15:4918.04.11

Цены на крупы в Мурманской области продолжили бить рекорды

Цены на крупы в Мурманской области продолжили бить рекорды

Мурманскстат сообщает об изменении потребительских цен на товары и услуги в марте 2011 года по Мурманской области. Индексы потребительских цен на товары и услуги населению, рассчитанные на основе ежемесячной регистрации уровней цен и тарифов на потребительском рынке, в марте 2011 года составили: сводный индекс (март к февралю 2011 года) - 100,7%; в том числе по продовольственным товарам - 101,1%, по непродовольственным товарам - 100,6% и по услугам - 100,5%.
Среди наблюдаемых видов продовольственных товаров в марте 2011 года по сравнению с предыдущим месяцем наибольший рост цен отмечался на крупу и бобовые (в среднем на 8,2 процента). В большей степени увеличились цены на крупу гречневую и пшено (соответственно на 17,2 и 8,5 процента). Яйца куриные подорожали на 3,1 процента.
Кроме того, цены на плодоовощную продукцию увеличились в среднем на 2,5 процента. Более других их увеличение отмечалось на свеклу столовую (на 16,8 процента), и наоборот, снижение - на лимоны (на 7,1 процента).
На 1,0-1,7 процента стали дороже колбасные изделия, мясо животных, варенье, джем, повидло, мёд, чай, кофе, масло и жиры, макаронные изделия, мясные консервы.
Снижение цен отмечалось на окорочка куриные (на 0,4 процента), сыры (на 0,2), муку пшеничную высшего сорта (на 1,0 процента).
Стоимость минимального набора продуктов питания, рассчитанного по среднероссийским нормам потребления, в марте 2011 года составила по области 3484,81 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 1,0 процента, с начала года - на 7,5 процента.
Среди непродовольственных товаров наибольшее увеличение цен отмечалось на ткани хлопчатобумажные (на 4,3 процента), табачные изделия (на 2,5), бумажно-беловые товары, чулочно-носочные изделия (на 2,4), строительные материалы, отдельные виды товаров по группе садоводство (в среднем на 2,0 процента).
На 1,1-1,9 процента подорожали трикотажные изделия, печатные издания, металлическая посуда и металлические предметы домашнего обихода, медицинские товары, обувь детская, велосипеды и мотоциклы, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, спички.
Снижение цен отмечалось на телерадиотовары (на 1,6 процента). Среди нефтепродуктов, ставших дешевле в среднем на 1,0 процента, более других снизились цены на дизельное топливо - на 2,8 процента и бензин автомобильный марки АИ-92 (АИ-93 и т.п.) - на 1,3 процента.
В группе услуг более других возросла стоимость удостоверения завещания в нотариальной конторе (на 7,9 процента).
Среди бытовых услуг, подорожавших в среднем на 2,1 процента, значительно повысилась стоимость ремонта холодильников всех марок и шиномонтажа колёс легкового автомобиля (соответственно на 8,8 и 6,9 процента).
Из жилищно-коммунальных услуг существенно увеличилась плата за аренду однокомнатной квартиры у частных лиц (на 13,3 процента).
На услуги железнодорожного транспорта отмечалось снижение цен (на 1,1 процента), обусловленное установленным графиком гибкого регулирования тарифов на поезда дальнего следования.
Снизилась стоимость полиса добровольного годового страхования легкового автомобиля (на 3,5 процента).

Поделиться: