др., что выливается в рекордный рост доходностей по гособлигациям этих стран и негативно сказывается на динамике как европейских, так и мировых площадок.
Несмотря на коррекцию, прошедшую на прошлой неделе, потенциал снижения все еще существует. В свою очередь продолжающие публиковаться отчетности могут лишь усилить волну негатива и увести мировые площадки на более низкие уровни.
Сырьевой рынок
Сырьевой рынок по итогам недели продемонстрировал разнонаправленную динамику. Поводом для продаж стали сообщения о том, что Каддафи согласился с предложениями представителей Африканского союза по урегулированию ситуации в стране, что в свою очередь снизило вероятность возникновения перебоев с поставками нефти.
В результате перегретые нефтяные фьючерсы скорректировались в цене. Так, фьючерс на нефть марки Brent завершил неделю снижением порядка 2%. Однако ценовые уровни все еще высоки. В случае дальнейшего продвижения в ливийском конфликте коррекция может оказаться более серьезной.
Промышленные металлы на общем негативном фоне продемонстрировали коррекционное снижение. Драгметаллы, напротив, выросли в цене. Такая динамика объясняется использованием этих активов в качестве защитных, что на фоне европейских долговых проблем лишь способствует росту спроса на них.
Металлургический сектор («Мечел»)
Опубликована отчетность по US GAAP за 2010 год. Чистая прибыль группы «Мечел» увеличилась почти в 9 раз по сравнению с аналогичным показателем годом ранее и составила $657,21 млн. Выручка компании от реализации внешним потребителям составила $9,746 млрд (+69,4% к 2009г.), выручка от реализации внутри группы - $1,636 млрд (+69,7%). Операционная прибыль увеличилась более чем в 6 раз и составила $1,532 млрд. Консолидированный скорректированный показатель EBITDA за 2010 год увеличился на 193% до $ 2 млрд. Кроме того, «Мечел» объявил о начале размещения до 26 млн привилегированных акций, принадлежащих семье Джастис, на российских биржах.
На наш взгляд, отчетность носит умеренно-позитивный характер. Компания в полной мере смогла воспользоваться благоприятной ценовой конъюнктурой. Кроме того, «Мечел» успешно увеличил объемы производства, что в совокупности с ростом цен на производимую продукцию позитивно отразилось на итоговых показателях. Кроме того, были представлены относительно неплохие производственный результаты за I квартал 2011 года. Учитывая мировой рост на коксующийся уголь в I квартале, вызванный наводнениями в Австралии, мы ожидаем увидеть хорошие финансовые показатели в I полугодии 2011 года, что благоприятно отразится на котировках акций эмитента. Однако стоит отметить, что в ближайшее время более значимым драйвером выступает ожидаемое размещение «префов» «Мечела». В случае неудачного размещения давление будет оказано не только на привилегированные, но и на обыкновенные акции эмитента. К тому же столь существенный объем рынок может переварить не сразу, что окажет дополнительное давление. Однако мы считаем, что в этом случае могут быть созданы более выгодные условия для вхождения в перспективные, по нашему мнению, бумаги.
Нефтегазовый сектор («Роснефть»)
Срок действия соглашения между ВР и «Роснефтью» об обмене акциями был продлен на месяц до 16 мая. Кроме того, были озвучены принятые попытки со стороны ВР уладить конфликт с ТНК-ВР, заблокировавшей сделку с «Роснефтью». При этом достичь договоренности с ТНК-ВР не удалось. Помимо всего прочего совет директоров «Роснефти» рекомендовал годовому общему собранию одобрить выплату дивидендов в размере 2,76 руб. на акцию.
На наш взгляд, новость носит нейтральный характер. Несмотря на то, что ТНК-ВР отказывается идти на уступки для «Роснефти», такое положение вещей не критично: претендентов на совместную разработку арктического шельфа достаточно. С другой стороны «Роснефти» явно импонирует ВР, что вполне понятно, так как у компании имеется в России крупный налаженный бизнес. ВР также не готова сдаваться и, вероятно, что в ближайший месяц на рынок поступят новые сведения об усилиях ВР в решении возникших вопросов, которые в свою очередь могут оказывать краткосрочное влияние на динамику акций «Роснефти». Новость о размере возможных дивидендных выплат мы также склонны расценивать как нейтральную. Несмотря на рост дивидендных выплат по сравнению с предыдущим годом на 20%, дивидендная доходность остается довольно низкой (порядка 1%). К тому же сейчас инвесторов больше интересует ситуация с ВР и ТНК-ВР.
«Газпром»
Правление «Газпрома» рекомендовало годовому общему собранию акционеров выплатить дивиденды за 2010 год в размере 2,7 руб. на акцию. Таким образом, дивиденды были рассчитаны исходя из стандартного для компании значения в размере 17,5% чистой прибыли по РСБУ за год.
На наш взгляд, новость носит умеренно-негативный характер в краткосрочном периоде. Несмотря на то, что размер выплат вырос на 13% по сравнению с 2009 годом, ожидания рынка были существенно выше. Связано это с тем, что в прошлом году была принята новая дивидендная политика, позволяющая для расчета дивидендов использовать чистую прибыль, скорректированную на неденежные доходы/расходы. В 2010 году «Газпромом» был получен неденежный убыток вследствие переоценки принадлежащего компании пакета акций «Газпром нефти». Таким образом, инвесторы ожидали учет данного убытка в расчетах для дивидендов, что позволило бы получить дивиденд в размере 3,6 руб. на акцию. Однако правление не исключило этот убыток из чистой прибыли, поэтому неоправдавшие ожидания дивиденды негативно были восприняты инвесторами.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:02Мурманск вошел в топ-10 городов, которые стоит посетить на 9 мая

17:2314 преступников из федерального розыска задержали в Мурманской области

16:12В Мурманске с 2022 года воплотили в жизнь 16 «Инициатив двора»

15:45Апрель в Мурманске стал самым холодным в этом веке

15:15Апатитская пенсионерка отдала мошенникам 4 млн рублей

14:36Праздник «Родной двор – родной город» пройдет в Мурманске в воскресенье

13:51Более 80% северян сдавали макулатуру только в СССР

13:22Благотворительный спектакль мурманского театра собрал более 300 тысяч на нужды СВО

13:15Главврач областной стоматологии и депутат Облдумы награждены за заслуги перед Заполярьем

13:09Мэр Мурманска пригласил горожан на субботник 4 мая

12:43В мурманский Экотехнопарк в кузове мусоровоза попал живой щенок

12:09Качество воздуха в Мурманской области улучшается. Но не везде

11:40КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Катись отсюда!

11:14Что изменится в жизни мурманчан в мае

10:52Реконструкция дороги Апатиты - Кировск перешла в активную фазу

10:30Как приобрести жильё в Мурманской области с учётом высоких цен?

10:133 и 6 мая в центре Мурманска ограничат движение транспорта из-за репетиций парада

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Профессия или хобби?

Все новости